В Великом Новгороде создадут комиссию по развитию велосипедного движения

Анна Огороднийчук
06.02.2014, 15:39
В Великом Новгороде создадут комиссию по развитию велосипедного движения

5 февраля в мэрии Великого Новгорода прошел круглый стол, посвященный развитию велосипедного движения. Организаторы круглого стола — фракция «Яблоко» Думы Великого Новгорода и общественный проект «Новый город». В мероприятии приняли участие представители городской администрации, депутаты гордумы, общественность, строители и проектировщики, сотрудники НовГУ.

С докладом о состоянии велосипедной инфраструктуры, мировом опыте и возможных путях развития выступил организатор круглого стола, депутат Думы Великого Новгорода Константин Хиврич:

- Велосипед должен перейти из категории досугового времяпрепровождения и развлечения в категорию альтернативного — безопасного, доступного и экологичного вида транспорта.

По его словам, есть четыре возможных сценария развития велоинфраструктуры. Первый — это пассивный сценарий, при котором количество автомобилей будет расти, что приведет к увеличению пробок. Велосипед при этом не будет выполнять транспортную функцию. Второй сценарий — инерционный, при котором будет удовлетворяться текущий спрос на велоинфраструктуру, а не формироваться новый. Третий — конфликтный сценарий, когда администрация волевыми решениями «продавливает» нужные изменения, несмотря на протесты и недовольство автомобилистов. Четвертый — стратегическое развитие транспортной инфраструктуры с участием общественности и стремлением избежать конфликта интересов. Последний сценарий, по мнению докладчика, является наилучшим.

Вице-мэр Павел Морозов, курирующий транспорт, в свою очередь отметил, что вырастил на велосипеде двоих детей. Но, отвечая на реплику Елены Михайловой, чиновник добавил, что и сам бы никогда бы не поехал с ребенком на багажнике по Юрьевскому шоссе:

- Существующая дорожная сеть не позволяет создавать безопасные пересечения велодорожек с дорогами. У нас в приоритете пешеход и общественный транспорт, который в часы пик стоит. Для того, чтобы город двигался, есть точки приложения для создания «зеленых» улиц. Проблемные точки у нас три — это Нехинская и Б. Санкт-Петербургская улицы и Григоровский путепровод. Для них нужны улицы-дублеры и они будут».

По итогам встречи было принято решение сформировать межведомственную комиссию по созданию стратегии развития велосипедной инфраструктуры, в которую войдет один из вице-мэров, представители администрации и депутатского корпуса, проектировщики и представители общественности. Задачами комиссии будут исследование и анализ текущей ситуации и формирование принципов, которые войдут в основу создаваемой стратегии.

Фото автора

Просмотров: 1141
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Мы ВКонтакте