Николай Барановский: «В 60 лет я снова стал студентом»

16 ноября в Новгородском Доме Фотографии открылась выставка Николая Ивановича Барановского, бессменного фотокорреспондента «Новгородских Ведомостей». Открытие совпало с круглой датой: в этот день фотограф принимал поздравления и с началом фотовернисажа, и с юбилеем.  Поэтому и хороших поводов для разговора было сразу два. Николай Иванович рассказал, Зачем в 60 лет нужно сдавать сессии и почему фотография это образ жизни.

Расскажите, как Вы отбирали работы для выставки?

̶  (после паузы)… Хороший вопрос! Я работаю в «Новгородских ведомостях» с выхода первого номера, естественно, накопился огромный архив. Первоначально отобрал где-то 300 фотографий, но возможности зала ограничены, поэтому здесь представлены 80 снимков. Пришлось что-то отбрасывать, а это самое сложное: каждый для меня по-своему дорог. 300 работ —  это  ещё самый-самый поверхностный слой.

Я бесконечно благодарен большому количеству людей, которые помогли мне с этой выставкой. Во-первых, Сергею Борисовичу Пухачёву, он творческий провокатор со знаком плюс, мой стимул.  Я бы, наверное, ещё долго собирался, если бы не он. Ещё много добрых людей помогали словом, и делом, морально и материально. Мой сын специально приехал из Москвы.

Николай Иванович, читала, что сейчас Вы учитесь в Нью-Йоркской школе фотографии. С таким богатейшим опытом работы — почему продолжаете обучение?

̶  Наверное, ума нету! (смеётся). Век живи, как говорится, век учись.  Институт фотографии в Нью-Йорке — самый престижный в мире, ему больше ста лет.  В 9 классе моя дочка выиграла конкурс  «Junior Achievement»  («Достижение молодых»)  и на три недели ездила в Штаты. Я попросил её привезти из Америки фотожурнал. Там я увидел объявление об университете, попробовал поступить, но система оплаты обучения была неудобной. А сейчас это стало возможным, так как в Штатах живёт моя дочь, сама она когда-то тоже училась в этом университете, и  даже какое-то время работала фотографом в шоу-бизнесе.

Неужели открываете что-то новое в процессе обучения?

— Сейчас нельзя об этом говорить. Я буквально месяца два назад только поступил и пока «прохожу» самые основы.  Ну, если я четвёртый десяток работаю профессионально, для меня это пока не очень интересно. Но новый круг общения нравится.

А чувствовать себя студентом — нравится?

— Очень. Очень! Третий раз в своей жизни стал студентом.

— А сами никогда не думали преподавать?

— Характер газетной работы — ненормированный, ни выходных, ни праздников. Это физически нереально.  Может быть, когда я выйду на заслуженный отдых, а я надеюсь, что никогда не выйду… (смеётся). Это не профессия, это образ жизни.

— С нею так просто не покончишь?

— Это всё равно, что с жизнью покончить. Один мой великий учитель, Овчинников, говорил так: «Когда идёшь на съёмку, представь, что это последняя съёмка в твоей жизни, как бы ты работал?». К сожалению, я не всегда об этом помню, но когда вспоминаешь, другими глазами смотришь. Надо сделать так, чтобы не стыдно было. Чтобы не краснеть, когда свою фамилию под снимком в газете увидишь. Каждый свой снимок я помню: какая была ситуация,  какая обстановка,  какая погода… И каждый снимок у меня с чем-то связан.

Есть ли какой-то самый ценный снимок лично для Вас?

— Есть. Единственный снимок, который сделан не для газеты, а для души. Он висит самым первым, и это портрет моей мамы. Если бы не мама, ничего бы не было.

Добавим, выставка будет работать до 30 ноября.

Фото автора и Владимира Богданова