Мы ВКонтакте

АН «Центр»: советы тем, кто собирается приобрести участок или жилой дом

04.11.2015, 14:44

Последние тенденции рынка недвижимости в Новгородской области указывают на увеличение частного строительства и покупки частных домов для проживания или отдыха. Поэтому мы решили сделать серию публикаций с практическими советами тем, кто собирается приобрести участок или жилой дом.

Для начала нужно определиться с целями покупки. Целей бывает несколько:

- участок для ведения огорода;

- участок с домиком в дачном массиве;

- участок для жилищного строительства;

- готовый жилой дом;

- недострой.

Сегодня поговорим о покупке участка для огородничества или дачи. Покупая такой объект, вы должны подумать о будущем и заглянуть в техническую документацию участка. Это может быть технический паспорт или кадастровый паспорт (или план). В нем указывается назначение земли. Изменить это назначение в будущем не всегда представляется возможным, даже если продавец вам об этом убедительно говорит. Есть участки, на которых при сегодняшнем законодательстве невозможно строительство либо оформление жилья в жилой фонд.

Дачные домики

Заметно набирает популярность покупка домиков в дачных массивах вблизи города, таких как Новая Мельница и Панковка. Можно найти приличный домик, который требует утепления для использования в холодный период, и жить там, недалеко от города.

Право выбирать место жительства есть у каждого, но надо помнить, что регистрация по месту жительства в дачном массиве не обеспечит вам социальное обслуживание (врача, почту).

Очень много домов продается в состоянии, когда оформлена только земля. Продавец ссылается на «дачную амнистию», по которой якобы вы сможете «узаконить» это строение. Но даже наличие регистрации собственности по упрощенной схеме не говорит о том, что строение законно и о том, что в будущем не придется его сносить.

Также, если покупка планируется из средств материнского капитала, важно, чтобы в документах было написано «жилой дом», иначе вас ждет отказ в использовании средств с вашего сертификата.

Внимание на землю!

Документация на землю требует детального рассмотрения. Многие участки выдавались в советское время и не прошли современную процедуру оформления. Важно, чтобы собственник привел документы в соответствие с нынешними требованиями закона. Участок может находиться в аренде, от срока этой аренды зависят ваши будущие права.

Главное, что нужно помнить, — ни в коем случае вам нельзя отдавать всю сумму стоимости объекта, если не уверены в том, что все документы в порядке.

Не редкость, когда продавец, обещая вам что-то, и сам не знает, какие подводные камни вас могут ожидать. Ещё хуже ситуация, когда продавец намеренно скрывает от вас важную информацию.

Регистрировать обязательно!

Любая сделка по покупке недвижимости должна проходить регистрацию в Росреестре. Именно там, уже на этапе приема документов, станет понятно, все ли хорошо и при последующей процедуре регистрации выявятся все недочеты, которые могут привести и к отказу в регистрации.

Недвижимость не автомобиль, для регистрации сделки не достаточно подписанного сторонами договора, расчетов и передачи всей документации. Самостоятельная покупка несет за собой много рисков. Их вы можете избежать, обратившись к грамотным специалистам, которые будут защищать ВАШИ интересы в сделке.

(Продолжение следует)  

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 712
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также