Мы ВКонтакте

ФОК «Ю»

Томас Томмингас
27.11.2015, 17:36

Если присваивать буквенные обозначения различным объектам по мере их готовности к сдаче от «А» до «Я», то многострадальному физкультурно-оздоровительному комплексу на улице Псковской в Великом Новгороде придется поставить маркер «Ю».

То есть – объект почти не готов. Хуже бывает только, если вообще не построен.

В одном из материалов моих коллег недавно прозвучала экспертная оценка «готов на 70%», но, учитывая сроки сдачи объекта – конец декабря, и то, что среди стройматериалов в недоделанном здании вообще заниматься противопоказано, можно смело сказать «готов на 0%». Ведь нельзя быть немного беременной, чуть-чуть чемпионом мира или «вроде мэром». Либо есть работа, либо либо ее нет.

Но строительство ФОКа на Псковской претендует на то, чтобы нарушить все законы логики и здравого смысла: девять дней назад, 18 ноября, губернатор области Сергей Митин посетил объект, где работала бригада всего из четырех человек.

Видимо смельчаки либо решили на себя взять обязательство совершить какой-то немыслимый трудовой подвиг, как в памятное время, когда одна бригада вызывала другую к барьеру на социалистическое соревнование... Либо... 

Вспомните бессмертные слова из великого романа Дюма:

Ваша светлость, три мушкетера и один гвардеец держали пари с господином де Бюзиньи, что позавтракают на бастионе Сен-Жерве, и за этим завтраком продержались два часа против неприятеля и уложили невесть сколько ларошельцев».

Действительность оказалась куда скучнее и хуже: на бастионе Сен-Жерве, то бишь на нашем ФОКе, нет ни внутренней ни внешней отделки, ни канализации в здании ни благоустройства прилегающей территории. Нет окон. То есть проемы в стенах есть, а стеклопакеты отсутствуют. Четырем друзьям-мушкетерам может это и сподручнее, но подрядчику, который бросил на объект бригаду в четыре строителя, должно быть хотя бы немного стыдно.

Для справочки: сейчас, кроме спорткомплекса на Псковской в Великом Новгороде в Новгородской области достраиваются пять крупных объектов: ФОК в Окуловке, ФОК и детсад в Малой Вишере, детсад в Хвойной, стадион «Центральный» в городе. Вернее – его первая очередь. Во всех случаях, кроме ФОКа на Псковской есть уверенность, что работы будут выполнены в срок.

Между тем, если ФОК на Псковской так и останется четырехлетним долгостроем и не будет сдан вовремя, то это перечеркнет перспективы Новгородской области получить в 2016 году финансирование строительства ряда объектов по линии минспорта РФ. И ответственность за это несет администрация Великого Новгорода, которая провалила задачу поставленную ей. Теперь с легким сердцем она – ведь ничего другого не остается делать – передает ФОК на областной уровень со всеми вытекающими последствиями.

Совсем по-иному, благостно докладывал губернатору в августе этого года о ходе строительства исполнительный директор компании-подрядчика Анатолий Быстров«Небольшое отставание у нас шло по витражам, но мы его закрываем. Кровлю тоже полностью к сентябрю закрываем. Одновременно занимаемся и благоустройством территории вокруг здания».

Витражи, конечно, украсили бы не только ФОК на Псковской, но, наверняка, и бастион у Ла-Рошели. Однако, главная проблема не в них, а качестве управления. Причем не только на уровне стройки, но и города.

Кстати, еще штришок к туманному будущему ФОКа: после ввода в строй объекта в нем должны отпраздновать новоселье новгородские акробаты. В комплексе им по плану выделят помещения для тренировок. Но до их «хождения по краю» – а именно так дословно с греческого переводится слово «акробатика» – придется походить по краю выполнения в срок программы по строительству спортивных сооружений.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1574
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также