Мы ВКонтакте

Казалось бы, причём тут набережная?

Алексей Сабельский
15.09.2015, 17:30

Урбанистический фестиваль «Новый город» только стартовал, а уже вызвал бурные и, что интересно, неожиданные дискуссии.

Мы в «Новом городе» привыкли, что такие предложения, как ограничение скоростного режима на дорогах, сужение полос проезжей части до соответствия нормативам, приподнятые пешеходные переходы и так далее вызывают вполне ожидаемые споры. Такие предложения для большинства городов нашей страны в новинку, и народ ещё не имел возможности оценить их положительный эффект.

Я был уверен, что найдутся люди, которым не понравится идея пешеходной Ильины улицы.

«Где же ездить машинам?» — я готовился услышать именно такой вопрос. И уже знал ответ, подразумевающий идею, что организовать дорожное движение можно по-разному. Главное — вовремя это сделать, а потом уже приступать к реконструкции.

Но пешеходную Ильину люди восприняли спокойно и даже позитивно. Значит, готовы к таким изменениям. Да и трафик там очень низкий, так что перекрытие улицы вряд ли кому-то помешает.

Другое дело — набережная Александра Невского. Казалось бы, что тут спорить? Пешеходная набережная — само по себе явление очень ценное. Правда, делать на ней особо нечего. Редкие поломанные скамейки, которые в хорошую погоду всегда заняты. Поэтому «Новый город» предложил набережную оживить и создать там точки притяжения людей, чтобы на ней можно было найти активное занятие для себя и обезопасить пространство от возможных вандалов и прочих маргиналов (большое скопление людей — лучшая профилактика правонарушений).

Но именно предложение организовать на месте асфальтовых площадок с расположенными по центру небольшими клумбами две спортивные (с уличными тренажёрами) или детские (современные игровые) площадки вызвало бурю критики, вылившейся в социальные сети и в комментарии на страницах электронных СМИ. Были и опасения нашествия вандалов, и сожаление по поводу ликвидируемых в этом случае клумб, и даже обвинения в лоббировании чьего-то проекта, подразумевающего освоение бюджетных средств.

Но это всего лишь идея, а не проект. Набережная должна привлекать людей, и в нашем случае она может делать это намного более эффективно.

Условные вандалы и алкаши есть во всех странах и городах мира, только в благополучных городах они нейтрализованы окружающией средой. Попробуйте разбить окно, находясь на оживлённой улице. Или даже совершить менее осуждаемый обществом и фактически ненаказуемый поступок, например, бросить мусор на тротуар. Стыдно будет? Поэтому идею оживления набережной мы будем отстаивать и далее. Тем более, что пока мы спорили в комментариях, получили ещё ряд идей по созданию мест притяжения, от лежаков и шезлонгов до фонтанов. Главное, что идея оказалась востребованной, хотя и вызвала у некоторых неприятие.

Общественная дискуссия — это хорошо и правильно.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1495
Комментарии
11
3
Александр Гольман
15.09.2015
19:33
Перефразируя известную фразу, так и хочется сказать:Алексей, есть правда,есть ложь, а есть журналистика....
Какой же горожанин выступит против создания пешеходной зоны?
Всех уже достаточно обилие автомобилей в городе! Достало всех, но пока это не касается своего собственного автомобиля!
Да,у абстрактной идеи создания некой пешеходной улицы в городе найдётся мало оппонентов пока эта абстрактная идея не получил точный адрес.... Инициаторы из общества " Новый город" в качестве " жертвенного быка" выбрали Ильинску улицу!
Что ж, в этом есть свои резоны! И даже убедительные!!!!
Все, кроме одного!
Ни кто не берётся за разработку новой транспортной схемы движения и организации парковок!!!!
А без этого, как справедливо заметил на обсуждении этого проекта в "диалоге" один из участников выше названной группы к.хиврич, можно нарисовать с десяток красивых картинок, но их к делу не пришьешь!
И на счёт трафика, Вы Алексей, лукавите! В часы пик, особенно по утра он довольно большой, люди едут в гимназию, в детский садик, в многочисленные учреждения, расположенные на Ильине улице и окрестностях!
Давайте вместе с Вами, как нибудь утричком, проведем среди них опрос? Как Вы думаете, какое будет мнение?
То же самое с набережной!
Появляется некая инициативная группа, которая решает, что во время ее прогулок по набережной ей нечем заняться... Давай те времени интерактивных: поставим тренажеры, организуем детскую площадку и прочая....
А кто нибудь проводил соц.опрос среди жителей окрестных домов или гуляющих по набережной чего им не хватает?
А зря!
Потому, что большинство мною опрошенных, как раз жалуются не на отсутствие тренажеров, а на отсутствие скамеек и в отличии от прошлых лет на неухоженый клумбы!
Да и комментарии в интернете убедительно свидетельствуют о не популярности этой затеи!
Скажите, Алексей, согласен, наб.А.Невского находится не в идеальном состоянии, но почему Вас и Ваших коллег, не волнует, например, необустроенный берег напротив" Бересты" или скажем берег Веряжки? Или может быть слышали, в городе есть ещё набережная р.Гзень, тоже не обустроена и лишённая интерактивная...
Или что, они не актуальны, популярности на них не сделаешь?

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
27.11.2015   27.11.2015
ФОК «Ю»