Мы ВКонтакте

Важно искать новые формы работы со зрителем для привлечения внимания к культурным мероприятиям

04.10.2015, 11:13

На прошедшей недавно в НовГУ международной конференции «Новгородика» обсудили, в частности, перспективы развития культуры Новгородской области.

В работе секции «Культура как ресурс регионального развития» приняли участие журналисты, культурологи, библиотекари, краеведы, художник-искусствовед. О культурных новинках региона и многом другом «53 новостям» рассказала доктор филологических наук, заведующая кафедрой журналистики НовГУ Татьяна Каминская:

- Участники секции обсудили различные аспекты культуры Великого Новгорода и Старой Руссы. Так, новгородский художник-искусствовед Светлана Акифьева рассказала о создании в нашем городе частного музея современной реалистической живописи, где представлены работы художника Александра Варенцова. В музее для посетителей кроме традиционной экскурсии будут проводиться и мастер-классы по живописи. Отмечу, что подобные музеи широко распространены в Европе и Прибалтике, а в России это достаточно новый проект.

Думаю, реалистическое искусство найдет своих ценителей среди новгородцев. К слову, если авангардное искусство особенно популярно в Европе, то русское реалистическое искусство высоко ценится в Китае.

Кроме того, на секции можно было узнать, как современный Новгород оценивают искусствоведы из других городов. Так, доцент факультета журналистики СПбГУ Алексей Горячев в своем докладе представил Новгород глазами туриста, оценил туристические сайты города. А на улицах города ему бросилась в глаза слишком агрессивная реклама, резко контрастирующая с обликом древнего Новгорода.

Стоит отметить, что истории древнего Новгорода посвящено большинство докладов на исторических и культурных конференциях. А вот Новгород современный, на мой взгляд, немного отодвинут на второй план, но изучать его тоже интересно. Мы должны думать не только о сохранении нашего культурного наследия и ориентироваться не только на прошлое, на историю. Важно также осмысливать современность, искать новые культурные контексты.

К конференции я подготовила результаты своего исследования арт-дискурса в новгородском медиаполе. Эту тему я представляла и на конференциях в других городах, в частности, в Казани.

Я заядлый посетитель выставок, большой поклонник организаторской деятельности новгородского искусствоведа Сергея Пухачева, который много делает для привлечения внимания к современному искусству.

На мой взгляд, в нашем городе не очень много журналистов пишет на тему искусства. Как и в других провинциальных городах, в Новгороде не хватает критиков - специалистов, грамотно освещающих культурную жизнь города. В СМИ публикуется мало рецензий – все медиапространство захлестнули новости, репортажи.

В результате организаторам культурных мероприятий приходится самим продвигать свой имидж, рассказывать о культурных событиях в СМИ.

Думаю, было бы полезно организовать обучающие семинары или курсы для начинающих арт - критиков, ведь жанр рецензии был бы востребован в СМИ. Кроме того, важно искать новые формы работы со зрителем для привлечения внимания к культурным мероприятиям.

Вот пример из столичной жизни. Я нередко бываю в театрах Москвы и Петербурга. На столичных сайтах театров в комментариях можно прочитать интересные и довольно подробные отзывы зрителей о спектаклях. Думаю, сайтам наших театров тоже можно организовывать такие дискуссии.  

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1361
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
27.11.2015   27.11.2015
ФОК «Ю»