Мы ВКонтакте

Максим Григорьев: «Украинские войска показали свою несостоятельность силой определить исход гражданской войны»

Максим Григорьев
11.11.2014, 13:45
 Максим Григорьев: «Украинские войска показали свою несостоятельность силой определить исход гражданской войны»

На прошлой неделе член общественной палаты РФ от Новгородской области Максим Григорьев побывал в Донецкой народной республике. Поездка прошла в рамках исследования для новой книги, посвященной событиям в Украине. Напомним, в этом году в свет вышли две книги Максима Григорьева «Евромайдан» и «Крым: история возвращения».

О своей поездке Максим Григорьев рассказал читателям «53 новостей»:

- Гражданская война на Украине вызывает серьезную озабоченность во многих странах. Этим вопросом сейчас занимается и Фонд исследования проблем демократии, председателем которого я являюсь.

Во время посещения Донецкой республики я побывал на месте крушения «Боинга».

Авиакатастрофа самолёта «Boeing 777», выполнявшего рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, произошла 17 июля на востоке Донецкой области. На борту находилось 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Очевидно, что международное расследование катастрофы проводится на низком уровне. В чем причина — некомпетентность специалистов или их нежелание — неизвестно.

Так, фрагменты самолета должны быть уже давно вывезены для экспертиз, но эта работа началась только сейчас. А ведь в каждой части могут быть поражающие элементы ракеты или снарядов авиапушки. На некоторых обломках мы обнаружили повреждения, которые, возможно, нанесены ракетой или снарядами, но подтвердить это могут только эксперты.

Кроме того, я присутствовал при обмене пленными и беседовал с людьми, которых отдала украинская сторона. Они рассказали страшные факты о пытках в украинской армии. Такое жестокое обращение с пленными нарушает все законодательные и моральные нормы и заставляет вспомнить страшные события Великой Отечественной войны.

Украинские войска постоянно избивают пленных, имитируют расстрелы - при этом часть людей действительно расстреливают - угрожают расправиться с родственниками, используют электроток, дыбу... Все это свидетельства самих пострадавших - они зафиксированы нами. Одного пленного жестоко избивали прямо во время судебного процесса в присутствии судьи. Под пытками людей заставляют подписывать документы, которые они даже не читали. При этом половина пострадавших — мирные жители. Я беседовал с человеком, которого задержали только потому, что у него был номер телефона российского журналиста.

Также встречался с мирными жителями, в чьих домах побывала украинская армия. Мародерство там носит повальный характер. Войска забирали с собой не только ценные вещи хозяев, но и постельное белье, ковры, одежду и другие бытовые принадлежности. Одна женщина отказалась отдать ключи от автомобиля и ее расстреляли. Таких страшных криминальных примеров я слышал очень много.

Когда я собирался в Донецк, у меня не было иллюзий, но я не представлял себе весь ужас происходящих там событий. Украинские войска относятся к жителям своей страны не как к согражданам, а как к врагам.

И все же некоторые основания для оптимизма есть. Украинские войска показали свою несостоятельность силой определить исход гражданской войны. Сейчас жители Луганска и Донецка уже нельзя покорить силой оружия. После избрания их руководства на выборах рано или поздно Украине придется смириться с реальной ситуацией.

Фото из личного архива Максима Григорьева

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1351
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
27.11.2015   27.11.2015
ФОК «Ю»