Мы ВКонтакте

Геннадий Зеленкин о студенческих трудовых отрядах: «Не каждому выпадает шанс строить космодром»

25.11.2014, 17:45

Корреспондент «53 новостей» Софья Павлова побеседовала с руководителем НРО МООО «РСО» Геннадием Зеленкиным — именно этот человек занимается в регионе студенческими отрядами. Мы выяснили, что же такое строительные отряды, и почему носить зеленую бойцовку нужно с гордостью.

Геннадий Зеленкин– Что вообще такое студенческие трудовые отряды? С чего все начиналось?

– Иcтория движения студотрядов началась еще в 1959 году, когда в МГУ собралась группа студентов и поехала на целину. Эту дату можно считать годом создания на территории СССР этого движения.

После распада Советского Союза эта организация сошла на «нет» почти во всех регионах нашей большой необъятной страны, за исключением некоторых. Только с 2004 года студенческие отряды взяли новый вектор развития, собрались инициативные ребята, которые хотели бы развивать движение. Это общественная организация, смысл которой — трудоустроить студентов в летний период, на «третий семестр», так сказать. Ребята могут не только хорошо провести время, но и заработать приличные деньги.

– Насколько я знаю, сейчас количество студотрядов только возрастает.

– На данный момент в движение «Российских студенческих отрядов» входит порядка трёхсот тысяч студентов по всей стране. Только по Новгородской области существует 17 отрядов, в каждом из которых по 15-25 человек. А ведь у нас не самый крупный регион. Если брать регионы вроде Ленинградской области, то там число отрядов может достигать двухсот.

– Великий Новгород одновременно со всеми начал возрождать движение студенческих отрядов?

– Нет, в Новгороде это началось немного позже. Возрождение проходило в два этапа. Сначала, в 2004 году, мы попытались возобновить деятельность студотрядов. Они просуществовали год-два, потом снова прекратили свою деятельность. Начало современной истории студенческих отрядов положено в 2007 году. До этого существовали отдельно вожатые, отдельно два отряда строителей. Потом, в 2008 году, увеличилось число отрядов, появился первый новгородский выездной отряд. Начинали мы с двух отрядов, и до сих пор развиваемся.

– Какие направления студотрядов есть в Великом Новгороде на данный момент?

– Сейчас в Новгородской области мы занимаемся по четырем направлениям: строительство, педагогика, сервис и отряды проводников.

Последние работают на поездах дальнего следования, ездят в течение всего лета на юг — Анапа, Адлер, Евпатория, Феодосия. Выезжают в начале лета и — 2-3 месяца в дороге. Наши строители работают как в городе и области, так и за её пределами. В планах у нас первый археологический отряд, который будет работать на раскопках.

– Есть ли какие-нибудь знаменитые объекты, которые приходилось строить или обслуживать? 

– Наш строительный отряд принимал участие в возведении олимпийских объектов в городе Сочи, когда шла массированная подготовка к Олимпиаде. В этом году наши стройотряды работали на создании скоростной трассы М-11 Санкт-Петербург–Москва. На 2015 год у нас уже заключен договор с Архангельским штабом, который примет себе три наших отряда на строительство космодрома в Плесецке. Для ребят это отличная возможность: не каждому выпадает шанс строить космодром.

Кстати, наши сервисные отряды тоже ездили работать на Олимпиаду-2014. Сейчас рассматривается вариант привлечения сервисных отрядов на Чемпионат мира по футболу в 2018 году.

– А что же проводники? Звезд приходилось возить?

– Было дело! Где-то даже есть фотографии из тех «звездных» поездок. Приходилось возить Аниту Цой, группу «Корни» и даже Бари Алибасова. Но здесь как повезет, смотря, в какой вагон определят. Можешь ведь в вагоне бизнес-класса быть проводником, а можешь попасть в плацкарт.

– А что с «педагогами»? Пока что это самое многочисленное направление студотрядов в Новгородской области.

– Педагогические отряды состоят из ребят, которые работают в детских лагерях как Новгородской области, так и в лагерях Краснодарского края. Наши ребята не первый год участвуют в проекте «Дельфин.ру». Это лагерь, который базируется на территории Краснодарского края. У нас, по сравнению с другими регионами, довольно-таки большая квота — пять человек. Кое о чем это говорит.

– Ребята приходят в студотряды по тем направлениям, по которым и учатся? Строители — в стройотряды, педагогам дорога в педотряды?

– Не обязательно. Например, у нас есть как медики, педагоги и юристы в стройотрядах, так и наоборот: в педагогических отрядах — строители. Студенты абсолютно разной направленности. Главное, чтобы было желание работать, общаться, быть активным. Пусть приходят, мы найдем занятие для каждого.

– А что с юридической стороной вопроса?

– Сейчас можно говорить о наличии поддержки комитета образования и молодежной политики Новгородской области и НовГУ.

Мы полностью юридически защищены. Ребята официально оформляются на работу. Это не просто какая-то подработка без оформления трудового договора, а официальная работа со всеми вытекающими факторами, пусть и на 2-3 месяца. Когда наша организация только набирала обороты, были случаи, когда недобросовестные работодатели не выплачивали ребятам зарплату. Сейчас же все стоит под надзором Правительства РФ.

– Когда студент приходит в отряд, его обучают каким-либо навыкам или бросают сразу в «огонь»?

– Нет, конечно. У нас было совещание с заместителем губернатора, с которым мы обговорили этот момент. Сейчас мы будем готовить пакет документов, чтобы различные учебные учреждения, которые готовят специалистов по строительным специальностям — например, каменщики, бетонщики — дополнительно обучали тех, кто не имеет никаких строительных навыков. После прохождения курса будут выдавать документы, подтверждающие, что боец прошел обучение по такой-то специальности. Это еще один плюс студенческих отрядов. Например, студент-юрист может получить еще одну специальность.

– Сколько, если не секрет, можно заработать за летний месяц?

– Все зависит направления отряда и территории, на которой работаешь. В стройотрядах, если работаешь на территории города, то зарплата будет максимум 15-16 тысяч. У выездного отряда зарплата от 25 тысяч за месяц и выше. Некоторые ребята с разных участков привозили и по 80 тысяч за два месяца. В проводниковых отрядах можно заработать около 25 тысяч. У нас подписано соглашение с РЖД о прямом сотрудничестве. В педагогических отрядах, конечно, зарплата поменьше — максимум 12 тысяч, как в новгородских лагерях, так и вообще по России. В сервисных отрядах примерно такая же зарплата — 12-15 тысяч.

– Почему такие названия: комиссар, боец? Будто отсылка к военной тематике.

– Как говорится, все новое — это хорошо забытое старое. Так было в Советском Союзе. Может, кому-то это режет слух, но те ребята, которые к нам приходят, со временем понимают, что это здорово, и ничего ужасного в этом нет. Они с радостью, гордостью носят нашу форму — бойцовки, на которых есть знаки отличия, значки за трудовой сезон.

– Бойцовка считается основной символикой отрядовцев?

– Бойцовка – это лицо студенческих трудовых отрядов. Бойцовки носят абсолютно все отряды, разве что только цвет меняется: синие у проводников, у части строителей — песочные, но в основном — темно-зеленые.

В Новгороде официальный цвет — темно-зеленый. Позже мы планируем перейти на песочные бойцовки. Посмотрим, что решит штаб.

Помимо бойцовок есть девизы, кричалки и свои «фишечки» у каждого отряда. Кроме этого есть официальный девиз Северо-Западного округа. Есть песни отряда, гимны, песни штаба, и свои песни у каждого студенческого отряда. Их столько, что всех и не упомнишь. Обычно поют о своей работе, об СТО, какие они замечательные.

– Бойцов так много, и все они такие распрекрасные. Но не займут ли они рабочие места, которые предназначены для тех, кто учился ради этих рабочих мест по четыре года?

– Это ведь всё не просто так. Сейчас в организациях кадровый голод. Например, боец стройотряда, да если еще выпускник инженерной специальности, который выходит после обучения в университете уже с опытом, слишком ценен для работодателя. Такого с руками оторвут на стройке.

– Как вы думаете, для чего юноши и девушки приходят в студенческие отряды?

– В студенческие трудовые отряды приходят по разным причинам: кто-то для того, чтобы заработать, кто-то ради романтики, кто-то ради друзей. Здесь можно найти людей той же идеологии, тех же интересов, что и ты, схожих по духу. Плюс возможность посмотреть нашу страну.

Фото из архива СТО

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 2315
Комментарии
3
0
Скумбрия
25.11.2014
17:55
А рыбные отряды бывают?

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также