Данута Казак: «Забирать детей из детского дома нужно для себя»

Данута Казак: «Забирать детей из детского дома нужно для себя»

По словам специалистов, в Новгородской области растет тенденция по семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так, если сравнивать 2006 год с 2014-м, то из 22 детских домов в области осталось всего 5. В 2013 году новый дом обрели 400 детей. Из них под опеку был взят 131 ребенок, в приемные семьи принято 228, усыновлено 41, в том числе двое иностранными гражданами. За первое полугодие 2014 года в семьи были устроены 210 детей, из них 66 взяты под опеку, 120 приняты в приемную семью, 24 усыновлено, один из них взят в иностранную семью.

Также в 2013 году 31 ребенок возвратился в кровную семью, и 29 родителей были восстановлены в родительских правах.

Психолог «Новгородского областного центра психолого-медико-социального сопровождения» Данута Казак рассказала о психологических аспектах принятия ребенка в семью.

Психолог «Новгородского областного центра психолого-медико-социального сопровождения» Данута Казак

По наблюдениям специалиста, сегодня все больше людей задумывается о принятии в семью приемного ребенка. Однако при реализации этого важного решения многие из будущих родителей руководствуются ложными мотивами, что впоследствии может обернуться катастрофой как для ребенка, так и для них самих.

— Мотив – это первое, на что мы смотрим, подготавливая будущих родителей,

— замечает Данута Казак.

По ее мнению, забирать ребенка из детского дома нужно, прежде всего, для себя. Все остальное – это косвенные, надуманные, ложные мотивации. Самым опасным мотивом психолог считает стремление «осчастливить» ребенка, которое заключается в его банальном извлечении из детского дома. Но просто забрать ребенка к себе домой – не значит сделать его счастливым. Когда такие родители понимают, что ребенка нужно не «осчастливливать», а тратить на него время, заботиться о нем, играть с ним, то у них могут появиться мысли о нежелании преодолевать эти трудности и о возможности вернуть ребенка в детский дом. Психолог подчеркивает, что депрессии подвержены не только женщины после родов, но и те, кто усыновил ребенка.

Также при работе с будущими родителями встречается мотив замены умершего ребенка приемным. Данута Казак отмечает, что такая мотивация недопустима. Принимая в семью малыша, родители должны не заменять прошлый опыт, а переходить на новый уровень.

К еще одному опасному фактору, часто встречающемуся на практике, относится субъективное представление о ребенке. В головах у будущих родителей всегда есть некое представление о ребенке, которое редко совпадает с реальностью. Данута Казак старается развеять иллюзии на занятиях школы приемных родителей. И когда кто-то в результате занятий решает все-таки не брать ребенка, то с точки зрения специалистов, это решение является заслугой, адекватной оценкой своих сил и прогнозирования будущего.

Данута Казак замечает:

— Поведение приемного ребенка будет отличаться от поведения кровного. Из-за живучего стереотипа, что родных детей в любом случае любят больше, он станет стараться быть ближе к взрослым, постоянно бороться за свой статус в новой семье.

Психолог утверждает, что трудности с воспитанием возникают у любого ребенка, как своего, так и приемного. По ее мнению, очень удобно сваливать ответственность на приемного малыша, опираясь на распространенные стереотипы о плохой генетике и неблагополучности приемных детей. Психолог просит не замалчивать существующие проблемы и обращаться к специалисту. Но и здесь нужно быть готовым к работе над собой, так как, показав нужное направление, специалист не будет проходить этот путь за родителя.

Большинство приемных детей имеют задержки в психическом развитии. Но это связано не с их генетической предрасположенностью, а с недостатком внимания. По словам психолога, дети с сангвинистическим темпераментом, скорее всего не будут отставать от своих сверстников ввиду своей активности и любознательности. А вот более спокойные, тихие и замкнутые ребята требуют особого подхода, который не всегда встречают в детских домах. Из своей практики психолог вспоминает мальчика, проучившегося год в коррекционной школе. Но благодаря усилием родителей и репетиторов, появилась реальная перспектива перевести его в общеобразовательное учебное заведение.

Говоря о прессинге со стороны общества, Данута Казак замечает:

— При искреннем принятии ребенка, мнение общества не должно волновать приемных родителей. На ее взгляд, не существует никакой разницы между кровным и приемным ребенком.

Психолог уверена, что неприятие сирот имеет исторические корни. К сожалению, эти стереотипы сегодня себя не изжили. По замечанию Дануты Казак, общество говорит о нас то, что мы ему позволяем.

Фото Артура Крейтора

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.