После знакомства с переводами актуальных публикаций зарубежных печатных изданий у российских читателей чаще всего возникает вопрос: «Почему они не пишут правду о войне на Украине?»

Казалось бы — что может быть проще для формирования адекватного общественного мнения в мире: показать картину зверств и военных преступлений нынешней киевской власти на территории Донбасса и дело с концом. Прогрессивная часть человечества встанет во весь рост с осуждением государства, методично уничтожающего мирных граждан на Юго-Востоке Украины, и демократический Запад, несмотря на свои двойные стандарты, поймет — выгоды от кровопускания нет никакого, нужен мир.

Однако очевидное молчание Запада, в отношении преступлений украинских военных, в свою очередь вопиет громче любых политических заявлений. И чтобы разобраться в том, почему, в так называемом, Атлантическом мире столь цинично относятся к России, русским в европейских странах и их правам и интересам, одного наблюдения за информационным потоком в СМИ мало.

Мне на минувших выходных удалось выкроить время для просмотра четырех серий документального фильма BBC The Century of the Self, снятого британским кинематографистом Адамом Кёртисом в 2002 году. Фильм мрачный и занудный, но очень полезный.

Если вкратце сказать о его содержании, то это упорядоченный в хронологии энциклопедически подробный рассказ о том, как бизнес и власть формировали общественное мнение США и стран Западной Европы. Формировали не абы как, а на научной основе. Перед зрителями проходят личности основателя американского пиара Эдварда Бернейса, его дяди - психоаналитика Зигмунда Фрейда, социолога Джорджа Гэллапа, почти всех президентов США.

Основная мысль мини-сериала заключается совсем не в аннотации к фильму «о том, как теория Фрейда о бессознательном повлияла на развитие PR и рекламы».

Вывод Адама Кёртиса в другом — общество США и европейских стран эволюционировало из заложника решений бизнес-элиты в общество, столь же иррациональное и темное, но уже диктующее свою волю государственной и бизнес элите. То есть пациент вырвался и стал лечить психиатра.

Вывод этот покажется громоздким, но, поверьте, он единственный верный для понимания того, что сегодня определяет политику в Вашингтоне, Берлине или Лондоне.

Четвертая часть в русском переводе фильма озаглавлена почему-то «Вся власть хомячкам», хотя английский дословный перевод названия этой серии «Eight People Sipping Wine in Kettering» - «Восемь человек, потягивающих вино в Кеттеринге». Чувствуете как сместился акцент — от серии рассказывающей об исследовании рынка к произведению публицистики? И это, надо признать, адекватнее передает содержание фильма.

В данной части есть эпизод, который характеризует то, как принимаются решения в Белом Доме в современную эпоху. В период президентства Клинтона впервые основой для политического успеха был выбран принцип следования пожеланиям колебавшейся на выборах и лакомой для обеих партий, большей части электората. Символично признание политтехнолога в фильме: «В ходе масштабных телефонных опросов люди буквально диктовали политологам: снижать налоги или нет, бомбить Боснию или нет...»

Под таким углом зрения, первопричиной происходящего на Украине становится не злая воля лидеров США или Евросоюза, или топ-менеджеров транснациональных корпораций, а молчаливое согласие на преступления со стороны общества. Общество слепо и порочно, но именно оно правит.

И, наконец, проиллюстрирую примером из личного опыта. Позвонил я знакомым в Германию и поинтересовался у них: «Что вы думаете о войне на Украине?» В ответ услышал, что «мы как бы не в курсе». В этом ответе не звучал зазомбированный прессой или ТВ голос, но и не было живой заинтересованности в происходящем. Люди там слишком погружены в зарабатывание денег. И для них это нормально.