Мы ВКонтакте

Валерий Мельников: «Невозможно бороться с незаконными рубками только силами специалистов»

22.05.2015, 13:11

В среду, 20 мая, в эфире «Новгородского телевидения» вышел очередной выпуск программы «Диалог». Программа, гостем которой стал председатель комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области Валерий Мельников, познакомил ведущего Сергея Гормина и телезрителей с состоянием дел в регионе в лесной сфере.

dialog1– Наступил тёплый период года, люди отправляются в леса. И здесь возникает вопрос безопасности. Кроме того, лес и лесная промышленность играет немаловажную роль в экономике области. За лесом необходимо ухаживать и восстанавливать его. Какая работа ведётся в этом направлении?

– Сейчас идет сезон и все, кто причастен к лесному хозяйству, занимаются лесовосстановлением. Наша задача за тёплое время искусственно высадить около четырёх тысяч гектаров леса. И более, чем на 10 тысячах гектаров произвести «содействие».

– А кто занимается лесовосстановлением?

– Этим в первую очередь занимаются лесхозы, арендаторы участков и государственные учреждения, выполняющие госзадание. Кроме того, в рамках акции «День посадки леса» в лесовосстановлении участвуют представители всех кругов населения области, начиная от губернатора и заканчивая школьниками. Акция проводится не для набора необходимых гектаров, с этим справятся и специалисты, а направлена на привлечение внимания к проблемам леса

– Подробнее о лесовосстановлении. Если на участке вырубили ели, то какие деревья там высадят? Также ели или другие? Возможно в будущем будет востребована древесина определенных пород. Есть ли долгосрочные планы по высадке?

– Процесс восстановления леса очень сложный. Всё определяют квалифицированные специалисты, которые работают в отрасли не один год, а то и десятки лет. Как правило, там где были ельники, высаживаются ели, где были сосновые насаждения, высаживаются сосны. Объемы новых посадок зависят от возможностей. В основном, масштабная рубка происходит зимой, когда лес можно вывезти. А вот смогут ли летом попасть на эти участки лесовосстановители - это вопрос. Поэтому там проводятся другие мероприятия, они называются "содействие" лесовозобновлению.

– А кто контролирует процесс лесовосстановления?

– Организация лесовосстановления входит в полномочия комитета лесного хозяйства и лесной промышленности. Каждый год к лесовосстановительному сезону проводится серьезная подготовка. Она стартует с планирования бюджета, потом определяются площади, на которых должны быть произведены работы, составляется проект.

– В области регулярно выявляются факты незаконной рубки. Какова ситуация этого года, много ли подобных нарушений? Как вы оцениваете нанесенный лесам урон?

– Самовольные рубки, именно так официально они называются, явление с одной стороны хаотичное, с другой – довольно масштабное. Это в рамках всей страны. Если брать нашу область, то ситуация не катастрофическая. Да, в некоторых районах лесу нанесен определенный ущерб. Мы отслеживаем все факты, выявляем нарушителей. В области созданы специальные комиссии, которые следят за лесами, работают лесники и сотрудники правоохранительных органов. Во второй половине прошлого года у нас отмечен рост самовольных рубок, но это результат усиления нашей работы. Мы стали чаще выявлять подобные факты. Причем даже рубки, сделанные несколько лет назад. Например, выявлена большая рубка леса в Маловишерском районе. Мы решили обнародовать все данные. Невозможно бороться с этим явлением только силами специалистов. Надеемся, что жители области нам помогут. Есть и факты привлечения к ответственности. Можно сказать, что ситуация стабильная, нельзя сказать, что она ухудшается.

– Сейчас проходит оптимизация государственных структур. Отразилась ли она на защитниках леса?

– Мы планируем реформировать наш орган исполнительной власти, комитет лесного хозяйства, и лесничества. Сейчас наши предложения находятся в стадии рассмотрения. Необходимо определить число сотрудников, для того чтобы выполнить поставленные задачи, и при этом обеспечить специалистам достойную зарплату. Сейчас несколько специалистов лесной отрасли находятся под следствием за превышение полномочий, это ещё один момент, который мы учтём при формировании кадрового состава.

– Как наши леса защищены от пожаров?

– С 16 апреля в области введён особый противопожарный режим. К счастью, нам способствует погода. Серьезных возгораний нет. Сегодня у нас функционирует система мониторинга лесов и предупреждения пожаров. Наблюдение проводится как наземным способом, так и с помощью авиации. Кроме того, в диспетчерскую службу поступают данные со спутников. Они показывают так называемые «термоточки». Мы их проверяем, нет ли там пожара. Есть и другая система. Она позволяет в кратчайший срок доставить и развернуть необходимую технику и потушить возгорание. В этом году зарегистрировано 14 лесных пожаров. Из них только один, в Пестовском районе, нанес ущерб. Все пожары были локализованы буквально в первые два-три часа и ликвидированы в течение первых суток.

– А если загорится лес вокруг отдалённой деревни, к которой нет прямых путей. Как будете спасать людей, тушить пожар?

– В области работают четыре пожарно-химические станции. Это достаточно мощные формирования, которые имеют вездеходную, гусеничную технику. Она может преодолевать болота, небольшие речки, пересеченную местность. Специалисты знают, как действовать в сложных ситуациях. Недавно в Боровичском районе случился пожар на участке, который расположен в двух километрах от дороги. Туда даже на тракторе нельзя было доехать. Противопожарная команда добралась. Немаловажный момент. Если деревня в лесу, необходимо соблюдать меры безопасности. Сделать защитные полосы, опахать. Если это не сделано, необходимо обратиться в органы местного самоуправления, чтобы они провели защитные мероприятия.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1436
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также