Урбанистический фестиваль «Новый город» только стартовал, а уже вызвал бурные и, что интересно, неожиданные дискуссии.

Мы в «Новом городе» привыкли, что такие предложения, как ограничение скоростного режима на дорогах, сужение полос проезжей части до соответствия нормативам, приподнятые пешеходные переходы и так далее вызывают вполне ожидаемые споры. Такие предложения для большинства городов нашей страны в новинку, и народ ещё не имел возможности оценить их положительный эффект.

Я был уверен, что найдутся люди, которым не понравится идея пешеходной Ильины улицы.

«Где же ездить машинам?» — я готовился услышать именно такой вопрос. И уже знал ответ, подразумевающий идею, что организовать дорожное движение можно по-разному. Главное — вовремя это сделать, а потом уже приступать к реконструкции.

Но пешеходную Ильину люди восприняли спокойно и даже позитивно. Значит, готовы к таким изменениям. Да и трафик там очень низкий, так что перекрытие улицы вряд ли кому-то помешает.

Другое дело — набережная Александра Невского. Казалось бы, что тут спорить? Пешеходная набережная — само по себе явление очень ценное. Правда, делать на ней особо нечего. Редкие поломанные скамейки, которые в хорошую погоду всегда заняты. Поэтому «Новый город» предложил набережную оживить и создать там точки притяжения людей, чтобы на ней можно было найти активное занятие для себя и обезопасить пространство от возможных вандалов и прочих маргиналов (большое скопление людей — лучшая профилактика правонарушений).

Но именно предложение организовать на месте асфальтовых площадок с расположенными по центру небольшими клумбами две спортивные (с уличными тренажёрами) или детские (современные игровые) площадки вызвало бурю критики, вылившейся в социальные сети и в комментарии на страницах электронных СМИ. Были и опасения нашествия вандалов, и сожаление по поводу ликвидируемых в этом случае клумб, и даже обвинения в лоббировании чьего-то проекта, подразумевающего освоение бюджетных средств.

Но это всего лишь идея, а не проект. Набережная должна привлекать людей, и в нашем случае она может делать это намного более эффективно.

Условные вандалы и алкаши есть во всех странах и городах мира, только в благополучных городах они нейтрализованы окружающией средой. Попробуйте разбить окно, находясь на оживлённой улице. Или даже совершить менее осуждаемый обществом и фактически ненаказуемый поступок, например, бросить мусор на тротуар. Стыдно будет? Поэтому идею оживления набережной мы будем отстаивать и далее. Тем более, что пока мы спорили в комментариях, получили ещё ряд идей по созданию мест притяжения, от лежаков и шезлонгов до фонтанов. Главное, что идея оказалась востребованной, хотя и вызвала у некоторых неприятие.

Общественная дискуссия — это хорошо и правильно.