Мы ВКонтакте

Семья Савёловых из Луганской области благодарит новгородцев за помощь

Светлана Горина
08.10.2014, 12:20

Александр и Виктория Савёловы с двумя детьми приехали в Великий Новгород из Украины, из города Красный Луч Луганской области. Беженцы прибыли в наш регион самостоятельно, на машине.

Александр и Виктория Савёловы с двумя детьми приехали в Великий Новгород из города Красный Луч Луганской области

Сейчас семья снимает квартиру в пригороде, в Панковке. Виктория с мужем устроились на работу в деревне Лесная Новгородского района в ООО «Новгородские теплицы», сын Даниил ходит в панковскую школу, а дочка Лиза — в детский сад. Жизнь на новом месте постепенно налаживается, но воспоминания о войне еще живы в памяти.

- Мы думали, что война нас не коснется, но она пришла и в наш город, - рассказала Виктория Савёлова. - Окраины города бомбили, чтобы захватить Красный Луч и разорвать сообщение между Луганской областью и соседней Донецкой. Во время бомбежки был поврежден газопровод, разрушены многие здания. В ополчение у нас набирали добровольцев, а также опытных военных, служивших в Афганистане и Чечне.

Оставаться в стране было страшно, и мы, как и многие мирные жители, выбрали время, когда граница не обстреливалась, и уехали. На границе очередь из машин тянулась около 2 км. Для автобусов и автомобилей с детьми была отдельная очередь. Мы приехали на границу в три часа дня, а прошли ее только в четыре часа утра.

Поначалу семья Савёловых хотела переехать в Ростов, в палаточный городок для беженцев, но знакомые пригласили их в Великий Новгород. В Луганской области остались родители Виктории и Александра. Семья связывается с ними почти каждый день, узнает новости из родного города. К слову, ситуация там постепенно улучшается – появилось электричество, вода и газ тоже есть, но не везде. К счастью, по словам наших собеседников, сейчас Красный Луч не обстреливают.

- Пенсию моей маме не выплачивают с июня, - рассказала Виктория.

Сейчас начали перечислять зарплату шахтерам, а врачи, учителя и другие работники денег пока не получали. Хотя больницы и поликлиники в городе работают, а с середины сентября открылась школа. Продукты подорожали в два-три раза. Появилась мобильная связь, но банкоматы пока не работают, и чтобы снять деньги, людям приходится ездить в другую область.

Беженцы внимательно следят и за новостями украинских СМИ. Виктория отмечает, что новости Западной и Восточной Украины отличаются. Как правило, видеоряд на всех телевизионных каналах одинаковый, только тексты разные. Кстати, семье Савёловых очень жаль всех людей. Даже если речь идет о украинских силовиках. Жаль и погибших в Зеленополье во время обстрела 11 июля: тогда в ходе атаки «Градов» погибли 19 украинских военнослужащих, ещё 93 получили ранения различной степени тяжести. Причем, выжившие заявляют о значительно большем количестве жертв.

Сейчас Виктория и Александр Савёловы планируют остаться жить в нашем регионе. В письме, опубликованном на портале правительства Новгородской области, семьи беженцев, проживающих в поселке Панковка, выразили благодарность оказавшим помощь новгородцам и организациям.

Даниил и Лиза достаточно быстро привыкли к новому окружению

- Когда мы приехали в Новгород, нам очень помог «Красный крест». Мы получили все необходимые вещи – одежду, продукты, постельное белье, - говорит Виктория Савёлова. - Младшую дочку приняли в детский сад без проблем, хотя в группе и так много детей. Помогли нам и со школьной формой для старшего сына. Хочется выразить огромную благодарность директору Панковской средней школы Марине Кофановой, а также всему педагогическому коллективу. В школе для детей-беженцев была организована адаптационная группа, с ребятами работал психолог. К слову, в классе Даниила учится еще одна девочка-беженка.

Даниил и Лиза достаточно быстро привыкли к новому окружению. Даниилу очень нравится его класс. По словам школьника, образовательные программы России и Украины отличаются, но не намного. В луганской школе все уроки шли на русском языке, а украинский преподавался два раза в неделю, как и иностранный язык.

- Даниил – способный, общительный мальчик. Когда мы жили в Украине, он увлекался спортом, участвовал в областных соревнованиях. Здесь, в Новгороде, он хотел бы заниматься греблей, но мы пока не знаем, позволит ли наш доход оплатить его занятия, - отмечает Виктория. - Мы хотели бы остаться в Новгородской области. В Луганской области наши дети не смогут получить достойного образования, дома наши разрушены, возвращаться некуда. Сейчас мы подали заявление на участие в государственной программе помощи соотечественникам, чтобы получить российское гражданство.

Как рассказала Виктория, семья не унывает:

У нас двое детей, и вешать нос нельзя. Главное – мы живы. Нам с мужем уже приходилось начинать все с нуля. Когда старший сын был маленьким, мы жили пять лет на севере, в Мурманской области. Но тогда мы не смогли получить российское гражданство, и пришлось уехать обратно в Украину. Надеюсь, в этот раз у нас все получится.

Фото Артура Крейтора

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1877
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также