Иван Слухов: «Если о тебе ходят слухи, то ты что-то значишь в этой жизни»

В 2013 году новым трендом новгородского интернета стали развлекательные публичные страницы «ВКонтакте». Были созданы десятки таких страниц, но центром активности стали лишь немногие из них, набравшие несколько тысяч подписчиков: «ЧП 53», «Подслушано в НовГУ», «Я люблю Великий Новгород», «Слухи и сплетни Великого Новгорода» и другие.

Администратор сообщества «Слухи и сплетни Великого Новгорода» Иван Слухов (псевдоним) рассказал «53 новостям» о том, зачем было создано сообщество, кто главный сплетник города и почему создатель паблика скрывает своё имя.

 

Расскажите немного о своей группе. В чем ее суть?

Исходя из названия, можно понять: паблик со слухами Великого Новгорода. Народ присылает, я публикую, мы вместе обсуждаем что и как.

 

Я давно за вами слежу, но вот именно слухов насчитал не так уж и много. В основном, мнения и глупости. Не думали с этим что-то сделать?

Ну, а что тут поделаешь? Что присылают, то и публикуем. Конечно, если сами что-то интересненькое узнаём, тоже ставим. В основном, нам присылают мелкие склоки между школьниками и сливы о том, кто с кем, как и что. Серьёзных слухов, на уровне политики, нам пока не присылали.

 

Со стороны кажется, что ваша группа достаточно злая. Пару раз видел откровенную травлю некоторых людей. Не боитесь, что вас привлекут к ответственности за клевету?

Бывает, наверное. Стоит понимать, что травлю разводим не мы, а сами подписчики. И лучше уж пусть в интернете выяснят отношения, чем потом читать эти ваши криминальные новости. Однако, в любом случае, мы очень демократичная администрация и после просьбы сразу же удаляем любой пост, который задевает того или другого человека.

Хотя, вот недавно нас попросили удалить сообщение с критикой одного из магазинов. Увы, пришлось отказать, потому что с мнением потребителя нужно считаться.

 

В последнее время, кстати, подобной злости стало меньше. Ваши пользователи стали добрее?

Сами-то в это верите? Нет, конечно же. В предложенные продолжает сыпаться жесть, которая отныне не проходит нашу цензуру. Никаких голых фотографий и бездоказательных обвинений у нас не будет. Если вы хотите кого-то в чём-то уличить, приведите хоть какие-то доказательства, чтобы я знал, что это всё правда.

Да, и нужно не забывать, что, если о тебе ходят слухи, то ты что-то значишь в этой жизни, тебя знают и опасаются, а это лучше, чем сидеть в углу шкафа и выть волком от одиночества. Уж поверьте мне.

 

Были ли случаи, когда ваше сообщество приносило пользу?

Уверен, оно постоянно приносит пользу. Благодаря нам люди в курсе новых течений, трендов и редких слухов. У нас в комментариях давно сложилась ламповая уютная обстановка, где люди всегда могут мило поболтать, тем самым приятно проводя вечернее время.

Кстати говоря, мы также запустили побочный проект – «Встречи и Знакомства Великого Новгорода». Там ежедневно присылают более десятка уникальных предложений о знакомстве. По нашей информации, через «Встречи» сошлись как минимум три пары. Неплохое достижеие.

 

Почему вы скрываете своё настоящее имя?

Боюсь, что в один момент какой-то псих забудет, что пишу это всё не я, и заедет мне битой по башке исподтишка. Однако, я абсолютно открыт для общения «ВКонтакте» через фэйковую страницу. Кто угодно может написать мне и услышать ответ. Помню, помог советом девушке, ню-фотографии которой попали в сеть. Так что ещё и диванным психологом работаю временами.

 

Расскажете немного о себе? Чем живёте?

Как ни странно, я уже давно не школьник, как многие могли подумать. Мне чуть больше тридцати, есть сын, учащийся во втором классе. Разведён. Подробнее говорить не буду по понятным причинам.

 

Удобно ли вам общаться в паблике с людьми, которым вы годитесь в отцы?

Тяжеловато, конечно, потому что чувствую разницу в психологическом, ментальном, да и интеллектуальном плане. Приходится опускаться на пару уровней ниже, чтобы быть своим. Отсюда обилие мата, грамматических и орфографических ошибок. Зато это весело и я даже начал понимать современных подростков.

 

«Слухи и сплетни» — это хобби? Или планируете на них зарабатывать?

Да как пойдёт. Не задумывался об этом, если честно. Для меня это просто развлечение, тем более, что людям нравится так развлекаться. Конечно, если есть какие-то интересные предложения, Иван Слухов их внимательно выслушает.

  

Расскажите немного о статистике группы

Средняя посещаемость — от 1500 уникальных посетителей в день, сейчас закрепились на уровне 1700.

Кстати, у нас сейчас пошёл хороший прирост аудитории от 18 до 21, то есть студентов. Теперь нас никто не обвинит в том, что у нас только школота.

У нас не принято репостить или лайкать, основная активность идёт в комментарии. Обычно их несколько сотен, но бывали и прецеденты в пару тысяч за день.

 

Есть какие-то планы по развитию группы?

Хочется, в первую очередь, привлечь как можно больше пользователей. Для этого думаю потратить пару сотен и закупить рекламы в других сообществах. Чем больше - тем веселее! Тем более, что и слухи, возможно, наконец появятся нормальные. А так, я привык исходить из того что есть на данный момент, потому с течением времени будет видно что и как. К подобным вещам нужно относиться полегче и не принимать их близко к сердцу.