Анонимный Wi-Fi: ожидание и реальность

Анонимный Wi-Fi: ожидание и реальность

Правительство РФ 31 июля 2014 года подписало постановление о внесении изменений в существующий закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Оно гласит: «Идентификация пользователя осуществляется оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность».

Тут же в социальных медиа посыпалась масса недоумений, непониманий данного закона, который, по мнению большинства, лишает нас свободного доступа к интернету. Ведь нам, на Европейский манер, совсем недавно предоставили бесплатный Wi-Fi в кафе, на пляже и даже в автобусах. Пусть он и работает не всегда идеально, но попытка погрузить нас в информационное пространство везде и всюду имеется. И после такого подарка правительство хочет лишить нас этого? Успокойтесь, пожалуйста, и не бейте тревогу — никто не лишает вас бесплатного Wi-Fi. По крайней мере, пока. В том, придётся ли предъявлять паспорт, чтобы посидеть в кафе в бесплатном интернете, разбиралась корреспондент «53 новостей» Оксана Ланцова.

Пункты коллективного доступа: что это и с чем это едят

Почти сразу после бурной реакции общественности последовали комментарии руководителя департамента информационных технологий города Москвы Артема Ермолаева агентству ИТАР-ТАСС, который разъяснил ситуацию. Он сообщил, что в постановлении говорится о выходе Wi-Fi не в общественных местах, а речь здесь идёт о пунктах коллективного доступа.

Даже прочитав два раза текст документа, не сразу понимаешь, что там утверждается. И человек неподготовленный сразу не уяснит, что это за пункты коллективного доступа.

Цитата из постановления: «Оказание универсальных услуг связи по передаче данных и предоставлению доступа к сети Интернет с использованием пунктов коллективного доступа осуществляется оператором универсального обслуживания после проведения идентификации пользователя».
Анонимный Wi-Fi: ожидание и реальность

Действительно, данное понятие здесь есть и именно к нему адресованы все указания. Такие пункты относятся к понятию «универсальные услуги связи», которые гарантированы в Российской Федерации согласно закону «О связи». А предоставление бесплатного Wi-Fi не относится к «универсальным услугам». Пункты коллективного доступа представляют собой места для выхода населения в интернет. Если опираться на документы, то согласно Приказу Министерства информационных технологий и связи РФ от 6 декабря 2005 г. №137 пункты коллективного доступа предоставляют «средства связи с подключенными к ним персональными компьютерами со средствами ввода и отображения информации». Такие пункты есть в отделениях почтовой связи, там любой гражданин может получить доступ во сеть.

Придя в одно из почтовых отделений и спросив, знают ли они о нововведениях, на меня очень удивлённо посмотрели и сказали, что в глаза никаких таких указов не видели. А поговорить с кем-нибудь более компетентным так и не удалось.

Итак, к пунктам коллективного доступа не относится предоставление свободного доступа в интернет по технологии Wi-Fi в парках, на пляжах, в кафе. По крайней мере, об этом ничего не говорится в документах, а также комментарии чиновников убеждают нас в этом.

Чашечка кофе и бесплатный Wi-Fi?

Многих испугал именно тот факт, что нас лишат возможности наслаждаться обедом и читать новости в социальных сетях, пользуясь услугами бесплатного беспроводного интернета заведений, где можно выпить кофе. Хотя, почему лишат, просто заставят проходить постоянную идентификацию. Но мы не привыкли раздавать наши паспортные данные в каждом ресторане только для того, чтобы получить доступ в сеть. Возможно, мы слишком мнительны и привыкли, что нас хотят обмануть. Да и не всегда у нас есть документ при себе.

— Текст постановления Правительства однозначен и серьёзен. Комментарии чиновников несколько успокаивают, но ясности в трактовку не вносят. Предъявлять паспорт для доступа в сеть требуется в пунктах коллективного доступа. Касательно кафе и ресторанов — паспорт не требуется, но идентификация всё равно нужна. Ждём сентября, когда будет разработан подзаконный акт, где, как ожидается, уже будет учитываться экспертное мнение. В документе будет уточняться, как проводить идентификацию, — комментирует ситуацию Андрей Лебедев, технический директор Новгородского «Антикафе».

Если нововведения заставят требовать у посетителей паспорт, это может осложнить работу кафе. А точнее, это может отрицательно сыграть на их имидже. Не каждый посетитель готов понять, что это решение не конкретного владельца ресторана, а высокопоставленных лиц.

Быть или не быть бесплатному и анонимному

Помимо кафе у нас в городе есть другие места, где можно получить бесплатный доступ в интернет через Wi-Fi. Например, городской пляж.

Вдоль песчаного берега гордо красуются таблички «free Wi-Fi», который предоставлен компанией «МегаФон». Что думает операторо предстоящих изменениях рассказала менеджер по связям с общественностью филиала Татьяна Баранова:

— Наши клиенты не почувствуют особых неудобств, если доступ к публичным точкам Wi-Fi будет ограничен. Абоненты «МегаФона» смогут свободно пользоваться нашими точками Wi-Fi, так как при заключении договоров с нами абоненты предоставили паспортные данные. Поэтому при осуществлении доступа к Wi-Fi мы сможем провести авторизацию абонента по абонентскому номеру и выполнить требования законодательства об идентификации пользователя.

Однако поставщики интернета ещё сами точно не знают, что будет происходить в ближайшее время. Их поставили перед фактом, но пока никаких конкретных указаний не последовало.

Анонимный Wi-Fi: ожидание и реальность

— Мы ждём комментариев от Связьнадзора к осени, а там уже будет понятно, что точно от нас требуется. Вообще, я считаю, что контроль необходим, но главное, чтобы не было перегиба. Сейчас складывается противоречивая ситуация: то громко говорят о защите персональных данных, то тут же предлагают вводить паспортные данные, чтобы получить доступ к интернету. Но порядок наводить надо. Ведь интернет – это общественное место, если жить без правил, наступит хаос, в любом случае нужны рамки. Наша компания предоставляет интернет для студенческих общежитий, пыталась организовать доступ и в парке. Но у нас всегда была и есть авторизация, т.е. доступ открыт только для наших пользователей, им просто необходимо ввести логин и пароль, — оценивает ситуацию Сергей Макаров, генеральный директор ООО «Альфаком».

Трудно не согласиться, что следить за порядком в интернет-среде надо, но путём ли таких нововведений? Пока ясно, что интернет-провайдеры сами не знают точно, как отразится постановление на их деятельности, они ждут точных указаний, которые должны последовать в ближайшее время. Очевидно лишь то, что чиновники немного успокоили общественность, заявив, что кафе, парки, пляжи не лишатся пока бесплатного и анонимного Wi-Fi. А через несколько месяцев мы уже точно узнаем, что нам подготовило правительство.

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.