Мы ВКонтакте

Левиафан раздает рыбу и wi-fi

Томас Томмингас
02.11.2015, 19:49

Досадно... Роешься в какой-нибудь хорошей прочитанной книге, перелистываешь ее, ищешь как раз те самые слова или меткое выражение, которым еще раз хочешь насладиться в первоисточнике. А потом находишь эту фразу и... ничего не происходит. Ну нашел ее ты, ну и что – тривиальна она и банальна.

Также досадно, когда идешь по следу своей «собственной» мысли. Делаешь выводы, «открываешь открытия» и, в конце-концов – изобретаешь велосипед. Вот такие грустные чувства. Почти по Экклезиасту:

Сказанное — уже сказано, и нечего похваляться последующим поколениям речениями предков своих».

Но к делу. Есть такое расхожее выражение: «Надо дать человеку, чтобы он прокормил себя, не рыбу, а удочку. Пусть себе сам наловит». Мысль не оригинальна, но я абсолютно с ней согласен. Хотя, опять же, обстёбано это выражение переобстёбано. Пример ироничного перепева: «Не давайте человеку удочку – он сядет на берегу, начнет пить водку и сопьется».

Однако самостоятельно достигнутые успехи, на мой взгляд, всегда обоснованнее печенек, преподнесенных на блюдечке. Наблюдая из года в год за тем, чем занимается государство по отношению к гражданам в последние годы, трудно отделаться от сравнения его с заботливой мамой (или неким социальным собирательным папой). Причем родитель занимается не воспитанием, а гиперопекой.

Причем опекой не только тех, кого государство – тот самый Левиафан Гоббса-Звягинцева – и так должно опекать: сирых и убогих. А тех, кто просто «очень устал» и не хочет работать. То есть происходит раздача не удочек, а рыбы. Причем с бесплатным wi-fi для сёрфа по сети. И ловят данной сетью не полезную для работы информацию, а демотиваторы для офисного планктона и селфи на фоне моря-окияна.

Ситуация порочна на мой взгляд еще и тем, что рыбу эту получает с большей вероятностью и в первую очередь тот, кто поднаторел в ее выпрашивании, в хождении по кабинетам, у кого есть нужные знакомые. У кого аппетит лучше, наконец.

Предвижу возмущение господ-ихтиофагов: «минфин обсуждает повышение пенсионного возраста», «население нищает», «жилье не купить, а мы в Сирии бомбим». Но в это возмущение веришь примерно как... Ну примерно как в пропагандистские предвыборные материалы. Хор на самом деле жиденький, и, простите каламбур – ангажирненький.

И остаюсь я при таком раскладе при своем мнении – не задаривать народ социальной инфраструктурой надо, а создавать условия, при которых он сам эту инфраструктуру создаст и будет ее активным пользователем.

Иной путь неизбежно приводит к коммуне. Да это еще в лучшем случае. Чаще всего всё сводится к бесплатному общественному туалету. Дарованное свыше – от слова «даром» – ни уму ни сердцу полезным не бывает, не оценивается это по достоинству.

Следующему же поколению отечественному менеджеров-руководителей, помимо всего прочего, придется решать нетривиальную задачу – как заставить людей работать. Причем дело не в лени, а нежелании рядовых сотрудников самим работать над повышением своей производительности труда. Я не ошибся – именно САМИМ и СВОЕЙ. Ибо никакой менеджер не сумеет добиться успеха, если его цель не становится целью его команды.

 

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1458
Комментарии
12
0
chelovek_
11.11.2015
11:37
Бред сивой кобылы Ваше мнение! Почему же чиновникам можно за их безделье раздавать блага жизни, а простым людям нельзя? А? Или Вы хотите сказать, что наши чиновники работают в поте лица? Дорог нет, медицины нет, образования нет, предприятий нет, ничего НЕТ! Одна болтовня, брифинги и «езда по ушам». Да, что-то делается, но заслуги местных властей в этом нет. Мост – федеральный проект, дороги федеральные делаются, дома по федеральным программам строятся. В местных масштабах только урезаются зарплаты, отнимаются льготы, повышаются бесконечно налоги , отбирается последнее у граждан, да долги миллиардные копятся. Вот Вы лично попробуйте отойти в сторону от госкормушки и взять в руки «удочку» заведите собственное производственное предприятие, вот тогда посмотрим как Вы заговорите и с какой стороны Вы власть увидите… Да, еще одно достижение в Новгородской области есть, на первых местах… http://gradus-0.ru/monitoring/330;jsessionid=71A9C83C4502C175A650A56F93FDBC18

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
27.11.2015   27.11.2015
ФОК «Ю»