Разве плохо, когда гостей города встречает уютная малоэтажная застройка, а не многоэтажные гетто?

Разве плохо, когда гостей города встречает уютная малоэтажная застройка, а не многоэтажные гетто?

Депутат Новгородской областной думы Дмитрий Игнатов написал колонку «Разве плохо, когда гостей города встречают современные жилые районы, а не заброшенные поля?» В своём тексте Дмитрий Сергеевич горячо поддержал введённые недавно изменения в Правила землепользования и застройки Великого Новгорода, с помощью которых разрешили в общем порядке строить 14-этажные жилые дома. Я решил выступить оппонентом представителю строительного бизнеса.

Разве плохо, когда гостей города встречает уютная малоэтажная застройка, а не многоэтажные гетто?

Действительно, разве плохо? А много ли хорошего? И если мы будем беспокоиться лишь о гостях города, то кто побеспокоится о горожанах?

Чтобы ответить на эти вопросы, стоит покататься по окраинам Москвы или Санкт-Петербурга. Конечно, если въезжать в северную столицу прямо с М-10, минуя КАД, то почти сразу перед нашим взором предстаёт помпезный сталинский Московский проспект. Так что лучше поехать на проспект Ветеранов или в Купчино. Или прямиком на север, на проспект Просвещения. Вот здесь точно заброшенные поля превратились в «современные жилые районы», о которых вот уже 30 лет слагают городские легенды преступного характера. Вспомнить хотя бы московские «Бирюлёво» или «Южное Бутово». Брр, поздно вечером лучше не гулять.

Но далеко ходить не обязательно. У нас есть свои легенды про то, как кто-то остался без кошелька в районе современной улицы Коровникова. Или в чуть менее современной Панковке, в которой я вырос. Или на севере, в районе Щусева.

Заброшенные поля — это, безусловно, плохо. Но и 14-этажная застройка высокой плотности, если и является благостной, то только на бумаге с красивыми отчётами о количестве сданных квадратных метров. А что же с качеством?

А с качеством всё очевидно, если выйти погулять на той же Коровникова или на Псковской слободе. Те же высокие бетонные стены вокруг пустырей, превратившихся в парковки. Нет, конечно, спустя 40 лет научились делать глухие дворы, чтобы автомобилисты не сокращали путь и не нарушали покой и безопасность детских площадок. Но в целом, всё осталось, как и прежде. И чем больше этажей, тем выше стены, встающие преградой на пути нашей счастливой жизни — чем выше дом, тем выше преграда. А если отбросить высокопарную лирику, на первый взгляд выходят факты: увеличение плотности населения с каждым этажом. А это увеличение количества машин во дворе, отсутствие мест в детских садах, пробки на дорогах.

Логика Дмитрия Игнатова понятна. Строитель всегда думает как строитель — квадратными метрами. Строители и инженеры лучше всех на свете разбираются в безопасности строительных конструкций, но гораздо хуже — в логистике, рациональности и, наконец, красоте общей застройки.

В самых прогрессивных городах мира нашли способ противодействия дикой урбанизации и концепции моногородов архитектурной школы Баухауз. И нет, одноэтажная Америка — тоже вредная крайность, от которой американские строители уходят, как ушли европейские от типовой многоэтажной застройки.

Современные европейские города — это компактная многоквартирная — но малоэтажная — застройка. Но главное её отличие от спального района не в количестве этажей, а в пространстве между ними. Современный район живой: здесь не только живут, но и работают, и развлекаются.

Хватит уже проводить «спальный» эксперимент на населении и продолжать строить безжизненные пространства с одинаковыми бетонными коробками, приспособленные только для сна и парковки автомобиля. Этот подход был актуален во второй половине XX века, когда Новгород был одним из самых быстрорастущих городов СССР. То ли дело сейчас. Не то, что бы поток мигрантов в наш город был таким мощным — нам бы свою молодёжь дома удержать. Население — это не только статистический показатель, или трудовой ресурс. Человеку нужно немного больше, чем кровать, завод и магазин.

Фото автора

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.