Сергей Митин: «Проблема демографии – одна из главных в регионе»

Сергей Митин: «Проблема демографии – одна из главных в регионе»

Сегодня, 21 ноября, в областной филармонии губернатор Сергей Митин провел совещание, посвященное демографической ситуации в Новгородской области. Губернатор отметил, что проблема демографии – одна из главных в регионе. И хотя в 2012 году показатель рождаемости стал одним из лучших за последние 22 года, а естественная убыль сократилась почти на 20%, смертность в регионе все же превышает рождаемость. Между тем, больше трети населения Новгородской области составляют люди пенсионного возраста.

Руководитель департамента здравоохранения Новгородской области Галина Михайлова отметила, что сегодня в динамику демографических показателей региона активно вмешиваются лица, не проживающие в Новгородской области, а прибывшие из других регионов или являющиеся без определенного места жительства. За 2012 год они составили 6% от всех умерших, за 10 месяцев этого года – 4,5%.  

− По итогам 9 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года можно наблюдать снижение рождаемости в Батецком, Маловишерском, Шимском районах, − говорит Галина Михайлова.− Кроме того, в регионе наблюдается ухудшение репродуктивного здоровья женщин и новорожденных. Только 16% родов в этом году признаны нормальными.

Галина Михайлова рассказала, что сегодня в семьях часто откладывают рождение детей. Теперь возраст матери составляет 27,5 лет, тогда как в 90-х годах этот показатель был 22-23 года. С одной стороны, ребенок рождается у социально зрелых родителей. Однако с повышением возраста матери растет и число заболеваний, осложняющих роды и послеродовый период.

Другая важная тема, затронутая в докладе Галины Михайловой, − предотвращение искусственного прерывания беременности.

− Сегодня молодым людям обеспечена возможность получения квалифицированной помощи в области контрацепции и защиты от заболеваний, передающихся половым путем. Это особенно важно в условиях, когда аборт по-прежнему является широко распространенным методом искусственного прерывания беременности, − подчеркнула Галина Михайлова. − Спустя три с половиной года совместной работы с Новгородской епархией и Обществом православных врачей количество абортов на 100 родов составляет 36,5. Три с половиной года назад соотношение родов и абортов было один к одному. Перед абортом женщина беседует с психологом и православным священником, если это соответствует ее вероисповеданию. За 9 месяцев 2013 года 1232 женщины прошли предабортное консультирование, отказались от аборта 85 женщин.

Между тем, проблема бесплодия в регионе стоит достаточно остро. Около 10 процентов супружеских пар в Новгородской области страдают бесплодием. В этом году мы отправили 339 пар на ЭКО в клиники Санкт-Петербурга. Около 20 процентов пар вернулись с детьми.

Полный текст доклада

Комментарии

Светлана
05:00 22.11.2013

Абсолютно ни на какую помощь (кроме родительской) не могут рассчитывать студенты; девушки, имеющие трудовой стаж на момент ухода в декретный менее 6 месяцев. Оттого и возраст детородный повышается. Может быть, чиновники подскажут, как молодой мамочке-одиночке, например, вырастить малыша до полутора лет на пособие чуть больше двух тысяч? Понятно, что родители не дадут умереть с голоду, но и особенно реальной заботы о повышении демографии как-то на практике не ощущается.

Оптимизм
14:35 23.11.2013

Светлана, демография повышается, в первую очередь, благодаря предотвращении абортов и борьбой с бесплодием. Это тоже немаловажно, так как на кону стоит здоровье матерей и новорождённых.

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.