Новый спецпроект информационного агентства «53 новости» представляет читателям самые знаковые фильмы по нашему выбору.

Каждую неделю мы будем вас знакомить как с премьерами новгородского «Киноцентра» так и с фильмами, вошедшими в классику кино.

Ведущий спецпроекта «53 фильма» - новгородский кинорежиссер и сценарист Владислав Дикарев.

 ОБ АВТОРЕ И СПЕЦПРОЕКТЕ

 

53 фильма: «Риддик»

 

Страна: США

Название: Риддик (Riddick)

Студия: One Race Productions

Жанр: фантастика, боевик, триллер

Режиссер: Дэвид Туи

Оператор: Дэвид Эггби

Композитор: Грэм Ревелл

В ролях: Вин Дизель, Хорди Молья, Мэтью Нэйбл, Кэти Сакхофф, Дэйв Батиста и другие.

 

РАСПИСАНИЕ ПОКАЗОВ ФИЛЬМА В НОВГОРОДСКОМ «КИНОЦЕНТРЕ»

 

Снова четверг, снова премьера в новгородском «Киноцентре». Порой все просмотренные за последнее время фильмы сливаются в один, вне зависимости от даты выхода. Это похоже на какой-то бессмысленный угар. Пока вдруг не появляется действительно достойная картина, способная встряхнуть тебя. Именно таким оказался «Риддик».

Я думаю, что абсолютное большинство смотрело фильмы про Ричарда Риддика. В конце 1990-х и начале 2000-х этот персонаж ворвался на телеэкраны, как новый вариант Безумного Макса или Человека без имени. Циничный, жестокий, одинокий и практически непобедимый. Такие герои всегда беспроигрышны. На них всегда приятно смотреть. Знаете почему? Потому что это круто.

Если кто вдруг не знает, то трилогия режиссера Дэвида Туи о Риддике – это космическая сага странствий чудом выжившего война с планеты Фурия, который известен по всей галактике, как убийца и головорез.

В первой части, под названием «Чёрная дыра», действие происходило на далекой планете, где рухнул звездолет, перевозивший Риддика, и в этом мире ночью вылезают из под земли всякие неведомые жестокие твари.

Второй, куда более известный фильм (некоторые вообще думают, что он единственный) «Хроники Риддика» повествует о нашествии на галактику орды Некромонгеров (явные параллели с империей Чингисхана, что делает честь кругозору режиссера-постановщика). Наконец, перед нами третья часть. И я от себя заявляю – это лучший фильм из всей трилогии, а так же один из лучших фантастических боевиков последнего времени.

Старина Риддик оказывается брошенным некромонгерами на отдаленной враждебной планете. С самого начала ему приходится выживать, как Робинзону Крузо. И первое время с трудом, но ему удается жить неплохо. Пока не выясняется, что на этой планете таится нечто, что рано или поздно убьет Риддика, каким крутым он бы ни был. Тогда ради своего спасения наш герой умудряется вызвать на планету две группы наемников, которые непременно захотят заполучить его голову – но у Риддика есть план…

Очень локальный сюжет.

В этой истории вы увидите и очень жесткое насилие (которое в современном голливудском кино сложно встретить), и интересные сценарные находки, и неплохие спецэффекты, и чертовски сочных и ярких персонажей.

По сути, мы имеем дело с независимым кино. Вин Дизель сам выступил продюсером этой части франшизы, так как выкупил права у Universal. Поэтому у фильма по современным меркам (да еще и относительно жанра фантастики) смешной бюджет – 38 миллионов долларов. Для сравнения, у «Хроник Риддика» бюджет составлял 105 миллионов. И это лишний раз доказывает – чтобы сделать отличное кино, баснословных денег не требуется. Даже если речь идет о космическом фантастическом боевике.

Смотреть картину обязательно нужно любителям боевиков, поклонникам фантастики, ценителям жесткости и бескомпромиссности, а также просто всем, кто тащится с жанрового кино.

Я, по крайней мере, получил удовольствие. Чего и вам желаю.

Трейлер фильма: