Атморави: «В процессе социализации человек теряет свой голос, радость пения»

Великий Новгород посетит известный белорусский музыкант Атморави, он же Иван Новиков.

Музыкант начал писать песни ещё в конце 80-х, а в 1994 году на какое-то время уехал в Индию, где поселился в коммуне Ошо. Там он получил новое имя Атморави, что в переводе с санскрита означает «Глубочайшее Солнце». Вторую половину 90-х и в нулевые музыкант продолжает писать новые песни и выступать. В 2006 году получает национальную белорусскую премию «Рок-коронация» как исполнитель года.

В Великом Новгороде автор проведёт психологический семинар и концерт. На семинаре музыкант поможет участникам раскрыть и заново обрести свой истинный голос. «53 новости» поговорили с Атморави о том, зачем нужно заново учиться слушать себя.

— Расскажи о предстоящем семинаре. Каким образом человеческий голос влияет на его личность? И о чём это? Это связано напрямую с пением?

— Семинар как раз о том, что это личность не даёт голосу проявиться. Что личность — это то, что формируется в процессе социализации человека, и частенько побочным эффектом становится то, что человек теряет свой голос, радость пения, радость использования своего вокала. Семинар поможет увидеть этот феномен и даст возможность начать движение в сторону освобождения от гнета своей личности над своей природой.

— Какую роль играет практика Ошо в твоих семинарах? Людей не пугает неоднозначный жизненный путь основателя учения и отношение к нему представителей традиционных религий и некоторых сектоведов?

— Ошо предлагал медитационные практики, которые по своей сути не несут никакой идеологии и никак не вытекают из его образа жизни. Ему техники не были нужны вовсе. Он просветлел в 21 год самостоятельно. До сих пор я не сталкивался с негативным отношением к практикам и методикам. Тем более, что в семинаре я по большей части использую какие-то методики лишь косвенно связанные с Ошо.

— Ты, я так понимаю, не в первый раз будешь выступать в Великом Новгороде или, по-крайней мере, имеешь связи с представителями местной культуры. Благодарная ли публика у нас? Нравится ли городская атмосфера?

— Я лишь раз играл в Великом Новгороде. Публика на самом деле не зависит от города. На мои концерты приходят люди определенного склада в любом городе. Это же не городская площадь и реакция условной толпы. На концерты ходят люди, понимающие, куда они идут. И они по своей сути мало отличаются качеством. Особенно, когда их меньше 50 человек в зале. Сложно говорить о населении города по такой малой группе.

— Что для тебя музыка? Это в большей степени работа, увлечение или способ выразить себя?

— Музыка для меня — это часть моей жизни. Я с детства обожаю музыку и всегда хотел быть в ней как можно глубже. Отчасти это стало мотивацией петь/играть/сочинять/концертировать. К сожалению, если ты не исполнитель, то быть частью музыкального мира в СНГ очень сложно. Если же музыка не становится средством зарабатывания на жизнь, то надо зарабатывать как-то иначе  и тогда на музыку остается слишком мало времени. И этого времени никогда не хватит, чтобы овладеть музыкальными средствами выражения духа творчества, так как всякое мастерство требует полной отдачи. Так что музыка для меня и работа, и страсть, и способ выразить себя, и способ общаться, и способ влиять на мир.

— Чем собираешься удивить новгородцев?

— Я не ставлю целью удивлять. Я хочу делиться тем, что есть, чем делиться хочется. Будь то в формате концерта, будь то в формате семинара.

Фото из архива музыканта