Мы ВКонтакте

Почему к нам применяют двойные стандарты

Томас Томмингас
30.09.2015, 16:00

Нет зрелища более унылого, чем современный российский интеллигент или политик, который плаксиво рассуждает о двойных стандартах в отношении нашей страны. Да и для любого жителя России двойные стандарты со стороны, к примеру стран G-7, являются холодным душем. За державу обидно, и даже мзда тут ни при чём.

Но давайте вместе подумаем над тем – откуда берутся эти сами двойные стандарты. Причем берутся в первую очередь на Западе. Может быть, причина того, что к нам относятся как к стране второго сорта, как к людям второго сорта в нас самих?

Пока отвлечемся от неприятного процесса ковыряния острым в нежном и просто обратим внимание на модную отечественную головную боль  на отсутствие национальной идеи.

То, что эта проблема в России занимает общественное сознание думающей, а не жующей, части населения уже на протяжении десятков лет, очевидно. Причем потуги философов, общественных деятелей и тем более политиков, не разрешаются национальной идеей – ее как не было, так нет.

Я же даже не буду пытаться подступиться к решению такой глобальной проблемы – не моего ума это дело. Однако, как иногда бывает, один факт неожиданно хорошо сопоставляется с другим.

Итак, еще раз постараемся одновременно удержать в своем сознании два важных факта.

1. У нас нет объединяющей всех национальной идеи.

2. К России относятся хуже, чем как к какому-то третьеразрядному государству – мы вне договорности, с нами не желают выстраивать равноправный диалог.

Причем, при всем цинизме гегемонистской политики США, при всей лицемерной бесхребетности ЕС – и там и там есть идея.

Идея (национальная, государственная, политическая) – это твердая почва под ногами, это уверенность в своей правоте, сила. Сила же может, как в случае с объединенной Европой, выражаться не в количестве танков и вертолетов, а в способности быть привлекательным, в способности обезоруживать противника, растворяя его в себе.

До революции идея Третьего Рима, самодержавия, служила основой как национальной, так и государственной политики, что прекрасно отличало Россию от прочих стран.

Когда самодержавие изжило себя, в советскую эпоху коммунистическая идея позволила нашей стране не только выделить себя из «концерта держав», но еще и претендовать на мировое лидерство.

Но после разочарования в «светлом будущем» мы зависли в безвоздушном безыдейном пространстве что твой космонавт.

Кто мы? Дикие скифы, азиаты, как у Блока? Или политкорректное ельцинское «россияне» нас объединяет? Или национальная идея – это рюмка водки на столе?

Нет ни в чем из вышеперечисленного опоры. И идеи тоже.

И болтается космонавт в вакууме с тоской и завистью смотря то на планету, то на МКС.

Между прочим, национальную идею не обязательно строить на толерантности по отношению к чужим ценностям. Если вы решили, что я сторонник этой идеи, то вы ошиблись. Знать о том, что существует чужое мнение, далеко не означает соглашаться с ним.

И, напротив, какая-либо платформа изоляциониста тоже не всем подходит.

Просто национальная идея должна быть. И должна быть своя. За которую можно и жизнь положить, а не прозябать в концепции «пора валить из этой страны».

И вот когда появится национальная идея – опора, сила – тогда появится и уважение со стороны и отпадет у «коллег и партнеров» искушение использовать двойные стандарты по отношению к нам. Вот тогда, возможно, и придет время, когда будут сверять часы с нами.

Тогда же пропадет параноидальное желание оглядываться на Запад или Восток в ожидании чужой одобряющей реакции. Мы для них чужие, потому что другие. И это нормально, за это нельзя осуждать ни их, ни нас.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 2496
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
27.11.2015   27.11.2015
ФОК «Ю»