Новгородцы учились доить козу и кататься верхом (фото)

Новгородцы учились доить козу и кататься верхом (фото)

Праздник лошади в «Витославлицах» проходит с 2010 года. В  крестьянском хозяйстве лошадь всегда играла важную роль и считалась чуть ли не членом семьи. Любовь к этим статным животным не угасла до сих пор. К восторгу ребятишек рысаки встречали гостей уже у входа в музей, а фольклорные коллективы из районов Новгородской области провожали пришедших к главной площадке праздника – новой интерактивной выставке «Хозяйственный двор».

Теперь в юго-восточной части музея, недалеко от амбара из Иверского монастыря, будут содержаться лошади и козы.

— Городским детям очень интересно пообщаться с козой или конем. Такая выставка будет работать в течение всего года. Гости музея могут ознакомиться с правилами ухода за животными, сфотографироваться верхом на лошади, а также совершить конные поездки на телеге, а зимой – на санях. В будущем здесь появятся еще несколько построек для амуниции и упряжи, а также сенной и каретный сараи, — рассказывает начальник отдела по связям с общественностью Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Маргарита Болдова.

«Звездой» праздника стал великолепный вороной орловский рысак Уголек – от желающих прокатиться на нем не было отбоя.

− Наши животные чистые, здоровые, ухоженные, − заверила хозяйка рысака новгородский коневод Ольга Григорьева. − Угольку 11 лет. Если учесть, что лошади живут в среднем 25-30 лет, то он сейчас мужчина в самом расцвете сил. Уголек — всесторонне развитый конь, он ходит в санях, в телеге, умеет брать препятствия, выполняет сельскохозяйственные работы. К слову, в «Витославлицах» он помогал нам строить площадку для животных и конюшню – приносил песок, бревна. Думаю, наш проект будет очень востребованным, дети пришли в восторг от лошадей, а многие ребятишки вообще впервые увидели козу.

Не меньше эмоций вызывала и еще одна участница выставки — изящная молодая кобылка золотистого цвета. Для новгородцев был устроен своеобразный аттракцион – выбрать имя для этой лошадки. В толпе, окружавшей загон, то и дело раздавались возгласы:

– Огонек!
– Опасное имя. Здесь же музей деревянного зодчества, – шутили коневоды.
– Катя или Маруся!
– Слишком простое. Это ведь очень породистая лошадь.

Большое количество желающих собрал мастер-класс по дойке козы. К слову, Чернушка приехала не одна, вместе с ней в музее появились родившиеся в этом году козочки Мурка и Марта.

− Если хозяйка не понравится животному, оно может и не дать молока, поэтому к каждой козе нужен свой особый подход. Но главное – не бояться скотинку, − объясняла старший научный сотрудник Новгородского объединенного музея-заповедника Елена Мигунова. − Козочку доить нужно минимум два раза в день. Сначала вымя необходимо помыть теплой водой, вытереть насухо и смазать сливочным маслицем. Отмечу, что козье молоко очень полезное. Оно не дает аллергии, в отличие от коровьего, а при регулярном употреблении может даже вылечить от различных заболеваний. Не случайно раньше крестьяне называли козу маленькой коровой.

О востребованности выставки не было нужды спрашивать у новгородцев. Родители сами заявляли, что такой деревенский интерактив поможет хоть ненадолго оторвать детей от экранов компьютеров и телевизоров. Кстати, на празднике можно было не только погладить послушных животных, но и увидеть всю красоту и удаль несущихся на полном скаку коней. «Гвоздем» праздничной программы стало красочное вступление конно-трюковой группы «Багмут» из Санкт-Петербурга.  Молодые наездники продемонстрировали свое искусство владения холодным оружием, прыжки через огненные препятствия и многое другое.

— Мы занимается популяризацией традиционного воинского искусства – казачьей джигитовки. Это направление сейчас получило развитие во многих регионах России, — рассказал руководитель группы «Багмут» Руслан Павлик. — В своей группе мы обучаем молодых людей верховой езде и различным трюкам на коне. Показательная казачья джигитовка демонстрирует лихость, удаль, отвагу всадника. Между тем раньше эти зажигательные трюки имели и большое прикладное значение – они помогали всадникам выжить в бою. Казаки хитро прятались за коня на полном скаку, имитировали ранение, резко падая в седле, а умение делать стойку на лошади могло очень пригодится всаднику в степи, где из-за в высокой в рост человека травы не видно горизонта.

Веселую атмосферу праздника создавали и песни и танцы различных фольклорных коллективов.

− Мы показывали игру «Где ты был, наш черный баран?» из Волотовского района. По сюжету в центр круга садится «баран» и отвечает на шуточные вопросы хоровода, − рассказала руководитель фольклорного театра «Круговина» Инна Фарафонова. − Песни, специально посвященные празднику Флора и Лавра, нам неизвестны. Между тем многие жители деревень Новгородской области до сих пор помнят праздник лошади. Между тем актуален он, в первую очередь, для старожилов, ведь приезжие, скажем, из Санкт-Петербурга не знакомы с традициями Новгородчины.

Фото Сергея Гриднева

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.