Елена Дмитриева: «Нуждаются ли опекуны в опеке?»

Елена Дмитриева: «Нуждаются ли опекуны в опеке?»

Кризис не щадит никого. Но особенно страшен он для социально незащищенных членов нашего общества, для тех, кто полностью зависит от государства или от родных. Речь в этом интервью пойдет о недееспособных гражданах, над которыми установлена опека и о самих опекунах. Да и, как выяснилось из разговора с главным специалистом комитета по опеке и попечительству администрации Великого Новгорода Еленой Дмитриевой, и самим опекунам нужна поддержка и участие. Беседа же началась с традиционного – с итогов 2014 года.

Главный специалист комитета по опеке и попечительству администрации Великого Новгорода Елена Дмитриева— В первую очередь, я хочу поблагодарить редакцию за то, что обращено внимание на такой институт как опека над недееспособными гражданами. Более того, эта тема, на мой взгляд, впервые так поднимается в новгородских СМИ. Прежде всего, хотелось бы для ясности пояснить, кто же такие недееспособные граждане. В первую очередь, это лица старше 18 лет, страдающие психическим заболеванием, в силу которого они не могут понимать значение своих действий или руководить ими. Как правило, и в большинстве случаев, это достигшие совершеннолетия дети-инвалиды или пожилые граждане. Хочу отметить, что гражданин может быть признан недееспособным только по решению суда.

Если же говорить об итогах 2014 года, то с участием представителя комитета по опеке и попечительства в Новгородском районном суде было признано недееспособным 83 человека. В дальнейшем комитет занимается жизнеустройством этих граждан. Задача комитета в первую очередь проинформировать опекуна о правах недееспособного гражданина.

За прошедший год 68 человек были переданы под опеку родственникам, то есть преимущественно остались проживать со своей семьей и 23 человека направлены в интернатные учреждения области. Часть больных проходят лечение в психиатрической больнице.

– Каковы наиболее актуальные проблемы в вашей работе?

– Безусловно объем работы у нас большой и зачастую мы сталкиваемся с различными иногда и нетипичными проблемами. Наша задача проконтролировать, а иногда  в случае отсутствия опекуна или ненадлежащего осуществления опекуном своих обязанностей  и защитить права и законные интересы недееспособных людей, людей, находящихся под особой защитой государства.

Одна из актуальных проблем это проблема восстановления ранее нарушенных прав. Я имею в виду ситуации, когда человек, страдающий психическим заболеванием, но будучи юридически дееспособным распоряжается своим имуществом и подчас остается без единственного жилья. Затем, впоследствии, когда их признают недееспособными, мы обязаны помочь и помогаем восстановить их права путем возвращения утраченного имущества. В 99 процентах случаев нам удается этого добиться.

Наша задача в том, чтобы права недееспособного инвалида были соблюдены полностью. В том числе личные: право на медицинское обслуживание, на уход, здоровое питание, обеспечение лекарствами.

На сегодня в нашем городском комитете по опеке и попечительству на учете состоит 405 недееспособных граждан. Почти треть из них это опека родителей над своими детьми-инвалидами, постигшими совершеннолетия. Раньше данные родители ухаживали за своими детьми как до 18-летия так и после без оформления соответствующих документов. А теперь таких граждан необходимо признавать недееспособными, в общем порядке устанавливать над ними опеку. Я считаю, что необходимо каким-то образом этот процесс упростить, ведь жизнь родных и близких в семье от достижения психически больным ребенком 18-летия никак не меняется. Они как ухаживали за ним, так и продолжают ухаживают. Отмечу, речь идет не просто о психических заболеваниях, а о тех случаях, когда человек не понимает значения своих действий, не может ими руководить.

– Отношения опекуна и подопечного – отдельная тема для разговора.

– Действительно, и здесь я хотела бы поговорить о самих опекунах. Это тоже особые люди, которые взяли на себя обязанность заботиться о своих больных близких. Безусловно им часто бывает очень тяжело и психологически, и материально, конечно. И законом предусмотрено наличие определенных центров, которые должны сопровождать этих опекунов. Но в настоящее время в Великом Новгороде таких центров нет. Опекунов, как социальный институт, не всегда в нашем обществе понимают. Они сталкиваются с очень большим количеством проблем. Как бюрократических, так и бытовых. Уход за нетрудоспособным, особенно, когда речь идет о лежачих больных — это тяжелая неоплачиваемая работа. Пособий по опеки над недееспособными гражданами не существует. Зачастую опекуны теряют свою работу, чтобы осуществлять уход за близкими. Опекун не может выехать из города на сколько-нибудь продолжительное время…

Но ситуации бывают конечно разные. Редко, но бывают случаи, когда опекуны не всегда добросовестно выполняют свои обязанности и мы должны вмешиваться в таких случаях. Например, порой мы вскрываем случаи нецелесообразного расходования пенсии подопечного, либо когда не обеспечивается должный уход за недееспособным опекаемым. Все это единичные случаи, но наша обязанность – вовремя увидеть проблему и провести соответствующую работу.

Государственный или общественный центр, который сопровождал бы деятельность опекунов, очень необходим. В первую очередь, людям необходима психологическая разгрузка, чтобы они чувствовали, что они не одни со своей бедой. Имела бы смысл организация общения между опекунами, для того, чтобы они могли делиться своими проблемами друг с другом. Может быть – опытом.

Мы, конечно, оказываем опекунам всестороннюю помощь, но если бы существовал такой центр, где они могли бы в индивидуальном порядке, в общении с его специалистами, делиться своими бедами, людям было бы очень удобно.

Недееспособных граждан очень много и социальные учреждения по всей стране переполнены. В настоящее время мы работам с пятью социальными учреждениями, интернатами для психически больных людей. Многие из них, кстати, подолгу, до года, находятся в медицинских учреждениях, так как в интернатах нет мест.

– Каковы новые тенденции в законодательстве, в юридической практике относительно опеки?

– В последнее время наметилась положительная тенденция. Так, с 2011 года участие гражданина, которого признают недееспособным, в заседаниях суда по его делу – обязательно. Чаще всего, судебные заседания выездные, то есть проходят в квартире, где проживает гражданин, или в лечебном учреждении. Гражданину независимо разъясняется суть дела, уточняется его мнение по этому вопросу. Таким образом, судья, прокурор, представитель комитета лично убеждаются в выводах судебно-психиатрической экспертизы.

Второй момент: все заявления, обращения этих граждан, вне зависимости от формы их заболевания, регистрируются, принимаются к сведению нашим комитетом. Проводятся соответствующие проверки.

Последнее изменение начало действовать со 2 марта 2015 года. Теперь при распоряжении имуществом недееспособного гражданина органы опеки узнают мнение самого опекаемого – согласен ли он на продажу того или иного имущества, на снятие денежных средств и приобретения чего-либо для него. Например телевизора или телефона. В случае, если человек не может выразить свою волю, если это лежачий больной, учитывается мнение близких родственников данного гражданина. Но подчеркну, мнение только учитывается, а не ставится в приоритет.

– Были ли в вашей практике случаи, когда лицо ранее признанное недееспособным, эту дееспособность себе возвращало? Иными словами – каков процент излечившихся от психических недугов, влияющих на дееспособность?

– Такие случаи бывают, но их, прямо скажем, немного. За последние десять лет я в своей практике сталкивалась с такими случаями три раза. Надо отметить, что признать гражданина дееспособным гораздо труднее, чем недееспособным. Недееспособность — это неспособность человека отвечать за себя не временная, а, как правило, пожизненная. Но, в жизни бывает всякое. И такие случаи тоже случаются.

– Бывают ли случаи отказа опекуна от работы с недееспособным?

– Да. Бывают. Но, когда мы начинаем разбираться с проблемами, с которыми сталкивается опекун, нам чаще всего удается убедить его не принимать такое поспешное решение. Надо понимать, людям, осущестляющим уход, тяжело, как я уже говорила и морально и физически и понять их тоже можно.

Кстати, о помощи опекунам. В Великом Новгороде появилась такая услуга, на базе психоневрологического интерната, когда опекун может временно, за плату поместить родственника, если, например, надо выехать куда-либо за пределы города. Также в городе могут оказывать помощь сотрудники местного отделения Красного Креста.

– Как оформить опеку над недееспособным гражданином?

– Сразу скажу об одной проблеме, перед которой с самого начала встают граждане при установлении опеки. Гражданский кодекс ограничивает круг лиц, которые могут подавать в суд заявления о признании родственника недееспособным. Ими являются родные, так называемой, первой очереди: родители, дети, супруг.

К сожалению, внуки, тети, племянники и прочие родственники, несмотря на то, что они действительно зачастую осуществляют уход за больным на протяжении длительного времени, не имеют права обращаться напрямую с соответствующим заявлением в суд. Это уже делает в таких случаях наш комитет по их заявлению.

Далее, после признания гражданина недееспособным, кандидат в опекуны обращается в органы опеки, проходит медицинскую комиссию, которая подтверждает, что он может по состоянию здоровья может осуществлять опекунские обязанности и собирает пакет документов: сведения об отсутствии судимости, документы, подтверждающие проживание в Великом Новгороде, справки с места работы с целью исключения корыстных мотивов установления опеки – опекун становится получателем пенсии опекаемого лица и обязан расходовать средства исключительно в интересах своего опекаемого. Также законодательством предусмотрено получение согласия всех остальных членов семьи опекаемого.

Фото Сергея Гриднева

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.