В Великий Новгород прибыл 66-летний велосипедист, проехавший 1,5 тысячи километров

Екатерина Дубова
04.08.2015, 12:08

В пятницу, 31 июля, в Великий Новгород прибыл на велосипеде необычный гость, Анатолий Цепкало. Анатолий Александрович представился корреспонденту «53 новостей» как заслуженный путешественник России.

 Свою экспедицию спортсмен с 45-летним стажем закончит 15 августа в Москве. На данный момент он уже 47 дней в пути и проехал более чем 1,5 тысячи километров. Великий Новгород лежит на его маршруте: Мурманск — Санкт-Петербург — Москва. В среднем, за сутки он преодолевает около 100 километров. Свой маршрут Цепкало задумал ещё 26 лет назад, но решился преодолеть его только сейчас, в 66 лет.

Этот велопробег не случаен — путешественник пропагандирует чётко сформулированную идею. Само собой, это здоровый образ жизни, но не в нём заключается основной посыл. Цепкало посвящает свой поступок 170-летию Русского географического общества, 70-летию победы в Великой Отечественной войне, а также 95-летию газеты «Новороссийский рабочий». Эти памятные даты Анатолий Александрович собственноручно вышил на своей футболке.

Но самым главным поводом для велопробега стала дата, забытая по мнению Цепкало — 80-летие лыжного перехода по маршруту Байкал — Мурманск в 9 тысяч километров. Его совершили 5 младших лейтенантов в 1935 году. Позже, в годы войны, уже по испытанной тропе передвигались лыжные батальоны.

Гость не только путешественник. Он с гордостью сообщил «53 новостям» длинный ряд своих регалий: ветеран спорта, книгоиздатель, поэт, действующий член Русского географического общества, ветеран вооружённых сил.

Путешествует Анатолий Александрович налегке. С собой он везёт пару бутылок чистой воды, немного еды, «пенку», чтобы спать, запасной комплект одежды.

Кроме спорта, его увлекает сочинение песен. За 40 лет творческого труда он написал почти 7000 стихотворений, которые опубликовал в 18 книгах. Одну из них - «Подвиг забыть нельзя» он привёз с собой. Тематика текстов, конечно, военная.

Сегодня Цепкало уже держит путь на Москву — конечную точку своего маршрута.

Фото Ирины Евдокимовой

Просмотров: 1234
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте