Мы ВКонтакте

Остановка «Бутербродная» и другие безымянные названия Великого Новгорода

17.10.2015, 13:33

Сейчас выбирают название для только что построенного третьего моста через Волхов. 2 октября городская топонимическая комиссия, наконец, озвучила вариант, выбранный из десятков предложенных новгородцами вариантов. Однако давая названия новым городским объектам, следует подумать о том, чтобы поименовать и объекты улично-дорожной сети, которые существуют в городе десятилетиями, но при этом почему-то так и не удостоились собственного названия.

Наиболее заметный из таких объектов — пешеходный мост через Волхов от Кремля к Ярославову дворищу и Большой Московской улице. С момента его строительства в конце 1980-х годов он, несмотря на весьма неоднозначное архитектурное решение, стал одним из символов исторической части города; каждый день по нему проходят тысячи жителей людей. И, тем не менее, он почему-то так и остался просто «пешеходным». Сейчас мне не приходит в голову ни один другой город, где подобный пешеходный мост через главную реку города (а не через какую-нибудь речку, ручеёк или канаву) не имел бы своего названия.

В обсуждениях о названии третьего моста через Волхов (который на самом деле четвёртый, если считать пешеходный мост) один из комментаторов вспомнил и о пешеходном мосту и предложил назвать его Софийским. По-моему, очень удачное название, но если будут предложены какие-то другие варианты, которые окажутся ещё более удачными — почему бы нет? Главное, чтобы мост-визитная карточка города получил наконец собственное имя.

Также безымянными почему-то остались несколько круглых площадей города. Это площадь с круговым движением на пересечении проспектов Корсунова и Мира и такая же площадь на пересечении улиц Большая Московская и Державина. При этом в городе есть ещё третья площадь с круговым движением, название которой все знают — площадь Строителей. Чем оказались хуже её два других транспортных кольца — неясно.

Своего названия не имеет и площадь в Колмове — та самая, на которой находится всем известный памятник «самолёт». Обычно, когда жители города назначают встречу или объясняют дорогу, так и говорят: «у самолёта». Хотя «на такой-то площади» звучало бы гораздо лучше. Например, «на Колмовской площади».

Город давно ждёт, когда свои официальные и главное — видимые на остановочных павильонах названия получат остановки общественного транспорта. Сейчас названия большинства из них жителям города никак не известны, поэтому новгородцы и объясняют друг другу, что такой-то магазин расположен возле остановок «у Дворца пионеров», «у Телекома», «у ЗАГСа», «у Дома молодёжи». А многие остановочные павильоны сейчас имеют огромные таблички, сообщающие нам о том, что данная остановка носит гордое название «Цветы», «Бутербродная», «Хризантема». При этом названия остановок являются зачастую не менее важным ориентиром в городе, чем названия улиц — ведь как ни крути, а большинство горожан передвигаются по городу именно на общественном транспорте. Тем более, что названия-то у остановок есть, только узнать их можно только по звуковым объявлениям в автобусах. Осталось только сделать эти названия публично доступными.

Фото Михаила Жигунова

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 2971
Комментарии
1
1
GaiaLuna
04.12.2015
21:56
Автор, "Колмово" не склоняется. Не в Колмове а в Колмово!!!!!!!!!! Грамотей!!!!
24
4
Мистер Жак
19.10.2015
09:22
Вопрос последней важности. А мост от дворища к кремлю мне кажется всегда звали горбатым (мне кажется оное название лучше, чем в очередной раз назвать объект софийским). А уж остановки и кольцевые незачем вообще называть. Есть народные обозначения по ближайшим объектам и улицам.

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
27.11.2015   27.11.2015
ФОК «Ю»