Мы ВКонтакте

Александр Уткин: «Жители хотят сделать сразу капитальный ремонт и лет на 15 забыть о проблемах»

28.04.2015, 19:09

В понедельник, 27 апреля, в эфире «Новгородского телевидения» вышел очередной выпуск программы «Диалог», гостем которой стал генеральный директор СНКО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Александр Уткин. Принципы формирования фонда и проведения капитальных ремонтов до сих пор непонятны многим новгородцам. Ведущий передачи Сергей Пухачёв расспросил Александра Уткина о том, на что уходят взносы на капремонт и что делать, если средств на него ещё недостаточно. Сетевое издание «53 новости» публикует текстовую версию передачи.

В 2015 году в области будет отремонтировано 306 домов. В 159 домах проведут ремонты крыш. В Великом Новгороде отремонтируют 71 дом. Сейчас проходят конкурсные отборы подрядных организаций. При первом конкурсном отборе, который состоялся 3 апреля, на один лот, это один дом, подали заявки 14 подрядчиков. В поселке Пролетарий, улица Пролетарская, дом 44 ведутся работы, 6 мая дом будет сдан.

— Ходили слухи, что взносы на капремонт будут брать только с жителей домов старше пяти лет. На каких основаниях дом включается в список на капитальный ремонт?

— Сегодня дом ставится на капитальный ремонт сразу после сдачи в эксплуатацию. Сейчас на федеральном уровне готовятся законодательные акты, согласно которым взносы на капремонт не будут взиматься с жителей домов, которые построены менее пяти лет назад. Ожидаем, что законы примут в течение ближайших двух месяцев.

— А какова величина взносов на капитальный ремонт?

— С 1 января 2015 года жители домов со скатной крышей платят 6 рублей 25 копейки, в домах с плоской крышей жители платят 5 рублей 34 копейки.

— Что входит в перечень работ по капитальному ремонту?

— В основном это ремонты крыш, фундаментов, систем горячего и холодного водоснабжения, теплоснабжения, газовых сетей, лифтов, электрики. Но самое главное, и сегодня самое распространенное — это крыши. Ну и фундаменты, конечно. Почему крыши? Сегодня, к великому сожалению, дома по 50, 60 лет не ремонтировались. В некоторых домах крыши — это просто решето.

— Так что, собирают на фундамент, на крышу отдельно?

— Нет, все работы выполняются за счет сделанных жильцами взносов. Каждый дом, нуждающийся в ремонте, обозначен в областной программе, принятой в феврале 2015 года. Там указаны необходимые работы и сроки их выполнения. Также узнать эту информацию можно на сайте Фонда капитального ремонта - http://kapremont53.ru/.

— Кто будет отвечать за качество ремонта?

— За качество ремонта несёт ответственность собственник жилья, орган местного самоуправления и техническая служба Фонда. Оплату мы производим только после выполнения работ. Никаких авансов подрядчик не получает. если работы выполнены некачественно он может вообще не получить денег. Приемку осуществляют опять же собственник жилья, представители органа местного самоуправления и Фонда.

— Мы получаем квитанции на капитальный ремонт, но с нас на почте берут по 15-17 рублей.

— Это коммерческие взносы, которые любое предприятие имеет право взимать. «Сбербанк» берёт 1% от суммы. «Почта России» — 15 рублей, РКЦ — 13 рублей. «Россельхозбанк» вообще не берёт коммерческих взносов.

— Вместе с квартплатой можно заплатить?

— Нет, это отдельный взнос на капитальный ремонт. Его также принимает «Бинбанк». Кроме того решён вопрос со сроками. Сделать взнос можно до конца текущего месяца. Такое решение в декабре приняли областные депутаты. Что касается доставки квитанций, то мы расторгли договор с компанией «Уездный город» и сейчас этим занимается «Почта России». 285 отделений почты на территории области принимают оплату. Мы сейчас заключили соглашение с «Почтой России» и «Россельхозбанком» о том, что с 1 мая в Поддорье, Холме, Марёве, Парфине и Любытине «Почта России» будет принимать оплату от жителей без коммерческих взносов.

— По Гражданскому кодексу Фонд является некоммерческой организацией, он должен собирать платежи на добровольной основе. Почему платежи собираются в обязательном порядке? Это прямое нарушение гражданского законодательства. И гарантирует ли господин Уткин, что если Фонд через год-два уйдёт, останутся ли деньги на счету?

— Деньги останутся, мы не имеем права их использовать на другие цели, кроме ремонтов. Но самое главное, есть законодательная база, что все жители, граждане Российской Федерации, не только Новгорода и Новгородской области, обязаны платить эти взносы.

— Почему этим занимается некоммерческая организация?

—  Есть законодательные акты, есть 291-й закон от 2013 года. Если что-то непонятно, подходите к нам, есть телефоны, звоните, мы все разъясним.

— Можно ли оплатить взнос на полгода вперед?

— Можно, определена годовая ставка, которая включает в себя сумму с января по декабрь. Можно заплатить за месяц, полгода, год. Квитанции будут приходить ежемесячно. Мы обязаны их направлять собственникам.

— Если все деньги идут на ремонт, то за счёт чего существует Фонд?

— Фонд существует за счёт средств областного бюджета. Правительство Новгородской области является учредителем Фонда. Мы не занимаемся коммерческой деятельностью.

— Как определяются дома, которые будут ремонтироваться в 2016 году, и как будут проводится ремонты в ТСЖ и подобных организациях у которые спецсчёта?

— У нас работают две группы, проехали они Боровичи, Окуловку, Старую Руссу, Пестово, Мошенское. В планах Батецкий и Валдай. На 2016 год запланирован ремонт в 654 домах, в том числе в Новгороде — 286 домов. Стоимость ремонтов — 500 миллионов рублей. В 2015 году мы планируем потратить на ремонты 177 миллионов рублей. У нас есть сметчики, мы делаем калькуляцию, составляем перечень работ и предоставляем его собственникам.

— А если собственники не успели собрать необходимую сумму?

— Ситуация разная. В Новгороде есть собственники которые платят по 82 рубля за квадратный метр на капитальный ремонт. По доброй воле. Это около ста домов. Мы не можем приступить к ремонту пока у нас нет протокола от собственников, подтверждающего наши полномочия. А деньги мы можем взять из «общего котла», с другого периода времени. Соответственно оформив все документально. Потом эти деньги будут возвращены за счёт поступающих взносов с других домов. Если деньги находятся на специальном счёте, то с него нельзя ни забрать, ни добавить туда. Это как раз такие дома, где собираются большие взносы. Жители хотят сделать сразу капитальный ремонт и лет на 15 забыть о проблемах.

— А есть ли граждане, которые не платят? Чья это проблема?

— Да, есть такие. Мы уже более 200 претензий предъявили на сумму свыше 14 миллионов рублей. Уже есть первое решение суда в нашу пользу. Причем не платят как граждане, так и юридические лица. 50 на 50. Мы стараемся, конечно, в досудебном порядке решить вопросы. Но сегодня только 76% взносов поступает. По России это 42%. 5 мая мы подведём очередные итоги, рассчитываем что процент увеличится.

— По каким критериям вы будете отбирать подрядчиков?

— У нас есть разработанное положение, оно выставлено на нашем сайте. Там есть вся информация по домам, что необходимо сделать, сметы. Подрядчики могут это изучить идти на конкурс. Отбор жесткий. Естественно, те, кто сильно сбивает начальную цену, вызовут подозрение. И, самое главное, мы не платим деньги вперед. Программа капремонтов рассчитана на 30 лет. Подрядчики понимают, если первый раз они сработали хорошо, то дальше к ним будет хорошее отношение у собственников и Фонда. Система уже отработана, подводных камней не ожидаем. А оценить нашу работу можно будет на второй-третий год, когда сделаем, к примеру тысячу домов.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 2457
Комментарии
14
1
chelovek_
30.04.2015
09:41
Проблема здесь не в родственных связях, сфера ЖКХ изначально убыточная и во многих странах этом занимается государство, это азы микроэкономики. Здесь невозможно заработать (получить прибыль) по огромному списку причин (изношенность сетей, например и т.д.). И отдать данную сферу в частные руки – это самая большая ошибка власти. Заведомо убыточные частные предприятия ЖКХ плюс огромная череда посредников на пути энергоносителей от котельной, АЭС, водозаборных скважин, до квартиры граждан превращаются в финансовые пирамиды на подобие «МММ». И сколько бы не платили собственники квартир, этих денег все равно не хватит ни на капитальные ремонты, ни на замену изношенных сетей, (простая математика, посчитайте сами) так что никто ничего делать не собирается. Да, отремонтируют несколько домов, для вида, а затем очередное банкротство, оправдательные суды и ни денег, ни обещанных услуг. Что в первый раз?!
12
2
Алексей Малахов
28.04.2015
22:50
Где прокуратура? Папа-фонд ремонта, сын- вывоз мусора. И все независимо от семьи и т.д.

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также