«Cui prodest»? *

«Cui prodest»? *

Новгородский политик и общественный деятель Вадим Бериашвили опубликовал в «Живом Журнале» статью, в которой он рассуждает об экономической стороне политики и высказывает своё мнение о финансовой подоплеке конфликта вокруг Юрия Бобрышева.

Первоисточник: http://beriashvili.livejournal.com/136832.html

«В продолжающемся остром политическом конфликте между бывшим мэром и Думой Великого Новгорода остаётся в тени его экономическая подоплёка. А ведь ещё Ленин в своё время очень точно отметил: «Политика есть концентрированное выражение экономики».

В числе явных защитников Юрия Бобрышева в информационном поле мы видим различных блогеров и некоторых, в основном оппозиционных, политиков. Но, очевидно, что не они являются основными двигателями борьбы Юрия Ивановича за власть и ресурсы в нашем городе.

Когда Бобрышев заявляет, что «меня избрали новгородцы и именно их мнение важно для меня», то это разговоры для наивных людей, или для тех, кто не хочет думать. К сожалению, подавляющее большинство политиков превыше всего ставит свои личные выгоды, а не общественные.

Причём, это относится не только к российским политикам, которых мы считаем самыми продажными. Прежде всего, о своём благополучии заботятся политики во всём мире, и Юрий Иванович не исключение.

Так какие же представители новгородской бизнес-элиты являются фактической опорой бывшего градоначальника?

Итак, обратимся к истории.

К началу 2000-х в Великом Новгороде сформировались две строительные финансово-промышленные группы (ФПГ). Одна общеизвестна и находилась под контролем Мхитаряна-Кравченко. Другая малоизвестна, не на виду – речь идет о новгородских бизнесменах Горохове и Антюфееве.

При этом, если первая — Мхитарян-Кравченко, сразу стала сращиваться с криминалитетом, пошла в частные охранные предприятия, то вторая – Горохов-Антюфеев обрела силу на фоне карьерного движения Виктора Антюфеева. Сначала он был первым заместителем тогдашнего мэра Александра Корсунова. Позже Антюфеев стал вице-губернатором у Михаила Прусака. Затем он вернулся в свой бизнес, в ту компанию, которая весьма бурно росла во время его нахождения во власти и затем продолжила свой расцвет, вероятно не в последнюю очередь благодаря хорошим связям Антюфеева с Гороховым в «коридорах власти». Безусловно, развитие бизнеса предполагает расширение и отстаивание своих интересов. И, безусловно, ФПГ Горохова-Антюфеева выиграла от разгрома криминальной группировки Мхитаряна-Кравченко.

Именно Антюфеев с Гороховым стали теми, кто, по словам экспертов новгородской политики, поддерживал Юрия Бобрышева в его приходе на пост мэра города.

Любопытно то, из чего «сделана» ФПГ Горохова-Антюфеева. Так не чужой для неё крупный холдинг: «Новгородское Спецавтохозяйство». Он дважды получал двухлетний контракт на уборку города. Это более 300 млн рублей. Контракт, который сообществом новгородских предпринимателей активно оспаривался. Но, тем не менее, Спецавтохозяйство его не упустило. И вряд ли без участия мэра могли решаться вопросы о контрактах на такие весомые для городского бюджета суммы.

Далее, Спецавтохозяйство бесплатно, не проводя какие-либо платежи в городскую казну, заполучило полигон твердых бытовых отходов, само взимало деньги за обслуживание, собирало мусор по всему городу (об объемах этой деятельности можно только догадываться). Наверняка речь идет об очень больших деньгах.

Когда в конце-концов запахло жареным и у Гордумы очередного созыва появились вопросы и по поводу ТБО, и по поводу уборки города, ФПГ Горохова-Антюфеева постаралась избавиться от проблемного актива. Сейчас всем демонстрируется, что у предприятия другой акционер.

Показательно, что в качестве свидетеля своей защиты в судебном разбирательстве с городской Думой бывший мэр привлёк генерального директора САХа Марину Назарову. И вовсе не удивительно, что руководитель предприятия, получающего от Администрации столь выгодные контракты, охотно выступил в защиту Юрия Ивановича. Любой другой управленец на месте Назаровой поступил бы также.

Кроме того, в тени этого холдинга продолжает оставаться гостиничный бизнес. Например, гостиница «Интурист», мощный игрок на рынке гостиничных услуг перешла после убийства новгородского предпринимателя Дугенца к ФПГ Горохова-Антюфеева. В настоящий момент все прекрасно понимают, что развитие гостиничной отрасли является одним из факторов роста туризма в городе. Но туризм в Великом Новгороде не развивается, новые гостиницы не строятся… На первый взгляд парадокс.

Третий пример, и главный – строительный бизнес. На момент работы Гражданкина в мэрии все основные лакомые строительные кусочки были распределены между двумя ФПГ: «Проектстроем» Мхитаряна-Кравченко и «Деловым партнером» Горохова-Антюфеева.

Сейчас «Деловой партнер» заканчивает работы на тех участках, которые были розданы еще при Гражданкине и раздавались далее при Бобрышеве и исчерпывает себя.

Чтобы сохранить свой бизнес Горохову и Антюфееву необходимо лоббирование их интересов внутри Администрации города. Кстати, по данным некоторых экспертов, интересы этой ФПГ не ограничиваются Великим Новгородом, но и выходят за его пределы – песчаные карьеры, земельные участки в Новгородском и других районах. Поэтому ФПГ, похоже, претендует на влияние на территории области в целом.

Не будем забывать и о том, что местным строителям было традиционно выгодно строить мало. Если мало строить, то и жилье будет дорогим. Строить будешь столько же, а маржинальная прибыль будет выше… Принципиально нарастить объем сданного жилья, для того, чтобы сохранить прибыль со своего бизнеса они не смогут даже если захотят.

А при том же темпе строительства, что имеется сейчас они будут получать меньше доходов. Не исключено, что на долгие годы. Ведь, если выполнять указания президента по росту темпов строительства, то им через некоторое время будет просто нечего строить.

Доходы от дороговизны квадратного метра жилья получала эта же группа. В то же время иногородним строителям, по их словам, создавались административные препятствия в получении земельных участков и подключений к коммуникациям. А если что и давалось, то заламывались огромные ценники.

Погоня за прибылью имеет и другие негативные примеры. Город весной, по мнению некоторых специалистов, был в пыли неслучайно. Они утверждают, что зимой использовался дешевый песок мелкой фракции. Высказывается небезосновательное предположение, что экономили и на песке зимой, и на его уборке весной. А Юрий Бобрышев не возмущался некачественной уборкой, а искал ей различные оправдания.

Очень хочется верить, что новая команда управленцев нашего города не станет искусственно создавать монополии в различных секторах экономики Великого Новгорода. В таком случае от смены руководства города простые новгородцы действительно смогут выиграть. Ведь наличие реальной конкуренции неизбежно вынуждает бизнес улучшать качество своей продукции и услуг, а также не позволяет необоснованно повышать цены».

*«Cui prodest» ( перев. с латыни — Кому выгодно)?

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.