Мы ВКонтакте

Разве плохо, когда гостей города встречает уютная малоэтажная застройка, а не многоэтажные гетто?

Алексей Сабельский
29.11.2014, 19:54

Депутат Новгородской областной думы Дмитрий Игнатов написал колонку «Разве плохо, когда гостей города встречают современные жилые районы, а не заброшенные поля?» В своём тексте Дмитрий Сергеевич горячо поддержал введённые недавно изменения в Правила землепользования и застройки Великого Новгорода, с помощью которых разрешили в общем порядке строить 14-этажные жилые дома. Я решил выступить оппонентом представителю строительного бизнеса.

Действительно, разве плохо? А много ли хорошего? И если мы будем беспокоиться лишь о гостях города, то кто побеспокоится о горожанах?

Чтобы ответить на эти вопросы, стоит покататься по окраинам Москвы или Санкт-Петербурга. Конечно, если въезжать в северную столицу прямо с М-10, минуя КАД, то почти сразу перед нашим взором предстаёт помпезный сталинский Московский проспект. Так что лучше поехать на проспект Ветеранов или в Купчино. Или прямиком на север, на проспект Просвещения. Вот здесь точно заброшенные поля превратились в «современные жилые районы», о которых вот уже 30 лет слагают городские легенды преступного характера. Вспомнить хотя бы московские «Бирюлёво» или «Южное Бутово». Брр, поздно вечером лучше не гулять.

Но далеко ходить не обязательно. У нас есть свои легенды про то, как кто-то остался без кошелька в районе современной улицы Коровникова. Или в чуть менее современной Панковке, в которой я вырос. Или на севере, в районе Щусева.

Заброшенные поля — это, безусловно, плохо. Но и 14-этажная застройка высокой плотности, если и является благостной, то только на бумаге с красивыми отчётами о количестве сданных квадратных метров. А что же с качеством?

А с качеством всё очевидно, если выйти погулять на той же Коровникова или на Псковской слободе. Те же высокие бетонные стены вокруг пустырей, превратившихся в парковки. Нет, конечно, спустя 40 лет научились делать глухие дворы, чтобы автомобилисты не сокращали путь и не нарушали покой и безопасность детских площадок. Но в целом, всё осталось, как и прежде. И чем больше этажей, тем выше стены, встающие преградой на пути нашей счастливой жизни — чем выше дом, тем выше преграда. А если отбросить высокопарную лирику, на первый взгляд выходят факты: увеличение плотности населения с каждым этажом. А это увеличение количества машин во дворе, отсутствие мест в детских садах, пробки на дорогах.

Логика Дмитрия Игнатова понятна. Строитель всегда думает как строитель — квадратными метрами. Строители и инженеры лучше всех на свете разбираются в безопасности строительных конструкций, но гораздо хуже — в логистике, рациональности и, наконец, красоте общей застройки.

В самых прогрессивных городах мира нашли способ противодействия дикой урбанизации и концепции моногородов архитектурной школы Баухауз. И нет, одноэтажная Америка — тоже вредная крайность, от которой американские строители уходят, как ушли европейские от типовой многоэтажной застройки.

Современные европейские города — это компактная многоквартирная — но малоэтажная — застройка. Но главное её отличие от спального района не в количестве этажей, а в пространстве между ними. Современный район живой: здесь не только живут, но и работают, и развлекаются.

Хватит уже проводить «спальный» эксперимент на населении и продолжать строить безжизненные пространства с одинаковыми бетонными коробками, приспособленные только для сна и парковки автомобиля. Этот подход был актуален во второй половине XX века, когда Новгород был одним из самых быстрорастущих городов СССР. То ли дело сейчас. Не то, что бы поток мигрантов в наш город был таким мощным — нам бы свою молодёжь дома удержать. Население — это не только статистический показатель, или трудовой ресурс. Человеку нужно немного больше, чем кровать, завод и магазин.

Фото автора

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1713
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
27.11.2015   27.11.2015
ФОК «Ю»