Анна Ковалева: «Моя самая большая победа – дети»

В Великом Новгороде по инициативе Региональной федерации спортивной гимнастики Новгородской области прошли открытые областные соревнования на призы заслуженного мастера спорта России, самой именитой гимнастки Великого Новгорода Анны Ковалевой.

– Анна, наверное, вам задавали этот вопрос уже сотни раз, но все же: как вы пришли в гимнастику?

– На самом деле я уже давно не давала интервью, и даже волнуюсь. Началась моя спортивная карьера в городском Дворце спорта, еще даже новгородского «Манежа» не было. В гимнастику меня привел брат, а тренер Елена Витальевна Машинская меня где-то увидела и отметила. Попала сначала в группу к более старшим девочкам, а потом осталась заниматься. Вот так я оказалась в спорте.

– Помните свои первые соревнования?

– Нет, я была очень маленькой.

– Чем вас так привлекла гимнастика?

– Мне нравилось изучать и выполнять новые элементы, нравился весь процесс обучения. А потом, когда уже начали какие-то результаты появляться, меня еще больше подстегивало. Так я изучала все новые и новые элементы, повышала уровень мастерства. А когда в сборную попала, то была уже цель, мечта. Хотелось достичь ее, поставить окончательную точку всех трудов, всех тренировок.

– Побед было много, но каким был самый сложный элемент или снаряд, который дался тяжелее всего? Или все получалось?

– Брусья. Этот снаряд не давался мне почти всю спортивную карьеру.

Вообще, у всех спортсменов есть любимые и нелюбимые снаряды. У меня была очень хорошая прыгучесть, бревно мне давалось как-то легче, но брусья – это был ужас. Видимо, силы не хватало, висов, координации. Но я сумела одержать победу – стала бронзовым призером чемпионата на брусьях.

– Жизнь после спорта… Как она сложилась у вас?

– Сложно. Представьте, что вы живете в одном ритме: тренировки, соревнования… За тебя думают и решают. По-разному, все, конечно, заканчивают спортивную карьеру, но я была на распутье какое-то время. Куда идти дальше? Тренировать или учиться какой-то профессии? Попыталась вернуться в спорт, но уже возраст и травмы беспокоили. В дальнейшем я столкнулась с фитнес-индустрией, попала в хороший коллектив, работаю сейчас в сети спортивных клубов в Москве. Стала благодаря своему упорству ведущим тренером. Все-таки спортивная воля дает многое. Но всегда приятно возвращаться домой, в Новгород, на любимую родину.

– Что может сравниться со вкусом победы?

– Сейчас, как маме, мне кажется, что это мои дети. Они самая большая моя победа и самое большое счастье в жизни.

– То есть ваша жизнь после спорта сложилась? Вы счастливы?

– Да, я себя считаю счастливым человеком, потому что у меня есть двое замечательных детей, я их обожаю. Я воплощаю теперь свои желания, знания в детей. Мне очень хочется их вырастить хорошими, достойными мальчиками, мужчинами, дать им максимум доброты, любви, чтобы мне за них никогда не было стыдно.

– А хотели бы, чтобы их жизнь тоже была связана со спортом?

– Честно говоря, нет. Я прошла этот большой и сложный путь, много травм, слез… Нет, не хотела бы. Но, если у них будет желание и стремление, я не буду препятствовать. Старший сын сейчас занимается футболом и гимнастикой. Футбол, правда, ему милее. Младший – ему почти три с половиной года, только начинает пробовать всё. У него тоже огромное количество талантов. Я буду их поддерживать при любом выборе.

Для справки: новгородка Анна Ковалева – заслуженный мастер спорта. В 1998 году разделила со Светланой Хоркиной титул абсолютной чемпионки России и также стала серебряным призером чемпионата мира.

Фото Михаила Жигунова