Мы ВКонтакте

Память о Великой Отечественной войне: Минск vs Великий Новгород

11.04.2015, 16:21

Председатель Новгородской областной Федерации профсоюзов, сопредседатель Новгородское отделения ОНФ Василий Федосов недавно вернулся из поездки в Беларусь. Посмотрел он в каком состоянии там находятся воинские захоронения и мемориалы да и решил поделиться впечатлениями и сравнить Минск с Великим Новгородом. Предсказуемо, что и в отношении к истории нам есть чему поучиться у батьки Лукашенко. Особенно, в свете прошедшего недавно заседания оргкомитета «Победа», на котором работа городских властей по приведению воинских мемориалов и захоронений перед празднованием 70-летия опять вызвала больше вопросов, чем ответов.

- Самое шокирующее, в хорошем смысле, впечатление на меня оказал музей Великой Отечественной войны в Минске. Не побоюсь сказать, такой музей – единственный в мире. Такого нет даже в России.

Музей недавний: капсула с посланием потомкам при основании его была заложена в 2010 году, а в 2014 году его уже открыли. За год через него прошло 400 тысяч человек. Я видел там детсадовские, младшие и старшие школьные группы, студентов... Мне в составе официальной делегации по маршруту, проходившему через 11 залов, иногда по ходу осмотра приходилось ждать пока освободится следующий зал для осмотра. Я стал свидетелем по-белорусски особого отношения к памятникам связанным с Великой Отечественной войной.

Уважению к истории нам еще учиться и учиться у них. Я бывал в Беларуси в разное время года: и летом, и зимой. И там памятники войны всегда в одном состоянии – в отличном.

Мы были музее в Минске в обыкновенный рабочий день, и здание было всё заполнено народом. Я посещал в столице Беларуси и захоронения воинов-афганцев, и там они тоже находятся в прекрасном состоянии.

За то, что происходит у нас в Великом Новгороде, на аналогичном совещании Лукашенко просто взял бы и снял с работы виновного. Он просто не допустил бы мысли, что такое отношение к памятникам войны как в Великом Новгороде, может быть возможно.

У нас же, в Великом Новгороде, люди или предприятия, назначенные ответственными за мемориал или за кладбище... не ответственны. Поясню: по 131-му федеральному закону за все отвечает глава муниципального образования. Завод, или кто там еще, может сделать требующиеся работы, а может и не сделать. Если мы хотим добиться таких результатов как в Беларуси, то нужна каждодневная работа.

Я стал свидетелем того, как на комитете «Победа» разгорелась дискуссия по поводу ухода за мемориалами в Великом Новгороде, и мэр Юрий Бобрышев сказал, что «нужно дождаться конца апреля и всё будет сделано...»

Политика увековечивания памяти отдавшим жизнь за Родину в Великом Новгороде построена на песке

Предположим, что конца апреля мы дождемся. Но после 9 мая, уверен, опять все будет заброшено. Мы же православные люди! Мы ухаживаем за могилами своих предков, не ожидая, когда они придут в заброшенный вид. И если у нас в городе все нормально, то тогда не надо ждать конца апреля...

Сейчас нет системы.

Возвращаясь к заседанию комитета «Победа» и вопросу о том, что это было – суд над мэром или нет, скажу – на встрече были представлены точки зрения мэра и общественности. И чего, и кого тут судить? Не готовы, значит – не готовы. Слова мэра про суд – это его эмоции. Надо реально оценивать ситуацию, и критику надо воспринимать адекватно: если есть недоработки, следует их учесть и исправить, создать систему, чтобы не решать всё аврально.

Фото Владимира Малыгина

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1982
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
27.11.2015   27.11.2015
ФОК «Ю»