Мы ВКонтакте

Юрий Башмет: «Классическая музыка всегда была элитарным видом искусства»

Светлана Горина
17.09.2015, 20:02

Сегодня, 17 сентября, в Великом Новгороде начинается фестиваль искусств «Классика Кремля». 

В Новгородской областной филармонии фестиваль открыл государственный симфонический оркестр «Новая Россия» под руководством народного артиста СССР, народного артиста России Юрия Башмета. На концерте прозвучали такие произведения как «Симфония №40» В.А.Моцарта, «Симфония № 5» Ф.Шуберта.

Перед концертом в перерыве между репетициями журналистам удалось пообщаться с Юрием Башметом. В частности, СМИ поинтересовались у знаменитого артиста, как привить молодежи любовь к классической музыке.

- Этот вопрос существовал во все времена. Важно, чтобы музыканты понимали ответственность каждого концерта. Если родители приведут ребенка впервые в концертный зал и там он не увидит чуда, то он может так и не полюбить классическую музыку, а может быть еще и хуже – в нем погибнет будущий Моцарт, - рассказал Юрий Башмет. – Но не забывайте, что классическая музыка всегда была элитарным видом искусства и не предполагала для прослушивания залы с тысячами людей. Но времена меняются. Так, Бетховен не мог и мечтать о том, что его «Девятую симфонию» будут исполнять огромное количество музыкантов. Он рассчитывал всего на 36 человек. Но если бы он послушал ее сейчас, он был бы счастлив.

Мне кажется, что в концертной программе всегда должна быть «перчинка», например, исполнение произведения, которое у всех на слуху. Так, сегодня в нашу программу включен шедевр Моцарта «Симфония №40», которую в качестве мелодии взяла себе «NOKIA». Но в тоже время важно играть это произведение не так, как оно звучит у «NOKIA», а так, как я вижу и представляю себе дух того времени и его синтез с нашим временем. Главное – очистить партитуру от всех традиций, даже очень хороших.

Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» был создан в 1990 году указом правительства Российской Федерации. В 2002 году за дирижерский пульт встал Юрий Башмет, открывший качественно новую страницу в истории коллектива.

С оркестром сотрудничают прославленные дирижеры и исполнители, среди которых Валерий Гергиев, Анна Нетребко, Пласидо Доминго, Монтсеррат Кабалье, Николай Цискаридзе, Илзе Лиепа и многие другие. Музыкантам «Новой России» рукоплескали слушатели в России, Франции, Германии, Греции, Польши, Великобритании, Италии, Голландии, Испании, Австрии, Турции, Эстонии, Болгарии, Индии, Финляндии, Японии, Швейцарии.

К слову, Юрий Башмет рассказал журналистам о своем выступлении в Грузии несколько лет назад, когда его чуть не посадили в тюрьму.

- Когда испортились отношения с Грузией, я перестал приезжать туда с концертами. Но ко мне обратилась дочь Никиты Михалкова. Сестра ее мужа – директор музыкальной школы в Тбилиси очень высокого уровня, и меня попросили поддержать эту школу. Я приехал и с грузинским оркестром стал исполнять грузинскую музыку. Это было замечательно. Но в это время началась демонстрация на улице, - расказал Юрий Башмет.

Демонстранты требовали арестовать знаменитого артиста за нарушение закона «Об оккупированных территориях». К счастью, во время вмешалась полиция и пресекла акцию протеста. В целом Юрий Башмет остался доволен поездкой в Грузию и высоко отзывался о культуре этой страны.

Репертуар оркестра обширен и разнообразен. В нем сочетаются классика и современность, музыка разных стилей и жанров. Особое место в репертуарной политике оркестра занимают концерты для детей и юношества.

Оркестр принял активное участие в подготовке и проведении культурной программы Зимних Олимпийских игр в Сочи. Были записаны Олимпийский гимн, Государственные гимны России и стран-участниц Олимпиады. Под аккомпанемент Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» под руководством Юрия Башмета был поднят Олимпийский флаг и прошла церемония Открытия Олимпийских Игр.

Фото Михаила Жигунова  

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1173
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также