Юрий Воробьёв: «Олимпийские чемпионы-новгородцы по многим видам спорта пока остались в 80-м году»

Юрий Воробьёв: «Олимпийские чемпионы-новгородцы по многим видам спорта пока остались в 80-м году»

Спортсмены-чемпионы всегда в центре внимания. Но, думаю, многие согласятся, что знакомы должны быть не только непосредственные участники соревнований, но и их наставники. Особенно, если тренер воспитал уже не одно здоровое поколение.

Юрий Воробьёв: «Олимпийские чемпионы-новгородцы по многим видам спорта пока остались в 80-м году»Юрий Воробьёв 36 лет в парусном спорте, и своим воспитанникам многие годы старается прививать самое главное – любовь к яхте.

Сколько было соревнований за это время, точно сосчитать трудно. Последние состязания в этом сезоне – чемпионат страны в олимпийских классах яхт – завершились 1 ноября в Сочи. Юрий Иванович со своими воспитанниками из детско-юношеской спортивной школы №3 Великого Новгорода не упустили возможность показать себя в самом главном старте сезона, но на этих соревнованиях выступили без высоких наград.

– Каждое место надо было действительно занимать – на таких соревнованиях легко ничего не даётся,

 – говорит Воробьёв.

Недавно школа приобрела две лодки международного класса «ZOOM», и в этом году новгородцы добились успеха на первенстве страны – Андрей Куликов и Никита Коровин взяли золото и серебро среди всех регионов России.

Прививать новгородским ребятам любовь к спорту Юрий Воробьёв пришёл не сразу: первоначально он запланировал добиться собственных высоких результатов. И путь к желаемому оказался не самый простой:

– После армии меня направляли учиться на сотрудника ОБХСС в Нижний Новгород, я приехал, посмотрел – не понравилось. Вернулся в Великий Новгород и начал работу с 1979 года. Я и сам хотел заниматься парусом, выступать в гонках. Через год мы поехали в Тольятти на соревнования, и там случился неприятный инцидент: нас обворовали, и все убытки повесили на меня – молодого тренера. Я оскорбился и ушёл работать на мебельный комбинат. А ещё через два года я, всё-таки, вернулся к тренерству с твёрдым намерением работать и выступать.

В 1982 году спортсмен уехал в Краснодарский институт физкультуры – на тот момент там была единственная в стране кафедра парусного спорта. Тогда Юрию уже было 23 года, и чтобы поступить, пришлось немало потрудиться над школьными учебниками, заново изучить программу.

После успешной сдачи экзаменов, с первого же года он начал выступать на соревнованиях:

 Я ехал в Краснодар не только учиться, но и «гоняться». Я хотел выступать на соревнованиях на высоком уровне, и буквально через год стал мастером спорта, выиграл спартакиаду Кубани, участвовал во всероссийских состязаниях.

Юрий Иванович без ложной скромности сообщил:

Тогда был очень серьёзный уровень в стране, тяжело было пробиться, ведь кого из нашей сборной не возьми – то были личности: чемпионы Европы, призёры Камских, Йерских регат. И так получилось, что я единственный мастер парусного спорта в Великом Новгороде и первый – в Краснодаре.

Спортсмен признаётся, что удалось добиться не всех желаемых результатов, в частности, потому что в 1980-х оказалась сильна тенденция омоложения спорта. И в 26 лет при хорошей спортивной форме и подъёме, Воробьёву предложили дать дорогу молодым.

По мнению тренера со стажем, одной из основных причин упадка парусного спорта в стране стала неправильная политика в этой сфере. Последний олимпийский чемпион парусного спорта так и остался в 80-м году – Валентин Манкин.

В 1989 году Юрий Воробьёв продолжил тренировать новгородских спортсменов и выступать самостоятельно: в конце 90-х он стал дважды бронзовым и серебряным призёром на чемпионате России.

 А сейчас у вас есть возможность выступать?Юрий Воробьёв: «Олимпийские чемпионы-новгородцы по многим видам спорта пока остались в 80-м году»

– Да я и сейчас могу «гоняться»,  смеётся Юрий Иванович,  но зачем, ведь нужно уже расставлять приоритеты, и теперь важнее воспитывать молодых чемпионов. К тому же, по моим стопам пошли два сына.

– Когда начинали тренировать, вы предполагали, что посвятите этому столько лет?

– Нет-нет. Всё-таки, молодых пугает и огромная ответственность, и маленькая зарплата. К тому же, любому спорту необходимо внушительное материальное обеспечение, чтобы были путные катер и моторы. Я нисколько не лукавлю: раньше было время, когда жили без катера, и я выставлял на тренировочных дистанциях вёсельную лодку. Приходилось ещё заниматься дополнительными заработками, ведь у меня двое детей. Потом, к 2000-м финансирование изменилось, техническая база окрепла, ну и результаты пошли, и интерес.

– Вы поддерживаете общение с вашими старыми учениками?

— Поддерживаю, и дети некоторых из них у меня занимаются. Мы, конечно, друзья, и они приезжают ко мне по мере возможности, иногда даже в открытых соревнованиях участвуют – там, где можно всем. Например, в Кубке Великого Новгорода.

Юрий Иванович, а когда вы встречаетесь с учениками, за чашкой чая, например, о чём разговариваете?

– Обо всём. Конечно, о спорте, о любви и дружбе.

Тренер показал нам специальное помещение, где хранится практически вся парусная техника. Здесь сложены порядка 30 лодок разной степени состаренности. Каждой из них необходима забота.

«Некоторые спортсмены предпочитают сесть на всё готовое, как артисты, и с наслаждением отправиться в путь».

Юрий Воробьёв: «Олимпийские чемпионы-новгородцы по многим видам спорта пока остались в 80-м году»

Юрий Иванович признаётся: техническую базу нужно любить, возиться с ней, ухаживать и беречь. Тогда она ответит с полной отдачей. Тренер точно знает, где и какая яхта ждёт своего выхода, и он быстро познакомил нас с некоторыми из них:

– Вверху лодки посвежее, на них мы тренируемся, на некоторых выступаем. Помимо этого у нас есть ещё ледовые яхты – буера. На них можно тренироваться и зимой. Если позволит погода и будет дорога, мы скоро это попробуем. Пока не насыпет много снега на лёд, можно двигаться. А внизу лодки, которым как минимум по 30 лет.

– А есть счастливые лодки, скажем, талисманы?

– Есть просто хорошие лодки, например, класса «Луч». На двух из трёх мы занимали призовые места. А лодка, с которой начались наши результаты и успехи, строилась тольяттинскими спортсменами. Я за ней специально туда ездил, и купил у местных яхтсменов, кстати, после того, как они на ней навыигрывали кучу наград на чемпионатах. Не то, чтобы я верю в мистицизм. Хорошая лодка себя всегда покажет с отдачей. Если спортсмен талантливый, но на лодке низкого класса, соперники будут его объезжать. Чтобы достойно выступать на чемпионатах, необходима не только грамотная физподготовка, серьёзный психологический настрой, но и хорошая лодка, всегда свежий парус, экипировка и работающие как часы оттяжечки. Вот тогда можно ставить высокие цели, идти и добиваться.

– Как можно заниматься, когда река так сильно обмелела?Юрий Воробьёв: «Олимпийские чемпионы-новгородцы по многим видам спорта пока остались в 80-м году»

– Пока не было заморозков, при желании и соответствующей экипировке можно тренироваться. В Волхове и озере судов нет, никто не мешает. Другое дело, что все учатся в школе, и световой день короткий. Раньше здесь было очень удобное пространство для работы с новичками, а сейчас стало немного сложнее, гавань и без того была небольшая. Сразу на Волхов новичков выводить нельзя – там есть течение. 

– Можно ли быстро разглядеть в новичке будущего чемпиона?

– На первой тренировке – нельзя. Нужно с ним пообщаться и посмотреть, как он будет осваивать этот вид спорта. И тот парень, который действительно предрасположен к парусному спорту, проявляет себя довольно быстро. Есть и ребята, которые хотели бы, рвутся, но у них не всё получается – из года в год показывают средненькие результаты. Но мы всегда бережём и держимся за каждого своего спортсмена, а они за нас.

– Вы всё о юношах рассказываете, а девушки занимаются?

– И девочки есть. Но парусный спорт, преимущественно, мужской. К сожалению, с девочками не всё просто в силу физиологии. Вода холодная, мы начинаем заниматься рано, а заканчиваем поздно, а девочек надо беречь. Конечно, есть соответствующая экипировка, которая позволяет заниматься в любую погоду. У наших девчонок тоже был опыт выхода на Всероссийские соревнования, пока без высокого результата. К каждому нужен подход и, конечно, есть девчонки, которые могут занимать призовые места.

– С какими мыслями вы приходили тренировать раньше, и с какими мыслями приходите сейчас?

– Мысли-то одни и те же. Хочется, чтобы действительно была отдача от процесса тренировок, ведь большая часть моей жизни посвящена этому. Наверное, мечта каждого тренера, чтобы его спортсмены показывали, на что они способны. И всегда были, есть и, надеюсь, будут, такие воспитанники, которые могут составить конкуренцию ведущим спортсменам страны. За последние 15 лет среди новгородцев отлично проявляли себя не один и не два спортсмена. Среди победителей первенств у нас Вова Стаценко, Денис Катаев, Сергей Воробьёв, Павел Гуслистов в разных классах судов. Некоторые спортсмены через один цикл, могут быть готовы к олимпийским играм, если того сами захотят, конечно. Я могу тут помочь как старший товарищ. Честно говоря, Новгородская область не блещет спортсменами-олимпиадниками. Например, на ближайшую олимпиаду в Бразилии, если не ошибаюсь, пока только по гребному слалому возможен отбор на участие среди спортсменов Новгородчины. А в парусном спорте перспективные спортсмены пока ещё молоды для этой олимпиады, а следующая может быть и в их руках.

– Юрий Иванович, что вас разочаровывало?

Разочаровывать могут только люди. Бывало и такое.

Юрий Воробьёв: «Олимпийские чемпионы-новгородцы по многим видам спорта пока остались в 80-м году»

Фото Михаила Жигунова

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.