Мы ВКонтакте

Застарелые проблемы, как оползень, тянут город в яму

08.07.2015, 11:02

Независимый депутат думы Великого Новгорода Елена Михайлова в очередной раз привлекла внимание в посте своего «ЖЖ» к проблемам, с которыми жители Торговой стороны пришли к ней на приём. Эти вопросы звучат от новгородцев уже несколько лет, но до сих пор не имеют решения. Граждане надеются, что эта очередная попытка всё же привлечёт внимание власти Великого Новгорода.
Ссылка по теме: http://begemotiza.livejournal.com/473690.html

«Вчера вечером вела приём граждан, который никогда не прогуливаю.

Последние 3 месяца на него никто не приходил, разве что по 1 человеку. При этом обращения ко мне как к депутату были – на площадке группы округа №2 «ВКонтакте». Я убеждалась, что все обращения можно принимать дистанционно, решать в меру компетенции и там же, в соцсетях, отчитываться о качестве сделанного. Избиратели там и просто так разговаривают со мной, моими помощниками, друг с другом. Короче говоря, эффективность канала «Депутат Елена Васильевна Михайлова» перебивала поток посетителей в «Диалог», где в мини-мэрии я каждый первый понедельник месяца веду приём граждан.

Но вчера: макушка лета, дачи, пляжи! — был просто вал визитов-обращений.

Жительница Заставной 75 лет: «Сколько можно жить с бездомными животными во дворах? Про приют одни слова, про отстрел и отраву – запрет на жестокое обращение с животными, ну дак сделайте хотя бы бесплатную стерилизацию! Пусть город оплачивает стерилизацию кошек, а я готова продолжать кормить их из нищенской пенсии. Заплатит город за стерилизацию или приют построит?»

Старшая по дому, север Торговой стороны: «Детская площадка на несколько домов нами сделана, но несколько раз в год прорывы трубы с дороги заливали её водой. Приедут, откачают, раскопают, подровняют – ни вида, ни безопасности, ни радости ребятишкам. А всего и делов, что 100 метров трубы не латать, а обновить. В конце мая заливало, в середине июня заливало, сейчас, по всему видать, зальёт на днях: июль уж на дворе, пора. Что сами делаем, то город портит, выходит?»

Житель улицы Парковой: «Река Донец пахнет. Годами. Что там не так? То ли биоотходы с больницы спускают, то ли илы гниют, сто лет нечищеные... Что делать? Каждое лето пахнет Донец и конца не видно!»

Жительница ул. Студенческой: «А почему уголок между Хутынской-Студенческой-Б. Московской не имеет статуса сквера? Там и делать особо ничего не надо, кроме как придать форму кустам шиповника и поставить скамейки. Место открытое, плохого там не будет! Может быть, доделать в сквер? Назвать можно «Студенческий сквер» или «Хутынский сквер».

Жительница ул. Б. Московской: «Всю жизнь была «зебра» напротив Б. Московской 49 и 96. А сейчас нет. При этом люди ходят в баню на Хутынской, в реабилитационный центр для лиц БОМЖ, и «Пятёрочки» две напротив друг друга там открыты. А ближайшие пешеходные переходы – один на Студенческой, где машины то и дело левый поворот норовят к Антоново по «зебре» сделать, а другой на Зелёной напротив бывшего рынка. Не находишься на такие расстояния, вот и бегают все по зебре, которой нет. Там в сентябре 2010 года пешеход погиб... Давайте вернём «зебру»! Лежачего полицейского, может, и не дадут, а хотя бы «зебру»... (Когда в 90-е у меня родился младший брат, я через день бегала по этому переходу на молочную кухню на Б. Московской 53 с корпусом.)

Жительница ул. Московской: «У Драмтеатра машины визжат тормозами, а там же река, звук разносится хорошо, люди мучаются! Лучше б там фонтан музыкальный сделали: вода рядом, акустика есть, театр рядом! Башню телевизионную подсветили, глаз радует, теперь бы ещё и слух! А на нашей набережной Александра Невского, на нижней набережной, – ни одной урны нет! Вечером гуляешь, всегда рыбаку пакетик дашь под мусор, чтоб так не бросал. Можно ли урны поставить на нижней набережной?»

Жительница ул. Заставной: «Вал напротив колледжа искусств у кордегардии субботниками не уберёшь. Там надо деревья и ивняк под корень выводить: иначе собираются наркоманы, шприцов полно, полиция рядом, а не смотрит никто, что там по вечерам и в ночи делается! Когда уже город свой вал приведёт в состояние, достойное памятника, оборонительного сооружения? Все юбилеи прошли, а пользы для города нет!»

Семь новгородцев пришли с вопросами, которые – вы согласитесь – не содержат в себе откровений, не первый раз звучат эти болевые точки. Семь! Последнюю посетительницу процитирую, уж больно колоритно сказала (иногда эту характеристику стоит расширить в адрес государства вообще — ЕВМ):

– У меня впечатление, что за мной чиновники наши городские идут гусаками и щиплют за задницу, что бы ещё отобрать, что бы ещё напакостить и людям не сделать.

Граждане приходят с одними и теми же вопросами. В начале 2013 и 2014 годов на отчётах мэра я в лицо говорила об этом городской исполнительной власти: по мнению горожан, ряд застарелых проблем, как оползень, тянет город в яму. И вниз толкает неориентированность команды исполнительной власти на результат, и вроде бы для решения городских проблем создаются муниципальные предприятия по ЖКХ, транспорту и проч. – но только после толкаются учредителями (городской исполнительной властью) в банкротство. А те мероприятия, что выдаются за успехи – вроде Ганзы и празднования масштабных юбилеев – на поверку оказываются непросчитываемой фикцией. Так, задавала мэру вопрос в январе на отчёте за 2014 год: какой горожанам толк от юбилеев и поездок чиновников по линии Ганзы? Ответ получила... в июне: Без комментариев. Эти порядки надо менять, без сомнений. Гусей на лужок, в суп, в мультик — только не на город.

Я рада, что горожане пришли очно: с ними вместе словно носом землю пропахали, да всё по старой борозде... Эти запросы 7 избирателей хватит расталкивать по ведомствам до осени, и надо так приделать запросам ноги, чтобы толк был, чтобы нащупать механизм системной позитивной ответной реакции на такие же проблемы в иных районах города, не только на Торговой стороне. Следующий приём граждан депутатом Думы Великого Новгорода Е.В. Михайловой — 3 августа (понедельник) с 18.00 до 20.00 в «Диалоге»

(1 этаж, отдел-центр по работе с гражданами «Восточный»), предварительно позвоните по своему вопросу 67-64-82; и круглосуточно «ВКонтакте» https://vk.com/deputat_mihaylova.»

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 828
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
27.11.2015   27.11.2015
ФОК «Ю»