Мы ВКонтакте

Феликс Разумовский: «Нужно просто вспомнить, что демократия была в Новгородской республике»

13.10.2015, 14:13

Сегодня, 13 октября, на пешеходном мосту через реку Волхов в Великом Новгороде состоялись съемки эпизода документального цикла передач в рамках авторской программы Феликса Разумовского «Кто мы?» Она считается первой на отечественном телевидении программой о русской цивилизации, традициях, нравах, привычках.

Съёмочная группа не сразу смогла приступить к работе. В течение получаса автор, историк, писатель и ведущий, бродил по кремлёвскому мосту в ожидании. Задержал телевизионщиков густой туман. Строки, которые он произнёс, посвящены новгородскому владыке Семёну. В 1418 году он остановил в Новгороде крупное кровопролитие.

— На этом мосту было настоящее побоище, когда вышел владыка Семён. Он поднял крест и всё закончилось. Нам сегодня это может показаться странным, но надо понимать, что это был за человек. Это был святой! И большинство владык в Новгороде причислены к лику святых. Всё держалось на них. На самом деле, в Великий Новгород меня привёл не только этот эпизод документальной картины. Привела целая проблема русской идентичности. Наша программа посвящена именно этой теме. У нас с некоторых пор существует демократия и, я уверен, что нам не нужно учиться демократии у других стран, нужно вспомнить, что она была в Новгородской республике,

 — сказал Феликс Разумовский.

Сейчас автор исторической программы «Кто мы?» работает над новым документальным циклом как раз о русской демократии. В Великий Новгород Феликс Разумовский приехал из Лондона, где тоже проходили съёмки программ.

— Не каждый знает, что начало английской политической системы — принятие хартии вольности в начале XIII века. Но точно такие же правила и свободы уже существовали в Великом Новгороде. Здесь их узаконили на 70-80 лет раньше. Это сопоставление удивительно! И о нашем опыте мы имеем право рассказать всему миру,

 — сказал Феликс Разумовский.

Планируется, что новый документальный цикл об истории русского свободомыслия выйдет в свет в ноябре следующего года. Премьера состоится на канале телеканале «Культура».

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1275
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также