Мы ВКонтакте

«Надо с концертами пореже»: «53 новости» поговорили с группой Merry-Go-Round о состоянии новгородской сцены

Алексей Сабельский
26.08.2015, 19:12

Группа Merry-Go-Round из Великого Новгорода, играющая танцевальный поп-панк, собирается выпустить The City EP (мини-альбом), средства на который были собраны на краудфандинговой платформе Planeta.ru. Музыканты оказались востребованными для новгородской публики и не только — в конце июля группа выступила на крупном фестивале Revolution open air в Чудовском районе на одной сцене с Animal ДжаZ и Red Elvises.

EP будет выпущен 19 сентября, а 11 и 12 числа состоятся презентации альбома в Великом Новгороде и Санкт-Петербурге Корреспондент «53 новостей» поговорил с музыкантами о творческих планах и новгородской сцене. В беседе приняли участие вокалистка Дарья Шакшина, гитарист Влад Катичев и барабанщик Иван Ковалёв.

Что дают для группы такие фестивали, как Revolution open air?

Дарья: несмотря на то, что было не так много народу, как мы рассчитывали, всё было отлично. Такие фестивали существуют, чтобы познакомиться с организаторами, продвинуть свою группу.

Там, получается, работа не на публику, а на продюсеров, коллег по цеху...

Дарья: на индустрию.

Группа Merry-go-Round с музыкантами из Финляндии на Revolution open airФинны (группы Tiisu и JPTH из Финляндии — здесь и далее «53 новости») были от вас в восторге.

Иван: да, но, к сожалению, мы пока никак не можем с ними связаться. У них есть только фейсбук и там нам пока не ответили. Я предполагаю, что они, как мы в плане организации, только ещё хуже (смеётся).

Есть желание съездить в Финляндию?

Иван: да. Или их привезти сюда, в «Железного папу» (рок-клуб в Великом Новгороде). Если они в Россию приехали, то наверняка виза у всех есть, так что проблем не должно быть.

Может быть, после фестиваля предложения какие есть?

Иван: с моей точки зрения, я ожидал немного другое. Что будет побольше народу, чем в прошлом году. Опять же, они позиционируют себя как фестиваль для своих. Мне кажется, они так отмазываются. Если бы было много народу, они бы сказали, что это масштабный фестиваль. А так народу не очень много: ну это же фестиваль для своих. Предложений от организаторов пока никаких не поступало, но мы надеемся.

Дарья: но у нас было время не самое удачное. Мы играли в конце последнего дня, когда многие уехали.

Причём МПТРИ были заявлены как хедлайнеры третьего дня, под ночь уже выступали.

Влад: да, я оставался на них. Их слушали человек десять, наверное. Причём эти десять человек танцевали и поддерживали группу.

Самый популярный вопрос таких интервью: какие ваши творческие планы? У вас сингл будет?

Иван: EP будет. Сейчас деньги собираем на краудфандинговой площадке на Planeta.ru, как в позапрошлом году (к настоящему времени требуемая сумма уже собрана).

Вместе с EP выйдет клип, может быть, даже два, если лень-матушка не одолеет. Потому что это всё сложно и запарно. Надеюсь, это войдёт в интервью: нам нужен менеджер.

А потом мы отправимся в тур, но пока это под вопросом. У нас точно будут презентации в Великом Новгороде, Санкт-Петербурге и 70%, что и в Москве.

Мне всегда было интересно, как группы себя позиционируют, к какому жанру относят. Я знаю, многие отмазываются, мол, да мы не запариваемся, играем, что играем.

Иван: вроде «у нас нет граней»?

Да. Но мне кажется, жанр — это самоидентификация коллектива.

Иван: Стоило один раз назваться «инди-рок», и теперь наз называют так, хотя это не инди-рок. Мы стараемся на запад ориентироваться. Наверное, это танцевальный рок.

Я бы назвал это дэнс-поп-панк.

Иван: да, но у нас музыка отходит от панка. Если послушать новый EP, у нас есть песни, где ритм 120 в минуту, типичный для танцевальной музыки. А в некоторых других песнях совершенно другой жанр. Я ориентируюсь на некоторые группы, которые мало кто знает, но у нас полегче музыка.

Влад: я думаю, люди должны замечать, что наша музыка отличается. Я не знаю, есть ли у нас в городе ещё похожие группы.

Можем поговорить о новгородской музыке?

Иван: конечно, с удовольствием.

Сейчас новгородская музыкальная культура развивается?

Иван: я на самом деле сам всегда спрашиваю у людей, которые следят за жизнью. А у меня самого позитивный настрой, вот и группы новые появляются. Я не вижу упадка, как было где-то последние три года. Хотя, конечно, это не 2005-2007 годы, от того обилия 30% осталось.

Просто люди выросли, продали инструменты, обзавелись семьями.

Иван: я в очередной раз могу сказать, что интернет убил всё. Сейчас можно найти любую музыку, и люди всё уже видели. Как в шутке: что бы ты не сделал, всегда найдётся кореец, который сделает лучше. Смысл такой, что интернет мешает появляться новой музыке. Люди скидывают всё в разных жанрах и не дают сконцентрироваться на чём-то одном. Вот в Новгороде появилась любопытная группа Fever, правда, им ещё репетировать и репетировать, а то получается у них какой-то смешанный жанр, не понятно, к чему их относить.

Дарья: я не очень слежу за новыми группами. Но качество старых групп значительно возросло. Все группы, с которыми мы пересекаемся на концертах, заметно прогрессируют. Мне кажется, интернет работает на пользу.

Влад: мне кажется, что сейчас энтузиастов стало мало. Остались люди, которым было интересно с детства, и они сейчас продолжают. И есть группы, которым вроде бы интересно, но они собираются, думают, а давайте что-нибудь сделаем, а потом дальше слов не заходит.

Может, люди обленились? Сейчас можно купить инструмент, есть интернет. А раньше надо было доставать аппаратуру, паять на коленках. Есть интересный пример из 1990-х годов. Группа Ze Next, для 90-х это действительно прорыв. Советую послушать для кругозора.

Индустрию возможно поставить на ноги, чтобы это были не просто кружки по интересам?

Иван: надо с концертами пореже. Вот сейчас «Железном папе» пореже играть стали, но качественнее. Было время, когда мы и Эligor (новгородская группа в жанре глэм-метал) отыграли по четыре концерта за месяц. Получается, одно и то же, людям это надоедает. И надо приглашать группы, на которые придут люди. Выходит, приезжает какая-нибудь группа из Саранска, а с ними выступает новгородская группа, которую давно не слышали, целых три дня, Эligor. На такое уже пойдёт не так много людей, потому что одно и то же.

Новгородская группа ЭligorНу Эligor — это группа, благодаря которой придёт хоть какая-то аудитория на концерт неизвестной иногородней группы.

Дарья: ну вот сейчас в «Железном папе» есть тематические концерты, вот каверы на Nirvana играли.

Иван: Игорь Семёнов делает отличные конкурсы, где приз — работа на студии звукозаписи. Это вот такой приз для молодой группы (показывает большой палец вверх), самое то! Игорь Семёнов молодец, привет ему. Осенью будет новый конкурс «Музыкального портала», он с таким настроением к нему подходит, как в последний раз. Но надеюсь, не в последний.

А за счёт чего культура вообще держится: за счёт тех, кто играет, кто организует или кто слушает?

Иван: за счёт тех, кто играет. Потому что ты сам играешь, часто сам организуешь, сам зовёшь народ, только не приходишь сам себя послушать.

Дарья: я не согласна. Ты можешь быть мегакрутым, но если ты живёшь в деревне, никто не придёт. Количество людей, которые ходят на концерты, всё равно ограничено. Должны все три стороны проявлять активность, тогда всё получится.

В конце нулевых, начале десятых люди просто перестали ходить на концерты. А сейчас появились разные организаторы, которые даже если второго-третьего эшелона группы, но всё равно их привозят, и люди приходят. Что это было? Появились люди, которым удалось переломить ситуацию или просто появился новый запрос на концерты, а организаторы это увидели и подхватили?

Иван: я над этим не задумывался, потому что я в десятых годах по настоящее время на концерты практически не ходил.

Может, поэтому и...

(смеются)

Иван: может быть, просто места сменились, билеты дорогие стали. Места должны быть. Есть «Железный папа» есть теперь, там звук получше стал.

Дарья: важно качество контента, работа в социальных сетях.

К примеру, я на FreekyCleen пошёл, потому что послушал их в интернете.

Дарья: вот видите!

Влад: сейчас стало больше поющих групп. В 2007 году всё было однообразно, в микрофон просто кричали. Люди старше становятся, им нравится более прогрессивная музыка.

Иван: кстати, меньше стало 18-летних ходить на концерты.

Дарья: ты должен не просто музло делать, а должен делать идейное музло, которое будет запоминаться. Главное, чтобы не коленке из принципа «а, за хит сойдёт».

Обложка The City EP группы Merry-go-RoundМожет, про себя ещё что-нибудь расскажете? О чём вы поёте?

Иван: я очень боюсь, что нас жанр не поймут. Мне очень важно, чтобы люди поняли, какую я музыку делаю.

Дарья: у нас посыл, который сквозит через всё, сводится к идее, что не стоит забивать на свои цели и мечты. Если у тебя есть цель, стоит делать шаги ей навстречу.

Иван: для тех, кто хочет тексты узнать, у нас они выложены в группе «ВКонтакте», их только надо перевести в Google translate. Но на мой взгляд, смысл песен не так важен.

Вокал — это тоже музыкальный инструмент.

Иван: именно. Музыку пишут, для того, чтобы её слушать, а тексты уходят на второй план. А тексты я даже отечественные не слушаю.

Дарья: я не согласна. Мне интересно, о чём поют музыканты.

Для чего вы играете? Чтобы люди поощрили, чтобы получить славу или просто так?

Иван: всё и сразу. Чтобы были слава, деньги, женщины, автомобили (смеётся).

Точно так же и «Рассол» (новгородская группа в жанре рок-кабаре с маргинальными текстами) говорили.

Иван: да, только они ушли в кабаки. У нас очень большие планы и надежды. Сейчас я занимаюсь видеозаписями. Я делаю клипы, чтобы люди могли посмотреть на нас. Недавно мы сами снимали клип, нам помогали операторы Александр Минин и Александр Ермолаев, который полностью снял предыдущий клип на песню Drama Llama. Но, в отличие от первого клипа, у нового будет сюжет. Хотелось бы на всё снять клипы, но сейчас много другой работы над альбомом. Сведением занимается известная группа E-sex-T из Архангельска, может, помнишь такую?

Конечно, помню. А записывались где?

Иван: мы писались на студии Александра Остапенко, частично у Влада (Катичева, гитариста), частично дома. Этот EP по звуку гораздо лучше предыдущих записей получится.

Когда выход?

Иван: 19 сентября для всех, а для «акционеров», принявших участие в финансировании записи, с начала сентября.

Фото автора

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1566
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также