В Боровичах на строящемся здании дома для сирот рухнул проём стены

24-квартирный дом возводится по федеральной целевой программе для детей-сирот. Его строительство началось с большого скандала. Напомним, местная власть выделила место под дом в центре микрорайона на обустроенной детской площадке. Где были качели-карусели, песочница, горка. Местные жители попытались было отстоять место, но безрезультатно. В итоге, можно сказать, силовым решением в сентябре началась стройка. Аукцион выиграла строительная фирма  ООО «ЛенСтрой».

- Я прогуливал вечером свою собаку. Был такой грохот, что я невольно остановился. Ещё подумал, неужели мои мысли материализовались? Буквально только что смотрел на этот проём и удивлялся, что он не падает: кирпичи вкривь и вкось, стена – волнами. Обратил внимание на рабочих, которые вечером работали без света и без всякой страховки, судя по всему, гастербайтеры. Неудивительно, что качество такое, - рассказывал очевидец ЧП Андрей Дмитриев.

На следующий день после происшествия проём был заложен кирпичами. А для страховки, очевидно, чтобы проём не рухнул снова, кирпичи заколотили снаружи досками. Стены действительно – вкривь и вкось, кое-где между кирпичами видна застывшая пена.

- Это такая технология, - пояснила начальник участка Галина Филиппова, - это опалубка под перемычки. А вообще то, что стены кое-где кривые, ничего, их не будет видно за обшивкой.

Со слов Галины Филипповой, строительство дома ведётся согласно графику. У неё задание до 25 декабря поставить третий этаж, и строители это сделают. А вот когда будет завершён объект – это ей не известно.

Первоначально, когда начиналось строительство, планировалось сдать дом в декабре этого года, но произошла заминка, главным образом, с финансированием работ. Впрочем, и сейчас этот вопрос не решён. Строители пока не получили ни копейки ни за работу, ни за стройматериалы.

Впрочем, это не оправдывает качество работ. Тем более, дом строится для детей-сирот, за кого вступиться, по сути, некому.

А вообще странная забота получается. У одних детей отобрали детскую площадку, чтобы поставить дом для сирот. И сиротам теперь строят, непонятно, что и как - дом рушится во время стройки. Причём, за федеральные деньги.

Фото автора