Продовольственная безопасность в действии

Продовольственная безопасность в действии

Нет, не буду писать я о продуктовых санкциях, введенных Россией в ответ на европейские. Это для абсолютного большинства, незнакомого даже с «Азбукой вкуса», с хамоном и заморскими морскими гадами — телевизионная абстракция. Лучше расскажу об опыте, свидетелем которого мне удалось стать здесь, в Великом Новгороде.

Когда пару лет назад одному моему знакомому пенсионерка-родственница отдала в бесплатное пользование свой небольшой участок в пару соток где-то между городской чертой и Виткой, я только улыбнулся. Ну какой может быть прок в клочке земли, где и повернуться-то негде?

Как оказалось, хорошо смеется тот, кто смеется последний, и хорошо тот кушает, кто много работает.

Прошли вышеозначенные пару лет. И вот, используя свою хозяйскую смекалку, особо не занятый летом парень завалил дарами огорода не только своих родственников, но и перепало знакомым. Я, например, получаю теперь каждую неделю по репе. Причем не так как вы, мои любезные читатели ужо подумали, а преподносят мне по дружбе увесистый корнеплод. Его, зачем-то, к сожалению, в свое время вытравили из овощных отделов магазинов, словно сорняк.

И даже дело не в превосходном качестве и солидном количестве доморощенных продуктов — огурцов, лука, картофеля, капусты, салата, кабачков и прочая и прочая, а в том, что этот мой знакомый теперь независим. Не во всем, конечно, но во многом стал автономен от внешнего мира. Его трудолюбивые руки, при большем количестве земли и времени, принесут ему еще больше плодов. Их излишки можно обменять на деньги, и в который раз человек возблагодарит судьбу и Бога за то, что земля может хорошо рожать, если ее как следует возделать.

Смешно? Пошлая пастораль?

Да я б так не сказал.

Очередной пример из моей любимой античности (эх, всю жизнь буду жалеть, что не остался в аспирантуре на кафедре всеобщей истории НовГУ у Юлия Берковича Циркина — видного специалиста по истории Финикии и Карфагена) показывает — огород и независимость от внешнего мира как-то уж очень часто по жизни идут рука об руку, соседствуют друг с другом.

Продовольственная безопасность в действииРимский император Диоклетиан был, пожалуй, последним по-настоящему великим владыкой державы, раскинувшейся от Британии до Персии. Человек был умный, но жестокий без оправдания: одни его гонения на христиан чего стоят. Однако некий эпизод из жизни деспота, разрешавшего придворным в виде особой милости целовать свою туфлю, показывает нам, что общение человека с землей, возня на грядке, стоят для него гораздо больше, чем можно себе представить.

Итак, однажды к Диоклетиану, после добровольного отречения от власти (я ж говорю — умный был!), спустя годы приехали в поместье приближенные, чтобы уговорить его вернуться на трон. Бывший император, уединенно проживавший в своем поместье на берегу Адриатики, отказался, заметив:

Если бы вы видели, какова капуста, которую я вырастил, то не стали бы приставать ко мне со своими предложениями.

Вот так. Не больше, не меньше.

Кстати, есть еще и глухое предание о том, что данный властитель еще в довесок, там же, во время встречи под оливами на огороде, метко сравнил безобидные кочаны с человеческими головами. Дескать, катить круглое для психики лучше, если это овощ, а не то, что падает с плахи в результате политической борьбы.

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.