Мы ВКонтакте

Игорь Авшаров: «На форуме ОНФ было так: если ты идешь с проблемой, то предлагай варианты ее решения»

22.09.2015, 15:21
Игорь Авшаров: «На форуме ОНФ было так: если ты идешь с проблемой, то предлагай варианты ее решения»

Активист регионального отделения Общероссийского народного фронта в Новгородской области Игорь Авшаров рассказал об итогах форума по вопросам здравоохранения «За качественную и доступную медицину!», прошедшего 6-7 сентября 2015 года в Москве. Игорь Авшаров, президент новгородского отделения Всероссийского общества гемофилии, был участником рабочей площадки «Доступность и качество медицинской помощи», и хотя его вопросы не вошли в резолюцию по итогам форума, активисту ОНФ многое показалось перспективным.

- Игорь Валерьевич, в первую очередь - ваши личные впечатления о форуме.

- Необычайно масштабное мероприятие: не просто в регионах кто-то на что-то пожаловался, и об этом никто не узнал, а со всей страны люди собрались. И, что самое важное, Общероссийский народный фронт предоставил площадку сразу и врачам, и пациентам, и бизнесу, и управленцам. Появилась реальная возможность не то, чтобы даже диалог завести, а для начала посмотреть друг другу в глаза.

- В чем польза форума, на ваш взгляд?

- Медицинская отрасль – тот редкий случай, где выгоду должны получать все четыре категории участников. Врачи – достойную зарплату и условия труда, управленцы – отлаженную систему, бизнес – прибыль и, конечно, пациенты – лечение с комфортом.

- Какие вопросы поднимались на медфоруме ОНФ?

- И опытом делились, и негативного много было. Ну вот, например, в больших регионах жаловались врачи и пациенты: чтобы больного довезти до больницы, 600 километров ехать надо. У нас столько до Москвы почти. Я вообще все темы, которые были озвучены, на Новгородскую область примерял. И, знаете, не все у нас так плохо. Вот только с обеспечением медикаментами – тяжелая ситуация.

- Как вы ее оцениваете?

- Антисанкционные меры перекрыли доступ к поставке некоторых лекарств: выпуск своих еще не наладили, люди бы и готовы были купить, да лекарств в принципе таких нет. Льготных медикаментов мало. Зато БАДов много и их рекламы.

- Самый важный вопрос, на ваш взгляд, какой был?

- Там все важные вопросы, все в комплексе решать надо. И «дорожную карту» работы здравоохранения надо дополнить теми пунктами, что в резолюции форума ОНФ указаны, и мониторить их исполнение постоянно – это уже задача Общероссийского народного фронта. И развитие производства медтехники: есть у нас в России отличные производства, а цены так просто радуют – при форуме была открыта выставка достижений, каждый мог увидеть, потрогать и прицениться: от кардиологического оборудования до специальных костюмов для больных ДЦП. Они в них могут ходить, развивать и укреплять мышцы – уникальная российская разработка. Но все-таки, в первую очередь, поднимался вопрос этики.

- В плане отношений между врачами и пациентами?

- Да. И пациенты у нас часто себя вести не могут нормально, и среди врачей, знаете, такие хамы попадаются. Может, один на сотню, но из-за него ко всем медикам у людей отношение может испортиться. В резолюции прямо указано, в разделе, посвященном подготовке медицинских кадров: «повышение культуры общения врача и пациента». И вот этим должны заниматься регионы.

- Что вы планируете по результатам форума ОНФ?

- Первое, что я сделаю – донесу информацию до новгородских общественников, и затем уже, в этом, я уверен, примут деятельное участие и активисты ОНФ, можно приступить к контролю реализации программы форума. Проблемы обозначены, болевые точки выявлены – дело за управленцами и нами, людьми неравнодушными. Очень рад, что попал на форум, и, считаю, в профессиональном плане вырос. Я считаю, что ОНФ сделал большое дело: объединил все заинтересованные стороны, дал им услышать друг друга, понять ожидания, сделать выводы.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1914
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также