Мы ВКонтакте

12 млн рублей получат НКО Новгородской области из федерального бюджета

Анна Огороднийчук
29.04.2014, 17:12
12 млн рублей получат НКО Новгородской области из федерального бюджета

Новгородские общественные организации активно участвуют в конкурсах на получение как региональных, так и федеральных грантов.

Так, по итогам заседания комиссии по рассмотрению заявок социально ориентированных некоммерческих организаций Новгородской области на право получения в 2014 году субсидий из областного бюджета, прошедшего в региональном департаменте социальной защиты населения, финансирование получат 15 проектов.

Всего на конкурс поступило 18 заявок, это на 2 больше чем в прошлом году. К сожалению, 2 программы были отклонены по объективным причинам. Дело в том, что указанные в программах мероприятия не соответствовали уставам организаций.

- Мы еще в прошлом году рекомендовали организациям, чтобы они внимательно перечитали свои уставы и, при необходимости, внесли в них изменения, зарегистрировав их в соответствии с законом, - отмечает руководитель департамента социальной защиты населения Александр Алисиевич.

В 2014 году в механизме рассмотрения заявок появились нововведения. Так, представители НКО получили возможность лично защитить свои проекты, а члены комиссии — задать уточняющие вопросы. Кроме того, были введены другие критерии — более прозрачные и объективные.

- В Новгородской области около 900 общественных организаций. Конечно, мы понимаем, что средств, которые выделяются на их поддержку, явно недостаточно. - признает Алисиевич. - Но, к сожалению, в конкурсах на получение грантов участвуют далеко не все.

Всего между победителями будет распределено 7 млн 618 тыс. рублей. Номинанты рассматривались по семи направлениям.

Так, «Общество слепых» направит средства на информирование этой категории граждан, работу в районах, закупку мультимедийного оборудования. «Общество глухих» восполнит нехватку переводчиков.

«Добровольная пожарная команда Новгородской области», насчитывающая уже более пяти тысяч добровольцев, получит полтора миллиона. Грант позволит организации увеличить количество волонтеров, а также помогать лесникам в районах области.

О пожаротушении задумалась и Новгородская областная Ассоциация садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. Она решила проложить к пожарным водоемам дороги и на средства гранта привести указанные водоемы в надлежащее состояние.

«Новгородская анти-СПИД инициатива» получит на профилактику ВИЧ/СПИДа и формирование толерантной позиции общества к ВИЧ-инфицированным около 53 тысяч рублей.

Одна из самых крупных НКО — Новгородская областная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, правоохранительных органов — имеет свои филиалы в каждом районе.Средства, перечисленные на счет организации, пойдут на программы «Активное долголетие», связанные с творчеством пенсионеров.

Новгородский Фонд помощи несовершеннолетним детям и пенсионерам «Звездный порт» представил на суд комиссии проект «Бабушка на час». По словам руководителя Фонда Татьяны Черневой, проект поможет нуждающимся мамам в уходе за детьми, а пожилым женщинам стать социально активными и востребованными.

В неполных и студенческих семьях остро встает вопрос о том, что мамам не с кем оставить ребенка, чтобы отлучиться к врачу, в магазин и по другим важным делам. С другой стороны, пожилые женщины после выхода на пенсию считают свои знания и умения никому не нужными. Особенно им тяжело, если у них нет своих внуков. Это уникальный вид социального предпринимательства, нацеленный на решение проблемы помощи неполным и молодым семьям, он дает возможность аккумулировать ресурсы пожилых людей и оказывает долгосрочное позитивное влияние на социально незащищенную семью.

Реализация проекта на территории области будет способствовать популяризации предпринимательской деятельности среди социально незащищенных категорий граждан: безработных пенсионеров. Средства гранта будут потрачены на оплату проезда бабушек, их питание, а также на проведение конкурса «Лучшая бабушка».

Между тем, впереди конкурс на получение гранта из федерального бюджета. Среди всех заявок от субъектов РФ, а их было 70, Великий Новгород находится на 13 месте. Это позволит получить на 73% средств больше, чем в прошлом году, то есть около 12 млн рублей.

По словам члена Совета Общественных палат России по экологической безопасности и охране окружающей среды Александра Мамулата, новгородские организации достаточно активно предоставляют заявки на получение всероссийских грантов:

- В прошлом году я в составе Общественного совета при полпреде Президента по Северо-Западному округу докладывал о том, каким образом Новгородская область подошла к привлечению средств из регионального и федерального бюджетов. И полпред положительно отметил то, как наши НКО смогли «сгруппироваться». Активная позиция в разы увеличивает объем получаемой поддержки.

Кроме этого, новгородцы смогут также побороться за президентские гранты. В 2013 году по итогам этого конкурса семь новгородских организаций получили по миллиону рублей. В этом году общефедеральный бюджет президентского конкурса составляет 2,5 млрд рублей.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 917
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также