Мы ВКонтакте

Не так уж важно, в какой российский город попадет многострадальный барельеф Ивана Черняховского

12.10.2015, 15:37

В последнее время не только я, но и меня часто спрашивают: как отношусь к переустановке у нас, в Великом Новгороде, демонтированного в Польше барельефа дважды Герою Советского Союза Ивану Черняховскому?

Многие знакомые и коллеги по «журналистскому цеху» считают, что именно Великий Новгород более, чем другие города (барельеф так же согласились разместить власти города Черняховска Калининградской области и Курска), достоин принять этот памятный знак.

Наверное, это действительно так…

Если 18 февраля 1945 года на окраине города Пененжно блестящая карьера и судьба военачальника оборвалась, то в Великом Новгороде она только начиналась.

В августовских боях сорок первого года тогда еще полковник Иван Черняховский вместе с другими бойцами буквально за городской чертой совершил, казалось бы, невозможное. Ему удалось затормозить, сметавшую все на своем пути, «гитлеровскую машину». На подступах к Новгороду дивизия Черняховского лишилась всех танков и большей части своих бойцов, но смогла задержать врага.

В первую очередь, за заслуги при обороне Новгорода региональные и городские власти, областной совет ветеранов и сами новгородцы так активно выступили за перенос барельефа Ивана Черняховского в наш город.

Ветераны даже определили место для будущей стелы – пересечение улиц Новолучанской и Черняховского. А на прошлой неделе в поддержку передачи барельефа Великому Новгороду горожане начали собирать подписи.

Итак, достоин ли Великий Новгород принять и сохранить память о герое? Конечно! И я буду очень рада, если барельеф переедет именно в наш город. Но… Важно ли, чтобы наш и только наш город обязательно стал местом переустановки памятного знака?

Мое мнение – нет. Прежде, чем строгий читатель обвинит меня в непатриотичном отношении к городу, в котором живу и который люблю, попытаюсь объяснить, почему я пришла к этому выводу.

Я рассуждаю не по принципу: этот город достоин принять барельеф, а этот – нет. Между тем, как федеральные СМИ наперегонки пишут, какой город какие меры предпринимает, чтобы барельеф отправился именно на их территорию, мне кажется важно другое.

Вспомните, с места гибели молодого генерала, памятный знак демонтировали, мягко говоря, бесцеремонно. «Символ позорного прошлого», «металлолом»…

Это цитата главы Пененжно Казимира Кейдо. Глава польского городка стал главным инициатором сноса памятника дважды герою Советского Союза Ивану Черняховскому и перед демонтажем в выражениях не стеснялся.

Если верить рассказам федеральных коллег, то градоначальник лично искал спонсоров для уничтожения памятного знака. И нашел. Кто-то все же пожертвовал средства на настоящее варварство. А после того, как 17 сентября барельеф в спешке демонтировали, он отправился на один из муниципальных складов, как ненужный кусок бронзы, не представляющий никакой ценности для властей Польши.

Между тем, передать его Российской стороне власти Пененжно не согласны, пока наша страна не оплатит «некоторые сборы». В этом вопросе, власти Пененжно торгуются уже не один день. Верх цинизма.

Руководство Польши считает, что именно генерал Иван Черняховский ответственен за арест и депортацию более 6 тысяч солдат польской Армии Крайовой. И открыто заявляют, что Польша – не место для памятников военным преступникам.

Ну что ж, спорить по этому поводу можно бесконечно. Однако мне хочется верить, что ни в одном российском городе дважды Героя Советского Союза, самого молодого генерала армии, командующего войсками 3-го Белорусского фронта, не назовут военным преступником.

Хочется думать, что для абсолютного большинства россиян это герой, а барельеф с места его гибели – память о его победах, жизни и военных подвигах. Память, которую у жителей любого российского города: большого или маленького, хватит человечности сохранить.

Именно поэтому я убеждена: не важно, куда попадет многострадальный барельеф. Главное, чтобы он оказался в России как можно быстрее, ведь не смотря на споры о противоречивом советском периоде истории, в нем, как ни крути, были герои.

Иван Черняховский – один из них, и памятный знак в его честь просто по-человечески не заслужил покрыться плесенью на одном из сырых складов Пененжно.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1260
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
27.11.2015   27.11.2015
ФОК «Ю»