Мы ВКонтакте

АН «Центр»: какой способ приобретения участка под ИЖС лучше выбрать

06.12.2015, 14:02

Мы продолжаем наш цикл статей с практическими советами. Сегодня мы расскажем о тонкостях выбора участка под жилищное строительство.

В последние годы появилось много желающих сменить городскую жизнь на сельскую. На этом фоне поднялся ажиотаж, связанный с переводом сельскохозяйственных земель в категорию «индивидуальное жилищное строительство». Огромные площади разделились на участки по 10-20 соток, превратившись в проекты коттеджных застроек. В какой-то момент был принят закон о бесплатном выделении участков молодым и многодетным семьям, которые нуждаются в улучшении жилищных условий.

У продавцов размежеванных сельскохозяйственных земель появились весомые конкуренты. Выделенные массивы представляют собой, зачастую, голое поле или лес, где нет даже проездов, не говоря уже о коммуникациях. Поэтому, люди, которые получили участки бесплатно и поняли, что жить там не хотят, стали пытаться продавать свои земли. И рынок участков перенасытился предложениями настолько, что цены начали значительно снижаться. На данный момент, иногда проще и дешевле получить участок в собственность по государственной программе или в аренду с последующей приватизацией.

Мы выделяем три способа приобретения участка:

— бесплатное получение по государственной программе;

— получение в собственность или аренду от муниципалитета;

— покупка участка.

Для участия в государственной программе необходимо, чтобы ваше нынешнее положение подходило под её критерии. Подробнее на получении участков таким способом мы останавливаться не будем, ведь есть очень много индивидуальных моментов. Рекомендуем обратиться в МФЦ или напрямую в земельный комитет в приёмные дни, где вам предоставят всю необходимую информацию.

Получение у государства. Существует очень привлекательная при теоретическом рассмотрении программа: жители села могут бесплатно раз в жизни получить участок в собственность в своем муниципалитете, где проживают не менее определённого количества лет. Но на практике получить действительно привлекательный для вас участок, оказывается очень сложно. На генплане поселения вы выбираете подходящий свободный кусок земли. После вашего запроса, проверяют действительно ли он свободен. Если нет, то вам отказывают. А если да, то в газете «Звезда» публикуется объявление о планируемом выделении участка. Если находится ещё хоть один претендент, земля выставляется на аукцион.

Есть другой путь — получение желаемого участка в аренду. До 2015 года можно было получить участок под строительство на 49 лет. Такой договор предусматривал коммерческую переуступку земли любым другим лицам. Чтобы исключить получение участков для коммерческих целей, срок аренды под жилищное строительство сократили до трёх лет. Если за эти три года вы построите дом, то аренда будет продлена, и, со временем, вы сможете перевести участок в свою собственность. Если же земля будет пустовать, то по истечении трёх лет, договор с вами будет расторгнут. Это сделано для того, чтобы земли использовались рационально. Если срок аренды менее трёх лет, то переуступка такой земли невозможна.

Самый быстрый и спокойный способ приобрести земельный участок — это покупка. Вас ждёт большой выбор участков по вашему вкусу. Но сопровождение такого приобретения лучше доверить специалистам, ведь, не зная всех тонкостей, можно купить себе «головную боль».

Самые распространённые проблемы, которые могут ждать покупателей участков

Факт: не проведено межевание, вы не можете точно знать границы участка. Последствия: споры с соседями, охранные зоны сетей, которые помешают вам строить.

Факт: участок имеет другую категорию использования, вас уверяют, что легко переведёте под застройку. Последствия: строить можно не на любом участке.

Факт: «Электричество и газ рядом». Последствия: Даже наличие столба в 50 метрах от покупаемого участка не говорит о том, что вам разрешат провести электричество к себе. С газом так же.

Факт: отсутствие согласованного проезда к участку. Последствия: споры с соседями, невозможность согласовать проезд, претензии муниципалитета.

Есть и другие моменты, на которые обязательно нужно обратить внимание несмотря на любые заверения и обещания продавца. Участки часто продаются годами и любое внимание от покупателей расценивается как шанс. Если у вас остались вопросы по данной теме, мы готовы на них ответить. Звоните по телефону 8-960-202-25-16. Платная консультация юриста — 300 рублей. Запись по телефону 77-25-01.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 679
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также