Год работы Думы Великого Новгорода: заместитель председателя Евгений Кузиков

Павел Федоров
07.10.2014, 17:18

К годовщине избрания Думы Великого Новгорода V созыва «53 новости» опубликовали цикл материалов, в которых народные избранники прокомментировали итоги своей работы в нынешнем составе органа законодательной власти.

ГОД РАБОТЫ ДУМЫ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА

Заместитель председателя думы Евгений Кузиков («Справедливая Россия») ответил нам на вопросы в рамках спецпроекта и рассказал «53 новостям» о своей деятельности и проблемах, которые волнуют депутатов в первую очередь, а также поделился мыслями о бюджете Великого Новгорода на 2015 год.

 

Какое решение Думы Великого Новгорода вы могли бы назвать самым важным?

Подобные вопросы уже задавались, и я пытался понять: какое из заседаний Думы самое важное? Как определить, какой из вопросов самый важный? Все вопросы, которые выносятся на рассмотрение Думы, важны. Если вопрос касается образования – он важный. Если касается ЖКХ – он важный. Если принимаем какое-либо решение – оно тоже важное. Определить самый главный вопрос я бы не взялся, потому что каждое решение касается населения. И принимается до того, чтобы исполнительная власть могла выполнять свои функции. Так что сказать, что вот этот конкретный вопрос решает всё, невозможно.

Что можно было бы изменить в работе Думы Великого Новгорода?

Дума пятого созыва работает всего год. В процессе своей работы мы постоянно что-то корректируем и редактируем, если ситуация нас не устраивает.

В частности, последний пример: исполнительная власть вносит на решение Думы поправки. Поправка, затем поправка на поправку, а на неё ещё поправка, а после ещё одна. В результате, человек начинает разбираться, что же осталось от первоначального документа, и что мы, собственно, поправляем. Не всегда понятно, с чего мы изначально начинали. Поэтому депутаты договорились с исполнительной властью: если вносится дополнительная поправка, то предыдущие отзываются, чтобы финальная поправка была всего одна, выверенная и всем понятная.

Или, например, посмотрим поправку, которую администрация выносит на следующую Думу – она содержит около 30 страниц. Фактически, это новый документ. Какой смысл тогда редактировать старый? Проще разработать с нуля новый документ, чтобы он был читаемым.

Есть в нашей работе и другие мелкие моменты, а так – жизнь продолжается. В дальнейшем будут новые проблемы, будем их решать.

Какая сфера работы Думы является для вас ключевой?

Я не отделяю себя ни от какой сферы. У населения основные проблемы – ЖКХ, так исторически сложилось.

Есть круг людей, кого волнуют проблемы детей. Есть те, кого волнует образование или спорт. Но есть сфера, которая касается всех: она называется ЖКХ. Хотим мы этого, или не хотим, но выходит так, что мы часто занимаемся именно ЖКХ. Очень много вопросов относятся к жилищно-коммунальному хозяйству города. Все проблемные вопросы во всех областях нужно поднимать.

Основной круг нашей деятельности, по моему мнению, – расходование городских финансов. Наверное, и в бюджете 2015 года большая часть финансов уйдёт в образование – нужно платить учителям зарплаты. Следующим на очереди стоит ЖКХ. Здесь деньги идут на то, чтобы решать городские проблемы. Очень важно, чтобы имеющиеся средства расходовались эффективно, чтобы не возникало таких ситуаций, когда администрация рискует деньгами населения или обосновывает их траты невразумительно. Все понимают, что средства лишними не бывают. Но прежде всего необходимо эффективно распорядится тем, что имеешь.

Ваша фракция готовит предложения к бюджету на 2015 год?

Чтобы готовить какие-то предложения к бюджету, нужно сначала его увидеть. Пока что мы не знаем, что нам предложит администрация. Тем более, у бюджета есть несколько чтений.

Могу сказать, что только для комитета по образованию необходимо дополнительно около 400 миллионов рублей, и если мы будем давать в год на это по миллиону, то сколько же нам понадобится лет, чтобы поправить все, что нужно. Поэтому мы считаем, что необходимо планировать реальные суммы и на реальный срок. Все эти вопросы должна предусматривать программа социально-экономического развития города и подкрепляться сбалансированным бюджетом.

Фото Ольги Михалевой

Просмотров: 1293
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте