Разве плохо, когда гостей города встречают современные жилые районы, а не заброшенные поля?

30.10.2014, 22:32

В начале октября состоялось внеочередное заседание Думы Великого Новгорода. Одним из острых вопросов, вызвавших прения, стало внесение изменений в правила землепользования и застройки Великого Новгорода. Мнения парламентариев разделились: одни полностью поддерживали изменения, вынесенные на обсуждения думцев администрацией города, другие же акцентировали внимание на том, что такие меры могут противоречить генплану. Однако все сошлись в одном: существующие правила нуждаются в переработке и актуализации — документ в текущем виде явно устарел.

Депутат Новгородской областной Думы Дмитрий Игнатов написал для «53 новостей» колонку, в которой выразил своё мнение о правилах землепользования и застройки областного центра.

Как представитель комиссии по землепользованию и застройке Великого Новгорода, могу однозначно заявить, что правила, действительно, нуждались в доработке. Документ был принят в 1996 году, и тогда Великий Новгород стал первым в стране городом, где были утверждены соответствующие правила землепользования и застройки. Несмотря на периодически вносимые изменения, используемая редакция документа требовала переработки.

Специалистами администрации города была проведена серьезная работа по корректировке действующей редакции документа. К рассмотрению принимались все пожелания, учитывались поступающие предложения, проводились слушания и, путем анализа, были сформулированы поправки, впоследствии вынесенные на внеочередное заседание Думы.

Сейчас темпы и объемы жилищного строительства на территории Великого Новгорода велики. В 2014 году в рамках государственной программы «Развитие жилищного строительства на 2014-2020 годы» работают пять подпрограмм: «Обеспечение жильем молодых семей», «Стимулирование развития жилищного строительства», «Ипотечное жилищное кредитование», «Развитие промышленности строительных материалов» и «Развитие арендного некоммерческого жилого фонда». В строительную отрасль вкладываются серьезные средства, в том числе и бюджетные.

Никто не поспорит, что без внесения в правила землепользования и застройки изменений, корректировок, новых понятий мы попросту тормозим жилищное строительство города. А это, в свою очередь, останавливает приток инвестиций, значительно замедляет развитие торгово-развлекательной, социально-бытовой и туристической инфраструктур и, соответственно, сказывается на экономике Великого Новгорода. Преодолевая сложные административные барьеры, связанные с получением определенной технической документации, инвестор может попросту устать ждать и уйти в другой регион. Разве этого мы хотим?

Правила землепользования и застройки Великого Новгорода обсуждались специалистами около года и, как итог, вносимые предложения были приняты большинством голосов депутатов городской Думы.

Важная цель вносимых изменений — приведение правил, принятых еще в 1996 году, в соответствие с изменившимися нормами градостроительного кодекса.

Появились новые понятия, такие как, например, «коэффициент плотности застройки», «этажность». Следует отметить, что теперь количество этажей в доме будут считать, учитывая и технический, и мансардный, и цокольный этажи. Согласитесь, изменение этого пункта было необходимо. Учитывая современные реалии жилищной застройки, с цокольными и техническими этажами, мансардами практически в каждом новом доме, получение необходимой разрешительной документации строительными компаниями теперь будет занимать меньше времени, чем до внесения этих изменений.

Конечно, подобные изменения вызвали опасения у некоторых архитекторов города, переживающих, что новые высотки отрицательно скажутся на внешнем виде города, его исторической особенности. Но никто ведь не говорит о том, чтобы центр города или исторические кварталы Новгорода были застроены высотками.

Жилищное строительство в регионе процветает. С января по сентябрь 2014 года на территории области введено в эксплуатацию 1111 домов на 2079 квартир общей площадью 168 362 кв.м. Появляются новые жилые районы: уже заселен микрорайон Луговой, расстраивается Деревяницкий жилой район, продолжается строительство жилых домов в Псковском жилом районе города. Возведение высоток значительно изменяет вид города в целом, особенно на въездах в него.

Разве это плохо, когда вместо заброшенных полей, обветшалых, подчас совсем разрушенных строений, гостей города встречают современные застроенные жилые районы с необходимыми объектами инфраструктуры, такими как магазины, офисы, кинотеатры? Естественно, исторической части города это не касается.

Безусловно, правила землепользования и застройки Великого Новгорода нуждаются в новой редакции. И в 2015 году в этом направлении уже начнется работа. Однако, без внесенных на внеочередном заседании Думы Великого Новгорода изменений, осуществлять полноценную масштабную работу по развитию города было бы просто невозможно. Это необходимость, способствующая, в том числе, и улучшению качества жизни населения.  

Просмотров: 1508
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
27.11.2015   27.11.2015
ФОК «Ю»
Мы ВКонтакте