Мы ВКонтакте

В Великом Новгороде разработали кресло-трансформер для инвалидов

19.05.2014, 10:38

Не секрет, что инвалидам-колясочникам приходится сталкиваться со многими трудностями. Самые актуальные вопросы для людей с ограниченными возможностями — трудоустройство, досуг и, конечно, передвижение. Решением этих задач занимаются не только общественные организации, политики, но и ученые.

Аспирант кафедры технологии машиностроения Новгородского государственного университета Виктор Карпушкин разработал новый вид коляски для инвалидов – кресло-трансформер с электроприводом.

Аспирант НовГУ Виктор Карпушкин разработал новую модель инвалидного кресла

- Наша разработка дает инвалидам-колясочникам больше возможностей для передвижения, - рассказал Виктор Карпушкин. - Ноу-хау изобретения в том, что размер коляски по ширине можно регулировать. Другими словами, человек может уменьшить размер кресла, проехать в узкий дверной проем, а затем снова вернуть коляску в исходное состояние. Кресло движется за счет электрической энергии, и управление им не требует особых усилий. Кроме того, спинка и подлокотники регулируются так, что человек может слезать с кресла в любом удобном ему направлении.

Опытный образец новгородских исследователей весит примерно 24 кг. При этом самая легкая инвалидная коляска с электроприводом весит сегодня от 65 кг. Средняя стоимость инвалидной коляски сегодня составляет около 100 тысячи рублей. Цена же новгородского кресла-трансформера будет значительно ниже. Конкретную цифру разработчики пока не называют - сейчас ведутся расчеты.

- На кафедре технологии машиностроения уже более 20 лет исследуется вопрос разработки транспортных средств для инвалидов, - рассказал научный руководитель проекта, заведующий кафедрой технологии машиностроения, доктор технических наук, профессор НовГУ Владимир Тимофеев. – Новая модель кресла будет востребована среди людей с ограниченными возможностями. Она позволяет человеку передвигаться без посторонней помощи в малогабаритной квартире, проезжать в кабину лифта, самостоятельно обслуживать себя в санузлах и других помещениях. Сейчас в лаборатории НовГУ создан опытный образец. Мы планируем представить нашу разработку на Всероссийском конкурсе научно-технического творчества молодежи-2014 и форуме «Здоровье нации – основа процветания России». Эти мероприятия пройдут в Москве этим летом.

Кстати, опытный образец кресла был представлен вице-премьеру РФ Ольге Голодец во время ее визита в Великий Новгород. Вскоре исследователи должны получить патент. Серийное производство нового инвалидного кресла будет организовано на ОАО «НПО «Квант». Кроме того, планируется, что коляска будет поставляться в специализированные учреждения для инвалидов, а также в новгородские больницы и поликлиники для передвижения пациентов после операции.

К новой разработке уже проявили интерес люди с ограниченным возможностями. О проблемах инвалидов нашему изданию рассказала руководитель новгородской региональной организации инвалидов-спортсменов «Успех», заместитель председателя общественной организации молодых инвалидов «Новинвацентр» Анна Добрынина:

Коляска-трансформер действительно будет востребована среди инвалидов с нарушением функций опорно-двигательного аппарата. К сожалению, многие квартиры, магазины, кафе, кабины лифтов, общественные заведения мало приспособлены для передвижения инвалидов-колясочников. Главная проблема для инвалидов – наличие доступной среды в городе. Колясочники с трудом преодолевают бордюры, неудобные пандусы. Многие кнопки вызова для инвалидов на деле не работают. А как спуститься с коляской, если в подъезде нет лифта? Отмечу, что в удаленных от центра города районах доступных для инвалидов учреждений еще меньше.

Проект новгородского исследователя победил на конкурсе программы «Умник», а также был представлен на Всероссийском Форуме молодых ученых «U-NOVUS» в Томске в апреле этого года.

По словам Виктора Карпушкина, форум был проведен на высоком уровне. В нем приняли участие победители различных научно-исследовательских конкурсов из 60 регионов страны. На форуме было представлено более 130 проектов по 5 направлениям – медицина будущего, аппаратные комплексы, биотехнологии, новые материалы, IT-технологии.

Аспирант НовГУ Виктор Карпушкин разработал новую модель инвалидного кресла

- Среди наиболее интересных проектов – разработка генератора, который вырабатывает энергию от ветра без ограничения по скорости. Кроме того, мне понравилось новое приложение для музеев. Оно устанавливается на мобильный телефон и может быть использовано в качестве аудиогида практически в любом музее. Мне кажется, такая разработка была бы востребована и в Новгородском музее, - отметил исследователь. - Еще одна интересная задумка, представленная на форуме, - куклы-роботы, которые изготавливаются на одном из томских предприятий. Этот проект уже применяется на практике. Так, мы зашли в томскую аптеку, где нас поприветствовала кукла - писатель Антон Чехов, призывающий потратить деньги на благотворительность.

Фото из архива Виктора Карпушкина

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 2452
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также