Андрей Усачев: «Дед Мороз – не крепостной»

Детский писатель Андрей Усачев, «папа» знаменитой собачки Сони, встретился с новгородцами в книжном магазине «Буквоед».

Андрей Усачев — автор более ста книг для детей, некоторые из которых переведены на польский, украинский, молдавский и сербский языки.

Кроме стихов и прозы Усачёв пишет сценарии для кукольных и драматических театров, мультфильмов и телевидения, мюзиклов и новогодних представлений для детей в Кремлевском дворце съездов.

В 2005 году как автор детских песен Андрей Усачев был удостоен премии «Золотой Остап», а созданная им вместе с художником Виктором Чижиковым книга «333 кота» победила в номинации «Вместе с книгой мы растем» на конкурсе «Книга года».

– Я пишу стихи, рассказы, повести для детей. Мои книги по объему не очень большие. Стихи я пишу легко, в день могу написать сразу три стихотворения, а вот страничку прозы могу писать несколько дней, – рассказал писатель новгородцам.

На литературной встрече юные читатели поинтересовались у Андрея Усачева, был ли прототип у умной собачки Сони?

– Да, реальная собачка Соня действительно жила в нашей семье. Мы взяли ее уже во взрослом возрасте. У нас уже подрастал сын, и мы ждали дочку. Мне хотелось назвать ее Соней, но моя жена выбрала имя Аня. Тогда, чтобы хорошее имя зря не пропадало, я подарил его собаке. Так у нас и появилась собачка Соня. Она была очень сообразительная. Например, умела открывать лапой круглую ручку двери, а также кататься в автобусах сама по себе. Однажды бабушка уехала с детьми на дачу, и Соня так заскучала по детям, что вскочила в подъехавший автобус одна. Мы решили, что потеряли собаку в огромной Москве. Но на следующий день Сонька сама вернулась к нам, – рассказал Андрей Усачев. – Думаю, книга про собачку Соню получилась такой хорошей потому, что была написана с любовью.

Действие книги Усачева «Приключение Котобоя» происходит в деревне Котьма на берегу Белого моря. Здесь живут коты и кошки, которым предстоят серьезные испытания и удивительные приключения.

Есть на самом деле деревня Котьма?

– Да, я слышал, что такая деревня есть в Архангельской области. У меня есть друзья на Севере, я езжу к ним на рыбалку. Они мне и рассказали, что здесь есть деревня Котьма. Я сам в ней не бывал, но видел заброшенные деревни на берегу Белого моря. Так и появилась история о жизни этой деревни.

Многие ваши книги посвящены котам. Почему вам так нравятся именно эти животные?

– Кошки очень пластичные, как по внешности, так и по характеру. Собаки более прямолинейные – они вас или любят или нет. А кот по степени сложности своего мышления и поведения приближается к человеку. При этом кот может делает многое, чего не умеет собака, – лазать по крышам, заборам, забираться на деревья, охотится, ловить рыбу. С котом интереснее работать.

У меня у самого жили в разное время два кота – Фима и Глобус. Но я живу в квартире в большом городе, а коту нужно жить на приволье, в деревне, где можно лазать по заборам.

Как к вам приходит вдохновение?

– Вдохновение можно сравнить с ударом молнии, когда приходит озарение. Первобытные люди ждали удара молнии, чтобы добыть огонь. Но молния ударяет довольно редко. И если бы я всегда ждал такого озарения, то писал бы в год по одному стихотворению. Первобытные люди вскоре научились добывать огонь трением, при этом нужно было долго, тяжело работать, пока не появится дымок. Поэтому вдохновение нужно высекать. Его можно добиться работой, работой, работой. Садишься за компьютер и учишься добывать огонь сам.

Помню, на одной из встреч девочка спросила меня: «А в каком месте у вас вдохновение?». Я ответил: «В голове, в сердце». А потом понял – читательница имела в ввиду конкретное место – в лесу или в поле. Так вот у меня вдохновение приходит в кухне.

Когда мои дети ложились спать, я вечером оставался в кухне один и работал. Там тихо, спокойно. Когда много шума вокруг, то в воздухе витает много мути. А с наступлением темноты все успокаиваются, небеса чистые, голова ясная. Кухня мне очень нравилась. В моем распоряжении был чайник, конфеты, иногда колбаса.

Представители СМИ задали писателю вопрос:

Как у вас складываются отношения с иллюстраторами ваших книг?

– Когда я был еще молодой и не имел авторитета, художников к моим произведениям выбирало издательство. Поэтому иногда мне везло с художниками, а иногда и нет. Сейчас я уже сам имею возможность выбирать себе иллюстраторов. Я люблю работать с Игорем Олейниковым, Виктором Чижиковым. Но дело в том, что иногда талантливые художники очень плохо продаются, а вот плохие – продаются хорошо.

Есть ли у вас ваше собственное любимое произведение?

– Представьте, что у вас десять детей. Вы любите их всех, но больше всего вас заботят самые младшие. Так и мне больше близки новые книги, которые только вышли в свет и еще пахнут краской.

Любили ли вы в детстве читать?

– Да, я очень любил читать. Я читал днем, вечером, ночью, на уроках держал книгу по партой, читал в автобусах.

Однажды на одной из встреч мальчик спросил меня: «Во сколько лет вы начали читать?» Отвечаю: «В шесть». А он спрашивает: «А во сколько бросили?».

Но в последнее время я стал значительно меньше читать. Сначала мне было стыдно, неудобно, как это я не читаю, а потом понял, что у многих взрослых так – когда много работы, сильно устаешь, то тебе не хватает сил на чтение. Так что пока вы молодые – начитывайте.

Почему вы стали именно детским писателем?

– Я писал серьезные стихи с 18 до 23 лет. Я считал, что поэт обязательно должен страдать, как Лермонтов, Шиллер, Гете. А потом я случайно прочитал Даниила Хармса и удивился, как весело, радостно он пишет. Оказывается, от творчества можно получить удовольствие.

Детская поэзия – это радость. Это меня очень вдохновило, и я стал писать для ребят. И не жалею об этом. Детская литература дарит много радости, дает мне силы.

На ваш взгляд, есть ли сейчас хорошие детские журналы?

– Я думаю, что хороший детский журнал «Мурзилка». Он всегда был добротным, качественным, в меру скучным, но в нем нет плохих стихов и рассказов. Когда-то был чудесный детский журнал «Веселые картинки», где работали хорошие художники.

Действие целой серии книг Андрея Усачева происходит в сказочной деревне Дедморозовка, где живут Дед Мороз, Снегурочка, снеговики и другие герои. Дети поинтересовались у писателя, есть ли прообраз у Дедморозовки?

– Это любая русская деревня. В одной из моих книг упоминается деревня Петуховка. Это моя родная деревня в Калужской области, которую потом «засыпало» Чернобылем.

Деревень Дедморозовок много. Вы знаете, где родина Деда Мороза? Великий Устюг? А кто придумал, что его родина – Великий Устюг? Дед Мороз  не крепостной, его нельзя поселить в какое-то место, он везде. Он свободная личность, может приходить в любой дом и жить в любой деревне.

А Снегурочку поселили в Костромской области. Во мне возмутился взрослый, и я из чувства протеста изобрел Дедморозовку. И она может быть где угодно, даже в Новгородской области.

Есть ли у вас любимые современные детские писатели и поэты?

– У меня очень много любимых писателей. Если раньше почти все детские писатели были мужчины – Михалков, Маршак, Чуковский – то сейчас в детскую литературу пришли талантливые женщины – Галина Дядина, Анастасия Орлова, Юлия Симбирская. Кроме того, я люблю Эдуарда Успенского, Тима Собакина, Григория Кружкова, Григория Остера и многих других.

Дети спросили писателя, как появляются сюжеты произведений? По словам Андрея Усачева, почти все его произведения появляются не от наблюдательности, а от выдумки. Иногда реальное событие в жизни ложилось в основу стихотворения или рассказа.

Писатель рассказал случай, произошедший с его соседкой, – она играла на пианино, и вдруг звук инструмента изменился. Оказалось, там сидел мышонок и пищал. В результате появилось веселое стихотворение про мышку в рояле.