В Старорусском районе бывший узник фашистских лагерей добился права на получение жилья

Проживающий в старорусском районе бывший несовершеннолетний узник фашистских лагерей, благодаря исполнению судебного решения добился того, что его признали нуждающимся в предоставлении жилья по договору социального найма. Соответствующие подтверждающие документы были предоставлены в отдел судебных приставов.

Весной прошлого года он обратился в администрацию Великосельского сельского поселения с просьбой о постановке на учет, как нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Вместе с ним в квартире общей площадью 62 кв.м. (жилая площадь 39,6 кв.м.) проживают его жена, сын и внук. Еще один член семьи, инвалид, тоже владеющий 1/5 доли в праве на жилую площадь, проживает отдельно.

По словам 76-летнего ветерана, он старается поддерживать помещение в хорошем состоянии, воду и газ провел в дом самостоятельно. Учитывая возраст, ему все сложнее содержать помещение, и тут большую помощь могут оказать и оказывают близкие люди.

Однако ответ, полученный из администрации, пожилого человека, имеющего статус бывшего несовершеннолетнего узника фашистских лагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами в период Великой Отечественной войны, не устроил.

По мнению представителей власти, пенсионер обеспечен жилым помещением в размере выше учетной нормы – 14 кв.м. После этого ветерану ничего не оставалось делать, как обратиться в суд, где признали, что «конкретный ответ ответчиком не дан».

Более того, судья признал бывшего узника фашистских лагерей нуждающимся в предоставлении жилого помещения, а администрацию обязали принять ветерана на соответствующий учет с момента его фактического обращения, то есть с 18 марта 2013 г.

После поступления исполнительного листа в конце марта текущего года судебные приставы незамедлительно возбудили исполнительно производство, о чем, разумеется, сразу уведомили представителей администрации. Кроме прочего в требовании судебных приставов значилось и предупреждение об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ за неисполнение решения суда.

Буквально через несколько дней эта часть эпопеи для свидетеля событий той страшной войны закончилась: необходимые изменения в документы от 2013 года представители власти внесли и поставили пенсионера на учет, как нуждающегося в жилье. Однако говорить, что эта история окончена, по-видимому, еще рано. Ведь находиться в очереди и получить реальное жилье – не совсем одно и то же.

В любом случае этому человеку в дни празднования Победы можно пожелать не только здоровья, но сил для того, чтобы достойно отстаивать свои, неспроста полученные права.