«Мармеладное» дело: как это было

Павел Федоров
01.06.2014, 22:14

В минувшую пятницу, 30 мая, состоялось совместное заседание комиссий по жилищному хозяйству, архитектуре и землепользованию, по городскому хозяйству, по законодательству и местному самоуправлению Думы Великого Новгорода.

На повестке дня стоял всего один вопрос: ситуация со строительством торгово-развлекательного центра «Мармелад». По проекту, он должен занять площадь более 45 тысяч квадратных метров на трёх этажах. ТРЦ сможет вместить более 150 арендаторов, среди которых ряд федеральных торговых сетей, семейный развлекательный центр, ресторанный дворик, кинотеатр на семь залов, бильярд, боулинг, несколько кафе. В данный момент здание уже почти возведено, несмотря на то, что у его строителей нет официального на это разрешения.

«Мармелад» в марте 2014 года

 

История вопроса

В начале 2011 года ООО «Нординвест» из Вологды приобрело в собственность земельный участок на улице Ломоносова, а летом получило разрешение на снос недостроенной школы. В декабре того же года мэрия Великого Новгорода утвердила градостроительный план участка, в котором говорилось о разрешенных вариантах использования земли, требованиях к проектированию и строительству. Не получив разрешения на строительство и без проектной документации «Нординвест» всё же начал строить ТРЦ.

Так должен выглядеть ТРЦ «Мармелад»

Спустя значительное время, в марте 2013 года, прошли общественные слушания, в результате которых застройщику разрешили скорректировать проект, и занять часть территории планируемого «Парка 1150-летия» под парковку. Депутаты отмечают, что целью корректировки планировки парка согласно градостроительному заданию стало обеспечение потребностей коммерческого объекта – ТРЦ «Мармелад», который должен был сам по себе решить проблему с парковками.

В июне 2013 года градостроительный план участка поменяли: теперь границы строительства уменьшились до 50 метров, а территория парка уменьшилась до 12 Га. В результате «Мармелад» мог получить парковку в 821 место, хотя по СНИПу она должна быть в три раза больше: 2600 парковочных мест. В ноябре того же года «Нординвест» приобрёл с торгов право на заключение договоров аренды земельных участков по улице Ломоносова, получив таким образом официальное право осуществления на участке хозяйственной деятельности, в том числе и размещения парковки. В декабре постановлением администрации города строителям предоставлено разрешение на отклонение от параметров разрешенного строительства. Иными словами, «Мармелад» получил официальное одобрение мэрии на уменьшение вдвое количества парковочных мест до 1121.

Так должен выглядеть ТРЦ «Мармелад»

Проектная документация впервые была представлена лишь на судебном заседании в феврале 2014 года. Сейчас работы по возведению комплекса на улице Ломоносова фактически не ведутся, потому что у инвестора по-прежнему на руках нет разрешения на строительство.

 

Заседание

Депутат Константин Демидов на заседании отметил, что, согласно позиции Госстроя РФ, выдача разрешения на строительство уже возведенного объекта будет являться незаконной: «ТРЦ «Мармелад» либо подлежит сносу, либо на него должно быть признано право собственности, а это возможно сделать только в судебном порядке».

Со стороны администрации Великого Новгорода на заседании присутствовали вице-мэр Марина Белова и главный архитектор города Евгений Жилин.

Евгений Жилин и Марина Белова

Белова сообщила, что инвестор уже направил документы в суд, где будет пытаться узаконить право собственности. По её словам, мэрия не имеет права выдать разрешение на возведение объекта из-за того, что строительство уже ведётся, поэтому решать судьбу «Мармелада» будет суд.
Главным вопросом, ответ на который депутаты так и не смогли внятно получить, стало обсуждение причин, по которым градостроительный план менялся несколько раз. Евгений Жилин не сумел объяснить это депутатам. Возмущение вызвал тот факт, что план изменялся и корректировался несмотря на то, что разрешения на строительство «Нординвест» так и не получил — таким образом, по мнению депутатов, поощрялось незаконное возведение «Мармелада».

Справоросс Иван Андреев заметил в истории с «Мармеладом» проблему «Хромой лошади» — ночной клуб в Перми, в результате пожара в котором в декабре 2009 года погибло 156 человек. Депутат отметил: «Строительство было отдано на откуп застройщику. Хотите повторения «Хромой лошади»? Только здесь может погибнуть 900 человек».

Председатель гордумы Владимир Тимофеев отметил, что «Мармелад» нанёс удар по инвестиционной привлекательности Великого Новгорода: «Очень жаль, что строительство такого значимого для города объекта остановлено, и его дальнейшая судьба не определена. Это говорит о том, что действия городской администрации нанесли серьезный удар по инвестиционной привлекательности Великого Новгорода. Наша задача - разобраться в существующем вопросе и сделать всё, чтобы не допускать в дальнейшем развития подобного рода ситуаций».
В ходе заседания слово также взяли член «Гражданской общественной палаты» Василий Машкетов, пререкавшийся с Жилиным, и предприниматель Валерий Шорохов, который был уверен, что ситуация патовая, и в сфере строительства в городе назрела реформа.

Депутаты Думы Великого Новгорода

 

Итог

Депутат от ЛДПР Владимир Данилов отметил, что, согласно рассмотренному вопросу, некоторые постановления мэрии изданы вопреки интересам города, незаконно изменяют ранее изданные муниципальные правовые акты с целью приведения этих документов в соответствие с фактически осуществленными застройщиком незаконными действиями, объективно противоречат целям и задачам должностных лиц местного самоуправления, содержат коррупционную составляющую. Андреев заявил, в документах не учтены интересы Великого Новгорода и его жителей.

Так должен выглядеть ТРЦ «Мармелад»

Единогласно депутаты решили обратиться в правоохранительные органы с заявлением о правовой оценке ситуации со строительством ТРЦ «Мармелад». Законодатели усмотрели в действиях некоторых сотрудников мэрии состав преступления 285 статьи Уголовного Кодекса: превышение должностных полномочий. Теперь за дело возьмутся правоохранительные органы.

Просмотров: 3959
Комментарии
1
0
Арх
05.06.2014
17:37
Сейчас большинство объектов так строятся) пока согласуешь все построить уже можно) Согласна, что с кем то не поделились) Нужна реформа! А так все деньги из бюджета уходят на взятки) невозможно в современном мире строить по старым законам. Это долгие деньги.
0
0
Ушкуйник
03.06.2014
23:28
Да вы сами подумайте. Наша бывшая северная колония будет собирать с нас дань? Ушкуйники знают что делать.
6
2
Вася
02.06.2014
18:37
Прокуратуре нужно проверить этих горе депутатов, у них похоже одна проблема "Мармелад", похоже денег не всем дали и тем кому не дали те и воду мутят, а то что областные деньги разворовывают на других проектах их и дела нет, значит долю имеют, да прокуратуре ничего не нужно..
4
2
Новгородец
01.06.2014
23:10
Депутаты молодцы!!!

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте
Все постоянные клиенты dopshop.cc/ суточную дозу оксандролона делят на три части.