Кейко Мацуи: «Я приглашаю публику в путешествие»

Смешение музыкальных влияний принесло японской пианистке и композитору мировую славу.В минувшие выходные Великий Новгород принимал у себя множество талантливых музыкантов. Так, в субботу торжественно завершился III Международный фестиваль-конкурс  «Венок Шопену», на концертах которого выступили Эва Поблоцка (пианино, Польша), Лив Френгстад (виолончель, Норвегия), Кирилл Филатов (скрипка, Москва) и Сергей Воронов (фортепиано, Москва), а также участники конкурса — юные исполнители.

Однако, несомненно, самым ярким событием стал воскресный концерт Кейко Мацуи. Смешение музыкальных влияний принесло японской пианистке и композитору мировую славу, поэтому билеты на выступление в Великом Новгороде были раскуплены почти полностью. Корреспонденту «53 новости» удалось побеседовать с Кейко незадолго до выступления.

Какие инструменты используются на ваших выступлениях чаще всего?
— Я использую акустическое фортепиано (рояль). А когда со мной выступает ещё и моя группа, то на сцене звучат также гитара и саксофон. Время от времени я использую синтезаторы с широким диапазоном звучания.

Как вы сочиняете партии других инструментов, кроме фортепиано?
— Когда уже созданы все условия  для сочинения, я сажусь за фортепиано и стараюсь ни о чем больше не думать, кроме моих чувств. И тогда в своём воображении я создаю  мелодии и формирую их во фрагменты композиции. После этого я «раскладываю» это произведение на партии различных инструментов таким образом, чтобы звучание каждого смогло точнее передать мою идею и переживания. Затем происходит заключительная работа над деталями и общей аранжировкой.

Из твиттера Кейко*, 5 утра 10 ноября: «After 30 hours of travel, finally reached my hotel room in Velikiy Novgorod, Russia 5am!!See U at 5pm show^_^ ».

Вы сотрудничаете со многими музыкантами, какой опыт вам наиболее запомнился?
— У меня очень яркие воспоминания о событиях, когда со мной работал продюсер Нарада Майкл Уолден (Narada Michael Walden) над моим последним альбомом – «Soul Quest». Запись проходила в Сан-Франциско. Работая над композициями, мне пришлось отойти от привычного подхода к сочинению и записи. И именно  этот период является для меня одним из самых интересных приключений.

Что, по-вашему мнению, означает слово «композитор» как понятие в целом?
— Это очень сложный вопрос. Я думаю, что композитор — это тот, кто получает «Сообщение» от «Сообщающего»  и передаёт его другим. Я люблю музыку, музыка  — это подарок бога. И вообще музыка – это очень мистичная вещь.

Каких классических композиторов вы любите, и какие из них на вас повлияли?
— Мне нравится Бах и Рахманинов. Что касается музыкантов иного стиля — мне нравится Стинг. (Кейко посвятила Стингу композицию под названием «Stingo», которая вошла в её новый релиз «Soul Quest» — примечание редакции).

Билеты на выступление в Великом Новгороде были раскуплены почти полностью. Что для вас является критерием качества самой музыки?
— Музыка не может быть скучной, она духовна, и именно это очень важно. Что касается моей музыки, то, когда я играю, я стараюсь вызвать у публики ощущение некого «путешествия». Благодаря этому на моих выступлениях зрители входят в состояние интуитивного понимания друг друга.

Добавим, зрители, спешившие покинуть филармонию раньше прочих, и не оставшиеся послушать композицию, которую Кейко исполнила на бис, все же не смогли уйти далеко. Наш корреспондент застал их в гардеробе — люди настороженно внимали звукам, доносящимся сверху. Многие отмечают, что эффект, описываемый в многочисленных восторженных отзывах о выступлениях этой артистки, можно ощутить, только лишь лично побывав на ее концерте. Отрадно, что у многих новгородцев это получилось.

Фото Сергея Гриднева

* Твиттер Кейко Мацуи