Мы ВКонтакте

Районы-кварталы: Григорово

Алексей Сабельский
13.09.2015, 21:30

Сетевое издание «53 новости» в рамках проекта «Идентичность» возобновляет цикл публикаций «Районы-кварталы» после «каникул» рубрики и снова знакомит своих читателей с жизнью одного из районов Великого Новгорода или его окрестностей и его значением в сознании местных жителей. В новом материале рассказывается о деревне Григорово.

В заключительную часть нашего цикла попали, в основном, различные пригороды и населённые пункты-спутники Великого Новгорода. Григорово с населением более 3 тысяч человек является одним из них. По результатам утверждения нового административно-территориального деления в 2014 году Григорово лишилось статуса поселения и было присоединено к Ермолинскому сельскому поселению.

Смешно и странно осознавать, что официально населённый пункт до сих пор считается деревней, ведь основная часть населения живёт в многоквартирных домах, и жилищное строительство в деревне активно ведётся.

Впервые населённый пункт в этом месте упоминается в начале XVII века в документах Новгородской приказной избы как месторасположение усадьбы Матвея Семёновича Львова, который служил при шведском войске Эверта Горна, полководца, сделавшего карьеру на войнах сначала на стороне России, а затем и против неё. Он находился в оккупированной Старой Руссе и даже подменял самого Делагарди в Новгороде в 1614-15 годах. Погиб он, кстати, тоже в России, при осаде соседнего с нами Пскова.

Из интересных строений, первым делом, стоит упомянуть про старый двухэтажный дом. Здание это историческое и когда-то принадлежало помещице Григорьевой. Учитывая, что раньше населённый пункт значился как сельцо Яковлево, нетрудно догадаться, в честь кого в XIX веке деревню переименовали. Сейчас в особняке находится амбулатория.

Также по пути расположена церковь Александра Невского, внешне напоминающая храм Спаса на Ильине улице. Правда, построена она была в 1916 году, а уже через два года в здешнем имении был образован совхоз «Григорово», позже переименованный в «Ульяново» (читатели уже догадались, в честь кого). Последнее наименование ушло в народ, и сейчас иногда можно услышать от новгородца, что он направляется в некое Ульяново, ликвидированное в 1999 году.

На месте совхоза сейчас запущенные развалины и поля, которые начали застраиваться частной недвижимостью. Натуральным хозяйством, правда, здесь занимаются и сейчас. Летом здесь можно увидеть лошадей и коз.

Большая часть деревни уже давно не напоминает собой сельскую местность. Здесь построены трёх- и пятиэтажные панельные дома ещё советского времени, а также новые, кирпичные. Строительство продолжается и сейчас. Крупнейшая постройка — девятиэтажный панельный П-образный дом, который хорошо видно и с улицы Коровникова в черте города. Все постройки расположены вдоль улиц со стереотипными названиями, коих по всей стране тысячи и тысячи: Центральная, Заречная, Дорожная, Зелёная, Лесная, Молодёжная.

Несмотря на малый размер, в деревне можно на глаз определить центр. Это конечная автобусная остановка, вокруг которой стоят административно-офисное строение и здание бывшего универмага «Колос», в котором сейчас располагается одна из федеральных торговых сетей.

Кроме личностей, связанных с историей Смутного времени, Григорову сложно похвастаться известными личностями. Про семью Анисимовых (отец и три сына), российских и советских музыкантов, знает, пожалуй, только Википедия и специалисты по краеведению. А вот Анну Ковалёву, члена сборной РФ по спортивной гимнастике родом из Григорова, знают очень многие. Ведь её портрет в конце 90-х оказался на новгородских билбордах и в автобусах с надписью «Я из Великого Новгорода». Сейчас прославленная гимнастка работает тренером в Москве.

В самом посёлке, кроме памятного здания «Колоса», смотреть особо не на что. Дворы — типичные плохо благоустроенные территории с появлением так называемого ЖКХ-арта. Правда, именно тут в двух местах были замечены два стола для настольного тенниса, явление для сегодняшнего дня редкое. Правда, и эти столы выглядят запущенными.

Гораздо интереснее прогуляться (а лучше прокатиться на велосипеде) по разбитой дороге, под асфальтовым покрытием которой аккуратно уложены булыжники, на север, к железнодорожной станции Новгород-Лужский, расположенной в километре от деревни. Уже на полпути встречается лесной массив, где новгородцы любят собирать грибы или кататься на лыжах. Рядом с лесом находятся электрифицированные дачные участки, а если добраться до железной дороги, пересечь её и уйти дальше в глушь, можно найти развалины бывшей здесь воинской части. Кроме полуразрушенных казарм и боксов для техники здесь можно найти нацарапанные на деревяшках надписи, вроде «ДМБ-90» или упоминания литовских и эстонских городов.

Григорово, хоть и деревня, но по своей сути превратилось в небольшой спальный район города. Так как в населённом пункте отсутствует какая-либо промышленность, жители вынуждены ездить на работу в город. Так что судьба деревни очевидна — рано или поздно она войдёт в состав Великого Новгорода. Хорошо это или плохо, можно спорить. Но в краткосрочной перспективе для жителей Григорова в случае присоединения почти ничего не изменится.

Фото автора, графика Марии Гусар

1. Новый Псковский

2. Старый город

3. Панковка

4. Старый Западный район

5. Завокзальный район

6. Неревский конец

7. Волховский микрорайон

8. Загородский конец

9. Людин конец

10. Набережная

11. Антоново

12. Плотницкий конец

13. Старый Псковский

14. Северный район

15. Колмово

16. Новый Западный район

17. Московская сторона

18. Григорово

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1313
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также