О пользе визитов начальственных

О пользе визитов начальственных

В интернете есть много постоянных, актуальных, а потому не кончающихся годами, дискуссий. Например, о свободе слова. Есть споры между верующими и атеистами. Есть между мясоедами и вегетарианцами.

К числу таких столкновений мнений есть и те, что касаются визитов начальственных.

Обычно в упрек власти ставят желание первых лиц посетить места стихийных бедствий, открывающихся производств и прочая и прочая.

Меньше тех, кто считает — и к таким людям отношу себя я — что руководитель любого ранга должен переодически выбираться из скорлупы своих офисных дел и посещать те места, где его присутствие вроде бы необязательно. И в самом деле — вряд ли визит генерала на передовую обязательно обеспечит успех наступления, а главврач больницы, зайдя в отделение реанимации, вытащит с того света своим присутствием хотя бы одного пациента.

Однако, в разные исторические эпохи и в разных странах начальники посещали и будут посещать места стихийных бедствий, да открывающихся производств.

Почему же?

Попробую обосновать свою позицию.

О пользе визитов начальственныхВ 1995 году мне подарили гениальную книгу гениального человека. Ее автор — Владимир Тарасов — один из самых известных российских бизнес-тренеров, философ, социолог, психолог, писатель. Именно Тарасов в 1984 году первым в СССР ввел в официальное обращение слово «менеджер».

Его «Технология жизни. Книга для героев» наполнена не только восточной мудростью, но и находками, которые автор предложил читателю из собственного опыта. «Технология жизни» давно растащена на цитаты, притчи, изложенные в ней стали основами управленческих моделей, а сам Тарасов написал еще несколько умных и хороших книг. Сейчас он успешно преподает управленческое искусство в родном для него, и для вашего покорного слуги, Таллине. 

Вот его известная притча. Об олене.

Хорошо стрелять в оленя из лука с далекой дистанции. Ни о чем не подозревает олень. Да вот беда: легко промахнуться. Кто опасается промаха, старается подойти ближе.

Приблизься к оленю и не промахнешься…

…Если что-то сломалось, откройте крышку, загляните внутрь.

Если кого-то не нашли, поищите сами.

Если говорят, что что-то написано, прочитайте сами.

Если говорят, что вкусно, попробуйте.

Если пишут, что им не сделали, проверьте, может быть, сделали…

…Не начинайте действовать по сигналу, чья достоверность не проверена. Все, что можете проверять сами, проверяйте сами. Заходите. Открывайте. Заглядывайте. Приезжайте. Лично осматривайте. Сами пробуйте нажать. Трогайте рукой. Поднимайтесь на чердак. Заглядывайте под колеса. Убеждайтесь лично. Встречайтесь лично.

Даже если начальник не знает как починить лопнувшую трубу, он должен быть там, где ее прорвало. Если он на месте ЧП, то быстрее работают управленцы среднего уровня и специалисты. Если он на месте ЧП, то можно ломая межведомственные перегородки, быстрее и эффективнее направлять деятельность тех, от кого подчас не технологические процессы зависят, а жизни людей. Если он на месте ЧП, то в меру своих компетенций, может заметить ошибку подчиненных и ликвидировать ее в самом начале — лишняя пара глаз никогда не бывает лишней.

И, наконец, и, думаю, в главных — только через такие выезды на место, только через такие «мои университеты» руководителем приобретается разносторонний, зачастую, бесценный опыт на будущее. Для этого приобретения опыта даже не нужно устраивать затем «разбор полетов». Просто хороший генерал хоть раз в месяц берет «Калашников» и стреляет. Хотя бы в тире. Если же судьба подбрасывает возможность выехать на передовую, нужно быть благодарным за эту возможность.

Наверное, потому так ценят в армии и обществе неформальное звание «боевой генерал», а в стандартных характеристиках к награждению штатского специалиста кадровики пишут: «прошел все ступени служебной лестницы».

Петр I любил сам вникать в дела

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.