Мы ВКонтакте

Татьяна Чернева: «Когда мы готовы к встрече с особенными людьми, мы начинаем к ним по-другому относиться»

Светлана Горина
30.08.2015, 08:00

Мы иногда сталкиваемся с ними на улице и не знаем, что делать, как себя вести. Особенные — так называют таких детей специалисты. Ранимые, тонко чувствующие, со своим богатым внутренним миром, эти дети требуют особенно бережного отношения к себе. И поэтому тем более вопиющим показался случай, происшедший в Нижнем Новгороде с сестрой известной российской модели Натальей Водяновой Оксаной.

Напомним, 11 августа 27-летняя Оксана, страдающая аутизмом, вместе с няней зашли в кафе, чтобы выпить чаю и переждать жару. Однако сотрудники заведения решили, что девушка может испугать клиентов, и грубо начали выгонять Оксану и няню. В результате в отношении одного из сотрудников кафе возбуждено уголовное дело по статье «Унижение человеческого достоинства».

Эта ситуация акцентировала внимание на ряде актуальных вопросов - как правильно взаимодействовать с особенными людьми? Как оградить их от грубого отношения и в то же время сохранить безопасность окружающих? Об этом рассуждает руководитель благотворительного фонда «Звездный порт» Татьяна Чернева.

- Татьяна, фонд в этом месяце собирает средства на помощь сразу трем детям, страдающим ДЦП. Вы много общаетесь с родителями и детьми, нуждающимися в лечении. Сейчас много говорят о важности интеграции в общество особенных детей с самого раннего возраста. Но не травмирует ли их ранний опыт общения со здоровыми?

- В начале этого года мы ставили мюзикл «Айболит» с участием здоровых детей и детей с особенностями развития. Удивительно, что малыши не заметили никакой разницы между собой и особенными ребятишками — они все общались наравне.

Между тем мы увидели и другую сторону медали. На спектакле была девочка, которая совсем не могла ходить. Когда дети начали играть в активные игры, у этого ребенка случилась истерика. Девочка хотела бегать со всеми, но - не могла.

И мы, взрослые, оказались бессильны что-либо сделать в этой ситуации. Однако это не повод отказывать такому ребенку в участии в различных общественных мероприятиях, концертах, спектаклях. Да, такие ситуации пугают, но в то же время правда целительна — человек должен точно знать, в чем именно его возможности ограничены. Тогда ему будет легче адаптироваться к миру, в его личности откроются сильные стороны.

- Где лучше всего взаимодействовать детям друг с другом — в школе или на игровых площадках?

- Дело в том, что у нас в городе по сути нет площадки, где особенные дети могли бы комфортно общаться со здоровыми. Они ходят в специализированные школы, где учатся такие же дети с особенностями. А родители нередко впадают в депрессию после рождения ребенка и начинают вести замкнутый образ жизни. А это неправильно, детям нужен выход в социум.

Некоторое время назад я отправила письмо в Думу Великого Новгорода с просьбой софинансирования двух игровых уличных площадок в городе для детей с ограниченными возможностями здоровья. Площадки будут оборудованы пандусами, специальными высокими песочницами, к которым можно подъехать на инвалидной коляске.

Отмечу, что опыт создания таких площадок уже есть в других городах нашей страны. Общение в игровой форме на площадках сделает детей более коммуникативными, научит их принимать себя такими, какие они есть, поможет лучше адаптироваться к миру.

- Некоторые родители сознательно ограждают своих детей от общения с людьми с ограниченными возможностями, чтобы не травмировать их. Как могут быть полезны такие встречи здоровым детям?

- Очень важно научить детей принимать ребятишек с особенностями. Ведь что именно произошло в Нижнем Новгороде? Здоровые люди не могли принять больную девушку и отреагировали крайне неадекватно. Они просто испугались — за себя, посетителей кафе, мебель и оборудование.

Отмечу, что к таким людям не адаптирована и социальная среда. Так, в кафе, поезде и других учреждениях нет специальных мест, где семья с особенным ребенком может комфортно разместиться, не мешая при этом окружающим. В торговых центрах и кинотеатрах теперь созданы игровые площадки для детей, но и они не приспособлены для особенных ребятишек.

Взрослый человек немного боится таких людей, ведь он не может спрогнозировать их поведение. Получается, что мы так же не защищены от их действий. Ведь люди с ограниченными возможностями несознательно нарушают наше пространство и могут причинить вред, особенно если речь идет не о хрупкой девушке, а о сильном мужчине с особенностями развития.

Считаю, что изменения в социуме должны проходить постепенно. Нужно разрабатывать правовую базу, преобразовывать социальное пространство, прививать обществу новые ценности, чтобы оно было готово принять таких людей.

К слову, иногда по внешнему виду посторонний человек может сразу не понять, что перед ним особенный ребенок. Нередко мы наблюдаем в автобусе сцену - ребенку жарко, неудобно, и он начинает капризничать, а взрослые делают выговор ему и родителям. И при этом никто не пытается понять, что именно происходит с ребенком. Не все знают, что и гиперактивные дети — это тоже дети с особенностями развития. И их важно правильно интегрировать в жизнь общества.

Когда мы оказываемся готовы к встрече с особенными людьми, мы начинаем к ним по-другому относиться.

- Как правильно общаться с такими людьми?

- Мы к ним начинаем испытывать жалось, и тем самым поощряем их уверенность в том, что они неспособны что-то делать. Но это совершенно неправильно.

Особенные люди могут добиться многого, могут развиваться, заниматься творчеством, устроиться на работу. В качестве примера можно привести новгородский театр «Жест», в состав которого входят люди с ограниченными возможностями. Выступления этих артистов всегда яркие, красивые, интересные.

Фото из архива Татьяны Черневой и со страницы благотворительного проекта «Вместе получится» в социальной сети «ВКонтакте»  

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1197
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также