Об этом на своей страничке в «Твиттере» сообщил Георгий Лобушкин, глава пресс-службы «ВКонтакте». Теперь в одном чате могут находиться сразу 50 собеседников взамен совсем еще недавних 30. Также говорится, что в дальнейшем общаться вместе сможет ещё большее количество пользователей — их число планируется увеличить до 250.

Новость прокомментировал редактор блога образовательного онлайн-центра «Нетология», новгородский журналист Павел Федоров:

Павел Федоров

Редактор блога образовательного центра «Нетология»

С одной стороны, это хорошо. Например, в профессиональном чате SMM-специалистов нам всегда не хватало мест – классные люди, которые пишут нечасто, просто исключались, на их место добавлялись другие, более активные. Теперь вернули всех старых участников и приняли пару новых.

Но есть и минусы. 50 человек флудят больше, чем 30, и это особенно заметно в болталках. Ты в час ночи уходишь спать, просыпаешься, а в чате 6935 непрочитанных сообщений, которые ты никак не сможешь прочитать.

Когда лимит увеличат до 250 человек, начнётся кромешный ад. Команде «ВКонтакте», как минимум, понадобится дополнительная функциональность для создателей бесед. Например, запрет на добавление участников или условный бан в чатах.

В мессенджере Telegram Павла Дурова в чатах могут состоять несколько сотен участников – пока я не видел ни единой беседы с таким количеством человек, которая была бы продуктивной.

Стоит отметить, что в беседах «ВКонтакте» имеется возможность отключения звуковых уведомлений отдельно взятой беседы, как на компьютере, так и в мобильных клиентах.